Еще один бесполезный газопровод? Решено, кто построит трубопровод Унгены-Кишинёв

shadow
Marţi, 14.05.2019 07:33   634
Как Министерство экономики Молдовы, так и Минэкономики Бухареста объявили две недели назад, что Transgaz - через дочерние компании в Республике Молдова - начинает работы по трубопроводу диаметром 600 мм и протяженностью более 120 километров между Унгенами и Кишинёвом.

Эксперт Виктор Парликов считает, что огромные инвестиции в этот проект практически бесполезны.

Это второй этап проекта по взаимоподключению Яссы-Унгены-Кишинёв, еще в 2010 году объявленного Республикой Молдова политическим приоритетом. Кроме трубопровода, проект "Унгены-Кишинёв" предполагает строительство трех газораспределительных станций (двух в Кишиневе и одной в Унгенах) и оснащение центра диспетчерского управления в Гидигиче.

Чудеса строительства: 12 месяцев на выполнение

"Последует как можно более срочное начало строительных работ, чтобы газопровод был приведен в рабочее состояние к концу этого года, с этого момента у Республики Молдова будет альтернативный путь поставок природного газа”, - отмечает в пресс-релизе министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Разделить оптимизм министра мы не можем: амбициозные сроки назывались и раньше. Например, еще в сентябре 2014 года Андриан Канду, тогдашний министр экономики, утверждал в интервью радиостанции Europa Liberă, что работы на этом сегменте начнутся уже весной 2015 года.

"Мы вдвое сократили все сроки и все равно процесс продолжается. Предварительное технико-экономическое обоснование, вероятно, подготовят к середине или концу октября, после этого следует технико-экономическое обоснование, которое, вероятно, продлится до весны 2015 года. И только тогда начнется непосредственное строительство газопровода до Кишинёва или, точнее, до Страшенского узла”, - хвастался тогда депутат-демократ.

Прошло четыре года, покана конец начались работы, поэтому мы будем исходить из обещаний не политиков, а компаний, которые будут эти работы выполнять.

Данные, обнародованные компанией Vestmoldtransgaz, которая организовала тендеры на строительство трубопровода, показывают, что по шести лотам максимальный срок исполнения составляет 12 месяцев с момента выдачи ордера на начало работ. Можем предположить, что работы могут быть завершены раньше, учитывая, что они будут проводиться группами из 2-4 компаний.

Однако, если учесть опыт строительства Ясско-Унгенского сегмента, который короче в 5 раз, но работа над которым длилась год (август 2013-август 2014 гг.), то трудно поверить, что произойдет чудо. Напомним еще, что "первая молекула газа", транспортируемая через газопровод Яссы-Унгены, оказалась в газовой системе Республики Молдова только через полгода - в марте 2015 года. 

Шесть лотов более чем на миллиард леев 

Проект строительства, оцениваемый в 1,35 млрд. леев (без НДС) был разделен на семь лотов, выставленных на аукцион в середине сентября 2018 года. Процедуры, за одним исключением, длились более полугода. Из данных, обнародованных Vestmoldtransgaz, мы не можем сделать вывод, была ли реальная конкуренция на этих аукционах, но тот факт, что сроки торгов продлевались несколько раз, свидетельствует о том, что оферт было немного.

1. Первый лот предполагает работы на 217,08 млн леев на участке трубопровода протяженностью 26,07 км, который будет проходить через Унгенский и Ниспоренский районы. Контракт получила ассоциация трех румынских компаний - CIS Gaz SA, CIS Gaz Servicii SRL и Rominsta SRL.

2. Второй лот в 232,01 млн леев предусматривает работы на участке трубопровода длиной 35,89 км, расположенном на территории Каларашского района, включая коммуны Темелеуцы, Волчинец, Петичены, Калараш, Питушка и Садова. Работы будет проводить та же группа из трех румынских компаний - CIS Gaz SA, CIS Gaz Servicii SRL и Rominsta SRL. Оба договора стороны подписали 23 апреля, а 2 мая должен был быть издан приказ о начале работ и должна была быть начата передача участка.

3. Третий лот на сумму 215,65 млн леев предусматривает строительство участка длиной 32,18 км, проходящего через территорию Страшенского района, в том числе коммуны Ворничены, Каприяна, Панашешты, Страшены, Гелауза, Радены, Негрешты, Рошканы и Сирец.

Здесь победителем стала группа из четырех компаний: ACI Cluj SA, Rominsta SRL, Indprodcom SRL из Румынии и Serigo Decor SRL из Республики Молдова. Контракт подписан 19 апреля, а 2 мая Vestmoldtransgaz должен был дать распоряжение о начале работ и должна была начаться передача участка.

Advertisement

4. В случае четвертого лота, оцениваемого более чем в 144 млн леев, предусмотрено строительство участка трубопровода длиной 15,86 км на территории муниципия Кишинёв, включая коммуны Гидигич, Гратиешты,Ставчены и Тогатин, а также Гидигичское соединение диаметром 300 мм и длиной 2,6 километра. Здесь контракт был подписан еще 11 марта 2019 года, но приказ о начале работ был выпущен только 16 апреля 2019 года, после того, как исполнитель выполнил все суспенсивные условия.

5. Лот пятый, крупнейший по стоимости - 339,58 млн леев, - предусматривает комплексные работы на станциях по регулированию и измерению природного газа (SRM) в Семень-Загаранче, Гидигиче, Петриканах и Тогатине. На территории последнего будет расположен и двунаправленный измерительный узел. Работы будут проводиться компаниями Total Gaz Industrie SRL и Quartz Matrix SRL (Яссы).

6. Шестой лот, предусматривающий работы по строительству нескольких участков распределительного трубопровода и соединения в пределах муниципия Кишинёв, имеет наименьшую стоимость - 52,95 млн леев, работы выполнят компании Serigo Decor SRL, Indprodcom SRL и Rominsta SRL.

7. По последнему - седьмому лоту работы начались еще в феврале 2019 года и проводятся ассоциацией ACI Cluj SA, Imsat Service SA и Abcony Serv SRL. Речь идет об административном комплексе, состоящем из шести корпусов зданий, которые будут представлять собой административное здание ООО Vestmoldtransgaz.


Автор: Mold-Street.com

Компании и взаимосвязь

Некоторые компании будут участвовать в выполнении работ по нескольким лотам. Например, Rominsta SRL - по пяти лотам. Как сообщается на сайте risco.ro, оборот Rominsta SRL в 2017 году составил 2,85 млн евро, что почти в 2 раза меньше, чем в 2015-2016 годах, а убытки - более 90.000 евро. Объект деятельности компании – строительно-монтажные работы по установке сантехники, отопления, газового оборудования и кондиционирования воздуха. У Rominsta три акционера: Думитру Никоарэ, Николае Никоарэ и Мария Никоарэ.

ACI Cluj SA будет выполнять работы по трем лотам, в том числе в административном здании. По информации ZF.ro, владельцы компании из Клужа с 2003 года - Иоан Аскилян (директор), Хория Чорчилэ (председатель и акционер банка „Трансильвания”, который приобрел мажоритарный пакет у Victoriabank), Дорин Гоя (главный акционер Teraplast), Джику Адженор Ганска (акционер нескольких строительных фирм в „Трансильвании”) и Джика Мереу.

В 2017 году оборот ACI Клуж SA составил 34,3 млн евро, а прибыль - более 250.000 евро. В числе выполненных работ - строительство одной из самых современных спортивных арен Румынии, „Ион Облеменко” в Крайова вместимостью 30.000 мест, а также арена в Тыргу-Жиу, или „Клуж Арена”.

CIS Gaz SA из Сынтана де Мурештакже будет участвовать в работах по трем лотам. 95% акций компании принадлежат генеральному менеджеру Иоану Калугару и исполнительному менеджеру компании Хоратиу Себастьяну Калугару.

Компания, специализирующаяся на строительстве новых трубопроводов и услугах по ремонту коллекторов нефти и газа, получила в 2016-2017 годах годовой оборот в размере около 9 миллионов евро и прибыль более чем в 220.000 евро. Еще одна фирма, контролируемая семьей Калугар и связанная с группой CIS Gaz SA, - это CIS Gaz Servicii SRL, которая будет выполнять работы по двум лотам. Хоратиу Себастьян Калугар фигурировал до 2018 года в качестве учредителя компании в Республике Молдова - CIS Gaz & Co SRL, после чего вышел из ее состава.

Indprodcom SRL также будет работать по двум лотам. В Румынии есть две компании с одинаковым названием: одна в г. Дева, другая - в г. Мочира, Марамуреш. Оборот компании из г. Дева - около 12 миллионов евро, она занимается оптовой торговлей, а сферы деятельности компании из Марамуреша - напротив, гражданское и промышленное строительство, и в последние годы она практически не работала. Так, в 2013-2016 годах оборот не превысил 7.000 евро, и только в 2017 году поднялся примерно до 300.000 евро.

Единственная компания, зарегистрированная непосредственно в Республике Молдова и получившая право на проведение строительных работ по двум из семи лотов, - это Serigo Decor SRL. Это неизвестная компания, единственным участником которой до марта 2019 года был Серджиу Касапу. С марта 2019 года ее владелец - Йорга Космин-Павел-Александру из Румынии, лицо, фигурирующее в целом ряде судебных тяжб в Румынии.

Помимо фирмы Serigo Decor SRL, она появляется с этого года и в качестве администратора компании Indcom Total Construct SRL, основанной в феврале 2019 года компанией ACI International SRL из Клужа, активность которой до 2017 года была нулевой. Она связана с группой ACI Cluj SA.

Две компании из Ясс - Total Gaz Industrie SRL и Quartz Matrix SRL проведут работы по самому дорогому лоту. Total Gaz Industrie SRL из Ясс принадлежит Иоану Пырэу,  одному из самых богатых жителей Ясс, который также владеет одним из самых современных заводов газового оборудования в регионе. Компания с оборотом более 12 миллионов евро также провела строительные работы по газовому оборудованию для Transgaz и компаний из других стран.

Два года назад Total Gaz Industrie построила  Унгенский автоматизированный центр как составляющую часть процесса взаимоподключения газопровода между Румынией и Республикой Молдова на Ясско-Унгенском участке.

Что касается Quartz Matrix, то это компания, работающая в области IT-услуг и инженерии, ее оборот в 2018 году составил около 8 миллионов евро.

Выброшенные на ветер деньги? 

Как заявляли ранее некоторые эксперты, этот проект газопровода - больше политический и не связан с экономической логикой, а затраты в сотни миллионов евро – это, скорее, деньги, выброшенные на ветер.

По словам экс-директора Национального агентства по регулированию в энергетике Виктора Парликова, строительство участка газопровода Яссы-Унгены, а теперь – сегмента Унгены-Кишинёв - это пустая трата денег, потому что гораздо дешевле и эффективнее установить насосные станции в трансбалканской газопроводной системе, которая пересекает Республику Молдова и Румынию и через которую российский метан идет на Балканы, чтобы можно было перекачивать газ в обратном направлении, в Молдову.

"Я считаю, что это огромная трата времени и денег - в общей сложности это будет более 300 млн евро (затраты на строительство всей инфраструктуры для взаимоподключения газовых систем Румынии и Республики Молдова в рамках этого проекта – Прим. ред.), потому что в любом случае надо будет обеспечить возможность перекачки в обратном режиме по системе трансбалканских газопроводов, а на этом фоне вся инфраструктура вокруг взаимоподключения Унгены-Яссы потеряет свою значимость!",- заявил Виктор Парликов.

Эксперт также скептически смотрит на завершение этого проекта к концу 2019 года.

Отметим, что еще 20 июля 2016 года операторы Укртрансгаза (Украина) и Transgaz (Румыния) подписали соглашение о подключении газотранспортных систем к точке Исакча, которая находится на украинско-румынской границе вблизи Орловки (Украина) и Исакчи (Румыния). Соглашение предусматривало и использование одного из трех трубопроводов для обеспечения постоянных и непрерывных поставок газа из Украины в Болгарию, а также в обратном режиме.

Через два года, в 2018 году, уже объявляется, что Transit 1 (Орловка-Исакча), один из трех основных трубопроводов трансбалканского маршрута, станет двунаправленным для покрытия потребностей как Украины, так и других государств в природном газе.

Несмотря на то, что трубопровод проходит и по территории Молдовы, молдавские власти не проявили интереса к проекту.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.

 


Oportunitati