Реальные причины и последствия решения AAC о запрете полетов в ЕС для 11 компаний

shadow
Vineri, 19.04.2019 07:31   2397
Объявление Органа гражданской авиации Республики Молдова (AAC) о мерах, принятых для обеспечения максимальной безопасности полетов, и введении запрета на доступ в европейское воздушное пространство для 11 операторов, не сертифицированных Европейским агентством авиационной безопасности, вызывает ряд вопросов.

Несмотря на многолетние  официальные сообщения об успехах в применении международных норм и стандартов в области гражданской авиации, орган, ответственный за эту область, констатировал, что только две молдавские авиакомпании из 15, имеющих сертификаты, выданные ACC, - Air Moldova и Fly One - соответствуют требованиям и «обеспечивают высокий уровень безопасности».

Самоизоляция предпочтительнее черного списка

Эксперт Олег Тофилат, бывший государственный секретарь Министерства транспорта, в одном из постов на своей странице в Facebook заявил, что запрет, принятый через шесть лет после подписания Соглашения об общем авиационном пространстве, означает, что «Молдова деградировала практически до уровня доверия самых малоизвестных авиационных администраций из Африки или Кыргызстана».

«Поскольку, если бы мы не самоизолировались добровольно, мы, скорее всего, оказались бы в европейском черном списке. Это означает, что мы довели качество контроля безопасности полетов до самого низкого из возможных уровней. И это несмотря на архищедрые бюджеты AAC. И это несмотря на то, что в AAC до сих пор работает множество настоящих профессионалов», - считает Тофилат.

Иными словами, если бы Орган гражданской авиации РМ не предпринял сейчас никаких действий, то неизбежно последовали бы санкции со стороны Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).

Однако руководства большинства компаний, в отношении которых AAC ввел географическое ограничение, то есть запрет на осуществление полетов в воздушном пространстве Европейского Союза, были озадачены принятыми мерами. И это потому, что их компании и не осуществляли рейсов в этом направлении.

(Необходимое) решение, которое ничего не меняет

Например, Борис Кабак, директор Государственного предприятия Moldaeroservice, предоставляющего услуги экономическим агентам из сельского и лесного хозяйства, считает, что речь, вероятнее всего, идет о какой-то ошибке. «Мы не летаем в европейское пространство. Что-то там, в ведомстве напутали. Moldaeroservice осуществляет полеты только на территории Молдовы. Мы уже 10 лет не совершаем рейсов в другие страны», - заявил директор.

Коммерческий директор Valan ICC SRL Евгений Загребельный говорит, что как в прошлом, так и сейчас, чтобы получить право совершать коммерческие рейсы в ЕС, требуется получить разрешение только от них.

«Документ AAC никак не меняет политику компаний, которые не летали в этом пространстве. Мы, например, не выполняем подобные рейсы, следовательно, на нас это решение никак не скажется. Они (представители AAC – прим. ред.) имеют в виду компании, которые осуществляют подобные авиарейсы, и их еще раз предупредили, что для получения доступа в европейское воздушное пространство необходимо получить разрешение от специализированного агентства ЕС», - заявил Евгений Загребельный.

В то же время менеджер компании Valan отметил, что документ появился вовсе не случайно, он является частью соглашений Республики Молдова с ЕС.

Источники в Tandem-Aero SRL, компании, осуществляющей рейсы Кишинев – Тель-Авив, сообщили нам, что для них стало сюрпризом включение в данный список, и что эффект подобного шага практически равен нулю.

Advertisement

«Мы не осуществляли полеты в европейское пространство. Для этого в любом случае необходимо получить специальный сертификат в специализированном ведомстве стран ЕС. Список никак не меняет ситуацию», - заявил сотрудник Tandem-Aero.

Представители MEGAviation SRL также утверждают, что данное решение, которое якобы было принято после аудита ситуации в этой сфере специализированными структурами Европейского союза, никак не влияет на их компанию, поскольку она работает в других странах, не в ЕС.

«Эта мера направлена и против тех компаний, которые, пусть они и не совершают регулярные рейсы, а лишь случайные, то есть чартерные, чтобы они не пытались войти в это пространство без соответствующего разрешения», - отметил источник.

Еще более любопытная ситуация в компании Diplomat-Air SRL, которая, несмотря на свое название, занимается предоставлением агрохимических услуг и обучением авиационного персонала в Молдове.

Как утверждает администрация компании, мало того, что они не летали в ЕС, так компания даже не продлила сертификат, разрешающий осуществление коммерческих рейсов внутри Молдовы, занимаясь только обучающими полетами. «Это связано с  экономической ситуацией в стране и сельскохозяйственными компаниями, которые больше не нуждаются в наших услугах», - заявил менеджер компании.

Отметим, что помимо этих 11 компаний, две другие – Terra Avia и Fly Pro SRL – остались без сертификатов авиа-операторов, а компании Oscar Jet SRL было запрещено использовать свой единственный самолет.

И Air Moldova не без «греха» в сфере безопасности

Объяснение подобным мерам со стороны Органа гражданской авиации мы находим в отчете Европейской комиссии конца прошлого года, в котором говорится об авиаперевозчиках не из стран ЕС, имеющих запрет на эксплуатацию или ограничения на осуществление деятельности на территории ЕС.

Документ содержит информацию о ряде недостатков в сфере авиационной безопасности и у некоторых операторов из нашей страны, а также о дискуссиях на эту тему между структурами ЕС и Республики Молдова.

В отчете говорится, что 27 сентября 2018 года Комиссия информировала Орган гражданской авиации Республики Молдова о некоторых проблемах в области безопасности полетов, связанных с авиаперевозчиками, сертифицированными AAC. В то же время Комиссия уведомила AAC о начале консультаций по этому вопросу.

«На основании имеющейся в настоящее время информации, в том числе на основании  оценки EASA для предоставления разрешения TCO, на основании инспекций на платформе, осуществленных государствами-членами программы SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft – Программа оценки безопасности иностранных воздушных судов), а также на основании информации, предоставленной AAC, Комиссия считает, что AAC следует и дальше развивать свои возможности по инспектированию авиаперевозчиков, в отношении которых у него есть обязанности по сертификации и надзору», - говорится в документе.

29 октября 2018 года, всего через несколько дней после назначения нового главы AAC вместо Раду Безнюка, Комиссия, EASA, AAC и представители Air Moldova приняли участие в техническом совещании, на котором обсуждались в том числе и вопросы «укрепления потенциала в области надзора».

В документе говорится, что в случае с компанией Air Moldova (приватизированной в начале октября 2018 года в сомнительных условиях) была также проанализирована информация о «предполагаемом отсутствии в акционерном обществе адекватной культуры в сфере безопасности, которая была изложена с учетом некоторых заключений SAFA».

Для поиска решений по устранения недостатков в сфере безопасности Комиссия пригласила AAC и авиаперевозчиков Air Moldova и Aerotranscargo на слушания в Комитете по безопасности полетов.

Миссия по оценке ситуации в области авиации

На слушаниях 13 ноября 2018 года AAC предоставил информацию о нормативной базе в сфере гражданской авиации Молдовы и о ее будущих изменениях, в том числе о реализации "Соглашения об общем авиационном пространстве между Европейским союзом и его государствами-членами и Республикой Молдова».

Сообщается, что в 2018 году в национальное законодательство Молдовы было транспонировано (перенесено) четырнадцать законодательных актов ЕС, а еще семнадцать планируется перенести в 2019 году.

В ходе слушания AAC обязался постоянно информировать Комиссию о своей надзорной деятельности и мерах, принятых для повышения безопасности полетов, а также согласился на ознакомительный визит для оценки ситуации на месте, который «будет сосредоточен на AAC и некоторых авиаперевозчиках Молдовы». 

Хотя очевидно, что все выявленные в конце прошлого года недостатки и проблемы необходимо устранить, однако их было явно недостаточно, чтобы оправдать включение молдавских авиаперевозчиков в черный список ЕС.

Первый и единственный отчет о безопасности полетов

И сейчас, когда существует решение Органа гражданской авиации, возникает вопрос, не пытался ли AAC таким образом избежать подобного негативного сценария.

Добавим, что единственный годовой отчет о состоянии безопасности полетов, составленный и обнародованный AAC, относится к 2018 году и был опубликован 10 назад.

В документе говорится, что в 2018 году в гражданской авиации не было выявлено  неприемлемых и/или серьезных рисков.

В то же время отметим, что первое и единственное издание Государственной программы обеспечения безопасности полетов Республики Молдова было опубликовано еще 12 лет назад, в мае 2007 года, и только на русском языке, и лишь только сейчас разрабатывается новое издание этой программы.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati