Правительство предоставило эксклюзивные права на услуги диализа компании с владельцем на Кипре

shadow
Sâmbătă, 19.01.2019 06:43   1241
В конце прошлого года Правительство приняло решение о продлении с 12 до 25 лет проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) в области услуг диализа, предоставив своему частному партнеру эксклюзивные права в этой области.

Документ был представлен и утвержден в большой спешке. Так, проект был опубликован на странице particip.gov.md 19 декабря 2018 года и в тот же день был представлен министром здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвией Раду на заседании Кабмина.

Правительство обязалось «не инициировать другие проекты»

Исполнительный орган в тот же день утвердил проект, без антикоррупционной экспертизы НЦБК, а через 9 дней он уже был опубликован в Monitorul Oficial и вступил в силу.

В результате, компания BB-Dializa SRL, принадлежащая зарегистрированной на Кипре BB-Hamodialyse Limited, реализующей с 2014 года проект государственно-частного партнерства по модернизации существующих и созданию новых центров диализа, получила эксклюзивные права на рынке Молдовы.

Так, Правительство обязалось ввести мораторий на инициирование других проектов ГЧП в области услуг диализа на весь период действия данного договора о государственно-частном партнерстве, то есть на 25 лет.

При этом также было принято решение о передаче «прав на предоставление услуг диализа, а также подразделений (центров), предоставляющих услуги диализа в публичных медико-санитарных учреждениях, и находящихся в их ведении помещений частному партнеру на срок до 25 лет». 

Раньше этот срок составлял 12 лет, и до его завершения оставалось еще семь лет.

Конкуренция устранена

Кроме того, кабинет министров постановил, что и «Национальная компания медицинского страхования должна обеспечить, чтобы амбулаторные услуги диализа для пациентов, допущенных в систему государственного медицинского страхования, оплачивались только в рамках этого проекта государственно-частного партнерства».

Министерство здравоохранения аргументировало необходимость принятия подобного решения тем, что в настоящее время проект ГЧП в области услуг диализа «осуществляется с отклонениями от первоначальной концепции».

Дело в том, что местные власти шести районов не согласились участвовать в проекте государственно-частного партнерства в области услуг диализа, в результате чего компания oткрыла только два центра (в Кишиневе и Бельцах) из 12 предусмотренных проектом.

Advertisement

Договоры, расторгнутые по причине невыполнения BB-Dializa своих обязательств 

Однако у администрации Агентства публичной собственности (АПС) есть другое объяснение причин, по которым не было открыто больше диализных центров.

«Во всех этих 6 районах не были осуществлены инвестиции, предусмотренные договорами, в результате чего центры диализа созданы не были. В настоящее время в Агентство публичной собственности поступила информация о том, что контракты, подписанные районными советами Единец, Унген и Дрокии, были расторгнуты по причине невыполнения договорных обязательств предприятием с иностранным капиталом BB-Dialyza SRL», - говорится в отчете АПС.

При этом даже сами представители BB-Dializă год назад заявляли, что трех центров диализа в Кишиневе, Бельцах и Кагуле будет достаточно для удовлетворения потребностей пациентов на национальном уровне.

Еще одним аргументом, выдвинутым Министерством здравоохранения для предоставления исключительных прав фирме BB-Dializa, стал тот факт, что по первоначальной концепции, «частный партнер должен был стать единственным частным поставщиком услуг диализа на национальном уровне в рамках системы обязательного медицинского страхования». 

«В реальности же услуги диализа предоставляются и другими частными поставщиками, с которыми Национальная компания медицинского страхования заключает договора, что приводит к сокращению объема медицинских услуг, предоставляемых частным партнером», - заявило Министерство здравоохранения. 

Главное медицинское ведомство также подчеркнуло, что все эти обстоятельства привели к «увеличению периода окупаемости инвестиций и, следовательно, к необходимости  соответствующим образом скорректировать сроки выполнения договоров государственно-частного партнерства о предоставлении услуг диализа».

В результате этих изменений Совет по конкуренции несколько дней назад начал проверку поправок к проекту государственно-частного партнерства в области диализа.

Рынок, объемом превышающий 125 миллионов леев

Добавим также, что в 2015–2017 годах ежегодные ассигнования из фонда обязательного медицинского страхования на покрытие расходов на оказание услуг диализа увеличились на 80%: с 69,7 млн. леев в 2015 году до 125,4 млн. леев в 2017 году.

Тем самым можно заключить, что услуги диализа представляют собой довольно значительный рынок, а их количество и стоимость растут.

В 2017 году было зарегистрировано 74 176 сеансов гемодиализа, что на 14 767 больше, чем в 2016 году. Стоимость одной процедуры составила в 2017 году порядка 1 691 лея, что на 63 лея больше, чем в 2016 году.

Конечный бенефициар скрыт на Кипре

Напомним, что в марте 2014 года Министерство здравоохранения выбрало в качестве частного партнера компанию BB-Hämodialyse Handelsgesellschaft mbH из Германии, неизвестную фирму, основанную адвокатом Сильвано Пирритано (Silvano Pirritano) из бюро «Popa și Asociații» 5 октября 2013 года – за месяц до объявления тендера.

Компания обязалась построить или модернизировать 12 диализных центров, однако сейчас заявляет, что их будет только три: в Кишиневе, Бельцах и Кагуле.

Уставный капитал фирмы, зарегистрированной в немецком городе Бад-Хомбург (пригород Франкфурта), составлял 25 тыс. евро. Впоследствии, в апреле 2014 года, немецкая компания учредила в Кишиневе компанию BB-Dializa SRL с капиталом 5400 леев. Администратором стала Светлана Кицану, бывшая журналистка газеты «Jurnal de Chișinău», в настоящее время бренд-менеджер BB-Dializa SRL.

С 2015 года управляющим фирмы является Дмитрий Онуфрейчук, а летом 2017 года сменился и номинальный владелец компании. Теперь это кипрская компания BB-Hamodialyse Limited, ранее называвшаяся Melpomania Limited. Кто является конечным бенефициаром этой фирмы - неизвестно, причиной смены владельца была названа оптимизация затрат.

Адвокат Игорь Попа, известный, в частности, как защитник бывшего премьер-министра Владимира Филата, представлявший ранее интересы немецкого инвестора, а затем и кипрского владельца, имя конечного бенефициара раскрыть отказался.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati