Налоговая подсчитает все деньги на счетах граждан [SONDAJ]

shadow
Marţi, 25.12.2018 11:06   1806
С 1 января 2019 года Налоговая служба возьмет на учет все банковские счета граждан, подсчитав все имеющиеся там деньги до последнего бануца, включая текущие счета и депозиты, чего до сих пор еще никогда не делалось.

Столь новаторская мера в сфере налогового регулирования предусмотрена в Законе о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, принятом в конце 2017 года и вступившем в силу в феврале 2018 года.

5 миллионов банковских счетов окажутся под пристальным взглядом Налоговой

Согласно закону, Государственная налоговая служба должна была создать, а затем управлять и актуализировать Регистр платежных и банковских счетов физических и юридических лиц.

«Введение этого регистра будет содействовать улучшению налогового администрирования с точки зрения мониторинга за соблюдением субъектами налогообложения нормативной базы; а также приведению национального законодательства в соответствие с Четвертой Директивой (Европейского союза) о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», - утверждает глава Государственной налоговой службы Сергей Пушкуца.

По словам Сергея Пушкуцы, этот регистр уже готов и протестирован совместно со всеми финансовыми учреждениями, и в настоящее время функционирует в экспериментальном режиме.

«С 1 января 2019 года на учет будут взяты приблизительно более 5 миллионов банковских счетов», - уточнил Сергей Пушкуца, подчеркнув при этом, что «прием на учет Налоговой службы банковских счетов граждан – это в первую очередь положение закона, но также и международное обязательство для Республики Молдова». 

До 1 января 2019 года в Налоговую службу будет передана в электронном виде информация обо всех существующих банковских счетах и их история, а с 1 января 2019 года будет предоставляться информация уже о новых банковских счетах.

Зачем нужен подобный контроль

Эта мера также является необходимостью для действующего налогового администрирования Республики Молдова.

«Эта информация будет использоваться Государственной налоговой службой для оценки рисков уклонения от уплаты налогов для определенных физических лиц, которые попадут в зону риска. Будут установлены критерии мониторинга этих счетов, чтобы исключить возможность невыполнения своих налоговых обязательств теми людьми, которые не совсем честны с налоговой точки зрения», - отметил Пушкуца.

С другой стороны, собранная информация позволит Налоговой службе автоматически обмениваться электронными данными с налоговыми органами других стран. 

«Таким образом, Молдова будет получать информации о банковских счетах, открытых гражданами Республики Молдова за границей, но при условии, что и наша страна будет предоставлять аналогичную информацию налоговым органам, с которыми она сотрудничает и имеет соглашения о партнерстве», - добавил глава Налоговой.

Advertisement

Новая дубинка в руках власти

По мнению рыночных экспертов, новая мера, хотя и необходима, однако выглядит довольно неубедительно в плане применения, и вызывает сомнения тот факт, что она будет использоваться лишь для выявления уклонистов.

«В нынешнем политическом контексте она может очень быстро превратиться в новую дубинку, используемую правящими силами против оппозиции. Тех, кто имеет деньги и не зависит от тех, кто находится у власти, будет легче взять и держать под контролем», - заявил нам на правах анонимности специалист одного из финансовых учреждений.

Он также задался вопросом, как граждане будут защищены от злоупотреблений, а особенно от возможных утечек информации в прессу о деньгах с их банковских счетов и их происхождении. 

Что предусматривает Директива ЕС

Европейский парламент утвердил 20 мая 2015 года четвертую директиву Европейского союза по борьбе с отмыванием денег, согласно которой страны ЕС должны с 27 июня 2017 года вести централизованные реестры информации о бенефициарных владельцах юридических лиц, компаний и трастов.

Цель директивы по борьбе с отмыванием денег – активизация борьбы с налоговыми преступлениями и финансированием терроризма. 

«Отмывание денег является источником кислорода для преступности, терроризма и уклонения от уплаты налогов. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы искоренить его», - заявил во время принятия Директивы первый вице-председатель Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

Так, директива обязывает банки, аудиторов, юристов, риэлторов и казино сообщать о любых подозрительных операциях, совершаемых их собственными клиентами, от юридических до физических лиц.

Она устанавливает четко сформулированные требования к прозрачности в отношении реальных владельцев коммерческих организаций; к содействию сотрудничеству и обмену информацией между подразделениями финансовой разведки в различных государствах-членах с целью выявления и мониторинга подозрительных денежных переводов и обеспечивает последовательную политику в отношении стран, не входящих в ЕС, с недостаточными нормами в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма; а также предусматривает расширение полномочий компетентных органов по применению санкций.

В статье 57 Директивы ЕС говорится, что государства-члены ЕС должны создать эффективные системы, позволяющие подразделениям финансовой разведки «через безопасные и конфиденциальные каналы иметь полный и своевременный доступ к информации о деловых отношениях, которые они поддерживают или поддерживали с определенными лицами».

В то же время в этой статье предусматривается, что государства-члены «могут рассмотреть возможность внедрения систем банковских реестров или информационно-поисковых систем электронных данных, которые обеспечивали бы подразделениям финансовой разведки доступ к  информации о банковских счетах без ущерба судебному разрешению, где это применимо».

Добавим также, что в контексте этой же директивы ЕС и в соответствии с 14 статьей Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма от августа 2018 года, данные о фактических бенефициарах передаются в Государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить в Агентство государственных услуг запрашиваемую информацию о бенефициарном владельце и незамедлительно сообщать об изменении его данных.

В то же время была запрещена государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при отсутствии сведений о бенефициарном владельце и/или если представленные сведения являются недостоверными либо неполными. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati