Закон-копипейст, который может привести к исчезновению мелких АЗС

shadow
Marţi, 25.05.2021 13:28   1312
Под давлением времени и политиков Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) пытается разработать новую методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, которая соответствовала бы изменениям в законодательстве.

[перевод с румынского]

Однако известно, что пересмотренный Парламентом Закон о рынке нефтепродуктов полон недочетов, и точное его применение в существующем варианте может привести к исчезновению мелких компаний.

НАРЭ не будет устанавливать цены на топливо

20 мая НАРЭ организовало первый раунд публичных консультаций по новой методологии, при этом ведомство обязано утвердить данный документ до 14 июня.

В самом начале заседания директор НАРЭ Евгений Карпов отметил, что новый закон содержит положения, которые можно толковать по-разному, а также пробелы, затрудняющие разработку методологии, которую можно было бы применить на практике.

Он также уточнил, что Агентство не будет устанавливать «потолок» цен, то есть допустимый максимум, и вся ответственность за них ложится на каждую топливную компанию в отдельности.

Андрей Адам, начальник Департамента лицензирования, мониторинга и контроля НАРЭ, кратко рассказал о ситуации на рынке, а затем упомянул о некоторых несоответствиях.

«Закон предусматривает, что топливные компании должны устанавливать как оптовые, так и розничные цены. Но компании, которые продают топливо только в розницу, не могут производить эти расчеты, потому что они не занимаются импортом. И таких компаний 84, которым принадлежит 306 автозаправочных станций», - отметил Адам.

Иными словами, применение закона может ударить именно по малым компаниям, а не по крупным операторам, как трубят политики. 

Закон противоречит стандартам бухгалтерского учета

Анна Гроза, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов (FIA), упомянула несколько положений принятого Парламентом закона, которые противоречат действующему законодательству.

По ее словам, нельзя определять максимальные розничные цены на топливо отдельно для каждой партии импортируемого продукта, поскольку топливным компаниям придется рассчитывать максимальную цену каждый раз, когда они осуществляют процедуру импорта, независимо от ее объема.

«На практике топливные компании осуществляют около ста ввозов в месяц по каждому виду топлива, то есть всего около 400 ввозов в месяц. Таким образом, подобное положение невозможно реализовать на практике», - заключила Анна Гроза.

В то же время она утверждает, что новая методология учета запасов по каждому отдельному лоту, в соответствии с принятым Парламентом законом, противоречит как национальным, так и международным стандартам бухгалтерского учета (МСФО). Поскольку согласно этому стандарту инвентаризация запасов нефтепродуктов проводится по методу средневзвешенной стоимости, а не по отдельным лотам.

Следовательно, в случае точного выполнения Закона перед топливными компаниями встанет дилемма: нарушать Национальные стандарты бухгалтерского учета или соблюдать Закон о нефтепродуктах.

Advertisement

В то же время это может привести к дефициту топлива на рынке, считает исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов.

Гроза также упомянул, что закон не учитывает использование биотоплива, а также качество нефтепродуктов, что вынудит компании избегать импорта и продажи определенных видов топлива, преимущественно более дорогих – премиум-класса.

Есть АЗС, должен быть договор с Platts

Еще один элемент Закона, вызвавший вопросы, - это использование котировок Platts при расчете цен. В настоящее время небольшие компании, не являющиеся импортерами, при покупке нефтепродуктов используют не котировки Platts, а конечную цену от оптовых продаж.

Однако новые положения закона обязывают всех торговцев нефтепродуктами рассчитывать цены в соответствии с котировками Platts, к которым, однако, можно получить доступ только по подписке.

Директор НАРЭ Евгений Карпов даже отметил, что контракт на получение ежедневных котировок от Platts стоит более 50 тыс. долларов в год.

«Я не уверен, что многие мелкие торговцы могут себе это позволить. Но мы должны найти решение», - подчеркнул директор НАРЭ.

Вадим Афтени, представитель Ghervas-Petrol, небольшой компании из Яловен, добавил, что малые компании, у которых есть одна или две АЗС, столкнутся с трудностями и при  процедурах изменения цен на нефтепродукты, поскольку весьма вероятно, что они не смогут за 14 дней продать все запасы предыдущей партии. Он также заявил, что допустимая маржа должна рассчитываться отдельно для импорта и розничных продаж.

Ион Мура, заместитель директора Lukoil-Moldova, в свою очередь попросил дать четкое определение понятиям «лот» и «партия», что является весьма важным в будущей методологии, поскольку, согласно новому закону, цена должна рассчитываться отдельно по каждому лоту.

«Кто-то привозит горючее автоцистернами, а кто-то вагонами. Что из этого будет считаться партией?» - спросил он. Мура добавил, что новый метод не осуществим на практике, так как две разные партии топлива могут быть смешаны на АЗС, и тогда не совсем ясен момент, когда должна будет измениться цена.

Он также был возмущен тем фактом, что, согласно закону, импортерам придется рассчитывать максимальную импортную цену, чего не делают ни в одной стране.

Закон-копипейст

Корнел Константинеску, менеджер Petrom Moldova, также был возмущен новыми положениями, заявив, что закон был написан кем-то, кто ничего не знает об импорте и продаже топлива, а этот документ является копией более старого.

«Закон даже не принимает во внимание плотность топлива, которая меняется от производства к хранению, транспортировке и т.д.», - добавил Константинеску, оценив, что положения закона не могут быть применены на практике.

Однако директор НАРЭ Виолина Шпак предупредила топливные компании, что методология должна строго соответствовать закону, даже если НАРЭ и пытается найти компромисс. «Этот компромисс должен соответствовать букве закона», - заявила Шпак.

В ответ заместитель директора Lukoil-Moldova Ион Мура заявил, что его компания не нарушает и не намерена нарушать закон. «Мы будем работать в рамках закона, но в пределах имеющихся возможностей. Я не хочу ничего говорить, но если нам будет невозможно работать, мы не будем нарушать закон. Однако должна все же быть возможность что-то изменить», - подчеркнул Мура.

Следует отметить, что Закон также содержит ошибки в описании компонентов в формуле расчета цены, которые не могут быть реализованы и подлежат изменению (например: лей/USD при указании CV, и литры/тонна при указании плотности). 

В итоге, Евгений Карпов примирительно отметил, что глава государства, когда промульгировала данный закон, пообещала, что в ближайшее время будут разработаны предложения по внесению в него поправок, которые будут представлены на утверждение новому Парламенту.

Популизм обходится дорого

Напомним, что 10 апреля 2021 года Парламент одобрил проект поправок к Закону о рынке нефтепродуктов, предусматривающий новые правила расчета и применения цен на бензин и дизельное топливо с учетом существующих колебаний на международных и региональных биржах (Platts).

Цены будут рассчитываться за литр, отдельно для каждого вида продукта и импортированной партии. Предлагаемая периодичность пересчета составляет 14 дней.

Автор инициативы, депутат Александр Олейник, заявил, что предлагаемые поправки призваны свести к минимуму злоупотребления в этой сфере путем создания в перспективе экономической среды, основанной на принципах рыночной экономики.

Предложенная еще в начале 2020 года инициатива пролежала в столе до начала этого года, когда после серии повышений цен на топливо политики вернулись к ней с заявленной целью удержания цен под контролем. 

Следует отметить, что политики и правители неоднократно пытались вмешаться и повлиять на ситуацию на топливном рынке, однако последствия зачастую были катастрофическими.

Например, в 2001-2009 годах коммунистическое правление использовало для этой цели государственное предприятие Moldresurse, которое импортировало дизельное топливо и распределяло его среди фермеров по низким ценам.

В реальности же Moldresurse использовалось в политических целях для продвижения имиджа коммунистов и, в конечном счете, обанкротилось, при этом долги предприятия перед Banca de Economii и госбюджетом превысили 100 млн. леев.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati