Что кроется за объявленным Додоном «экономическим чудом»

shadow
Joi, 02.07.2020 10:08   1043
После традиционной встречи по понедельникам с председателем Парламента Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику глава государства Игорь Додон выступил с объявлением, которое кажется довольно странным в контексте, когда весь мир готовится к наихудшему в мировой экономике – последствиям пандемии коронавируса нового типа COVID-19.

Президент заявил, что поступления в бюджет в Республике Молдова начали восстанавливаться после шока, вызванного эпидемией, и в июне уже отмечается их рост на 270 млн. леев по сравнению с июнем прошлого года.

«Экономическое чудо»

«Это позволяет нам вернуться к реализации социальных и инфраструктурных проектов, включая ремонт дорог, водоснабжения и канализации, поддержку аграрного сектора, малого и среднего бизнеса, индустриальных парков. В то же время мы обсудим с Правительством вопрос об удвоении зарплат всем медицинским работникам, как мы и договаривались ранее», - подчеркнул Игорь Додон.

Иными словами, мы являемся свидетелями настоящего «экономического чуда», если верить словам главы государства.

Данные Министерства финансов по сбору доходов государственного бюджета за 2020 год показывают, что, действительно, до 28 июня наблюдается рост на 274,5 млн. леев, т.е. более 9%, поступлений в государственный бюджет, по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

Почему увеличились поступления?

Однако это увеличение имеет очень простое объяснение. Прежде всего, еще 23 марта 2020 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова приняла решение отсрочить выплату подоходного налога с предпринимательской деятельности за первый квартал 2020 года до 25 июня 2020 года.

Отметим, что в течение первых трех месяцев этого года влияние пандемии на экономическую деятельность было еще не столь заметно, за исключением последних двух недель марта 2020 года, когда было введено чрезвычайное положение.

В результате, 24 и 25 июня 2020 г. ежедневные поступления в государственный бюджет составили порядка 388 млн. леев и 554 млн. леев соответственно, тогда как среднемесячные показатели до этих двух дней едва достигали 120 млн. леев.

Источник: Министерство финансов

Вторым фактором, свидетельствующим о том, что речь идет вовсе не об «экономическом чуде», является объем возврата НДС и акцизов, который в июне 2020 г.

Advertisement

(до 28 июня) составлял всего 195 млн. леев, тогда как за тот же период 2019 года этот показатель превышал 285 млн. леев.

Например, 26 июня 2019 г. из государственного бюджета были возвращены экономическим агентам НДС и акцизы на общую сумму 132 млн. леев, в то время как 26 июня 2020 года – только 14 млн. леев.

Кроме того, в июне 2020 года (до 28 июня) было на один рабочий день больше, чем в июне 2019 года. Таким образом, среднедневной доход в июне этого года был всего лишь на 3,6% выше, чем в июне 2019 года.

Данные были представлены неадекватно

Экс-министр финансов Наталья Гаврилицэ считает, что президент представил экономические данные неадекватным образом.

«Данные нужно сравнивать не столько с прошлым годом, сколько с обязательствами в бюджете на 2020 год, а мы все знаем, что в этом бюджете имеется бюджетный дефицит в 16 миллиардов леев, у которого нет источников финансирования. Поэтому, даже если эти доходы и поступают в государственный бюджет от налогов предпринимателей, расходы же фактически планируются на гораздо большую сумму. Хвастаться предвыборными инфраструктурными проектами в разгар пандемии, когда экономические агенты становятся банкротами, экономическая активность снижается, теряются рабочие места, в отсутствие программ поддержки рабочих мест, экономических агентов и граждан – мне кажется безответственным», - заявила Наталья Гаврилицэ, цитируемая радиостанцией Europa Liberă.

Данные Министерства финансов также показывают, что в период с 1 января по 28 июня 2020 года в государственный бюджет поступило более чем на 550 млн. леев меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

А если сравнивать с первоначальным прогнозом Правительства относительно увеличения доходов бюджета на 9-10%, то снижение поступлений окажется еще более значительным, и проблемы только начинаются.

Добавим все же, что действительно отмечается относительное восстановление экономической активности, однако она все еще остается крайне слабой.

***
Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Teme:

Oportunitati