Миллиарды из Бухареста, или каков размер помощи, предоставляемой Республике Молдова Румынией

shadow
Joi, 23.01.2020 06:51   1310
Президент Румынии Клаус Йоханнис объявил в четверг на ежегодной встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, что в отношениях с Республикой Молдова Румыния впредь будет поддерживать только проекты, предназначенные непосредственно для граждан, а также проекты местного значения и по стратегическому взаимодействию.

«Мы возобновим всестороннее сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные шаги, направленные на продолжение европейского пути, процесса реформ, преимущественно в таких областях, как юстиция, административное управление и борьба с коррупцией, которые могут обеспечить демократический курс и предсказуемость как внутренней, так и внешней политики», - заявил президент Румынии.

Европейский путь и обещанные Бэсеску 100 миллионов евро

Клаус Йоханнис подтвердил позицию Румынии по отношению к Республике Молдова, а именно в том, что «европейский путь – это единственный и самый надежный путь к глубокому реформированию институтов с целью принести ощутимую пользу своим гражданам».

Заявление главы румынского государства прозвучало буквально через несколько дней после того, как премьер-министр Румынии Людовик Орбан объявил, что он не считает нынешнее правительство в Кишиневе серьезным партнером, и призвал европейские должностные лица воспринимать сложившуюся в Республике Молдова ситуацию с «максимальной осмотрительностью».

В то же время заявление Йоханниса прозвучало спустя ровно 10 лет после визита в Кишинев президента Румынии Траяна Бэсеску, в ходе которого он объявил, что Румыния предоставит Республике Молдова  безвозвратную финансовую помощь в размере 100 миллионов евро.

«Речь идет о программе, которая будет развернута в течение четырех лет, деньги будут выделены четырьмя ежегодными траншами по 25 миллионов евро каждый. Эти средства предназначены для  образования, модернизации школ, а также для проектов по развитию местной инфраструктуры», - заявил 10 лет назад Траян Бэсеску.

Правда, по бюрократическим причинам, а также в результате политических кризисов в Бухаресте и Кишиневе нам так и не удалось получить эту помощь в полном объеме, все 100 миллионов евро. Тем не менее, среди основных результатов этой помощи можно отметить реконструкцию и модернизацию около 900 детских садов в Республике Молдова.

Многосторонняя и двусторонняя помощь

Однако помощь Румынии гораздо масштабнее и разнообразнее. Значительная часть этой помощи поступает напрямую или через фонды Европейского Союза, ООН и других международных институтов, в которые Румыния также вносит свой вклад.

Например, официальная помощь в целях развития, предоставленная Румынией в 2018 году, составила 980,9 млн. RON (румынских леев). Из этой суммы 76,2% (747,42 млн. RON) составили многосторонние выплаты, а 23,8% (233,48 млн. RON) – двусторонние.

Отчеты Агентства по международному сотрудничеству в целях развития (RoAid) и Министерства иностранных дел Румынии содержат конкретные данные только по поводу предоставленной Румынией двусторонней помощи.

Четыре миллиарда за 5 лет

Так, в 2018 году Румыния внесла вклад в развитие 78 стран мира, предоставив в качестве двусторонней помощи более 233 миллионов румынских леев.

Advertisement

63,9% от общего объема двусторонней помощи, предоставленной Румынией государствам-партнерам в 2018 году, было выделено Республике Молдова, за которой следует Турция с 13,2% (большая часть которой была предназначена для беженцев), Сербия – 3,7%, Украина – 2,4% и Албания – 1,7%.


Выдержка из отчета за 2018 год

«Республика Молдова традиционно является основным получателем помощи в целях развития, предоставляемой Румынией. Из общего объема помощи, оказанной Республике Молдова в 2018 году, 99% касались сферы образования, состоящей из стипендий и специализированных курсов, предоставляемых студентам и учителям, а также финансирования проекта, направленного на реконструкцию детских садов в Комрате», - отмечается в отчете RoAid.

Остальные средства были направлены на поддержку сфер демократического управления, здравоохранения и энергетики, которые использовались для финансирования участия экспертов из Румынии и Республики Молдова в рабочих визитах и ​​обмена опытом в соответствующих областях, а также на проекты, направленные на восстановление больниц и внедрение единой службы экстренных вызовов «112».

За последние 10 лет самый большой объем помощи в целях развития был предоставлен Румынией Республике Молдова в 2016 году – 384,3 млн. RON, что составляет порядка 96% от общего объема двусторонней помощи.


Источник: Расчеты Mold-street.com, на основе данных RoAid

Расчеты Mold-street.com, основанные на данных RoAid и Министерства иностранных дел соседнего государства, показывают, что в 2014-2018 годах Румыния предоставила Республике Молдова двустороннюю помощь в размере около 4 млрд. леев (917 млн. RON).

К сожалению, в Кишиневе отчеты об официальной помощи в целях развития, предоставленной Республике Молдова, не составлялись и не публиковались с 2016 года, а потому невозможно определить размер помощи, полученной за последние 2-3 года.

Стипендии для тысяч учеников и студентов

Сколько всего средств и ресурсов предоставила нам Румыния за последние 30 лет, сложно подсчитать. Например, в 1998-2001 годах Румыния поставила нам электроэнергию на сумму свыше 30 млн. долларов, которую Республика Молдова так и не оплатила.

В начале 2016 года, в разгар политического и экономического кризиса, Румыния предоставила Молдове помощь в размере нескольких миллионов евро в виде топлива, сахара, консервов и т.д. 

В августе 2016 года, когда Республика Молдова осталась без финансирования ЕС, а также Международного валютного фонда, Румыния разблокировала первый транш в размере 60 млн. евро, предусмотренный в рамках Соглашения о финансировании на сумму 150 млн. евро, которое было согласовано в 2015 году правительствами Понты и Стрельца.

Благожелательное отношение правительств в Бухаресте к правительствам в Кишиневе, в особенности к правительству, возглавляемому Павлом Филипом, но контролируемому демократами Плахотнюка, неоднократно подвергалось резкой критике. Действительно, изначально это Соглашение о финансировании не было промульгировано президентом Клаусом Йоханнисом и было возвращено в парламент. Более того, не так давно созданное в Бухаресте правительство Чолоша даже заявляло о выдвижении условий для получения этой помощи, предусматривающих масштабную программу реформ в Кишиневе. Однако прошло не так много времени, и правительство Чолоша было распущено.

Сейчас, судя по всему, ситуация изменилась, и все мы являемся свидетелями смены парадигмы в Румынии, теперь правительство в Бухаресте открыто заявляет, что больше не будет давать нам деньги без выдвижения каких-либо условий.

Румынский депутат Матей Добровие в интервью радиостанции «Europa Liberă» заявил, что такой подход очень правильный, «потому что, просто поддерживая своим финансированием без каких-либо условий, лишь становишься соучастником всего того вреда, что причиняется гражданам, как это происходило в последние годы. И тогда и имидж Румынии страдает, и граждане Республики Молдова ничего не выигрывают».

Почему Румыния и впредь будет «спонсором» Молдовы?

При всем при этом Румыния будет оставаться «спонсором» Республики Молдова и в последующие годы. Такой вывод следует как из заявлений официальных лиц из Бухареста, так и судя по программам, которые реализуются сейчас и предусмотрены в стратегическом плане развития на несколько лет вперед.

«Учитывая географическую близость, культурные и исторические связи, Республика Молдова является приоритетной страной-бенефициаром для политики сотрудничества Румынии в области развития. Принимая во внимание передовой международный опыт, приоритеты будут устанавливаться с учетом потребностей Республики Молдова, о чем свидетельствуют стратегии и программы развития этого государства », - говорится в Многолетней стратегической программе международного сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи на период 2018–2021 годов.

***

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati