Перейдет ли Джурджулештский порт к российским инвесторам

shadow
Vineri, 13.12.2019 09:05   1425
В течение некоторого времени все больше муссировалась информация, что Джурджулештский международный свободный порт (PILG) может перейти под контроль российских инвесторов.

Ряд произошедших в этом году событий говорит о том, что это становится все более и более реальным.

Нынешний генеральный инвестор и оператор порта компания Danube Logistics SRL сталкивается с серьезными проблемами и ищет инвесторов или партнеров, сообщил несколько месяцев назад президент Игорь Додон. Также Додон утверждал, что порт может перейти в руки российского инвестора.

Решение: изменить инвестиционное соглашение

Однако для замены нынешнего инвестора другим потребуется согласие правительства и особенно парламента Республики Молдова. Поправка к Закону об утверждении Инвестиционного соглашения «О Джурджулештском международном свободном порте» между правительством Республики Молдова и ООО Azpetrol, ООО Azertrans и ООО Azpetrol Refinery, ратифицирована парламентом в начале 2005 года. 

В этом отношении конкретные шаги предпринимаются как DanubeLogistics, так и властями. Во-первых, руководство Danube Logistics (бывшее Azertrans – сторона соглашения) обратилось к председателю парламента Зинаиде Гречаной с ходатайством, чтобы законодательный орган рассмотрел возможность пересмотра инвестиционного соглашения PILG.

Причина в том, что Danube Logistics больше не будет иметь никаких связей с двумя другими компаниями, которые являются сторонами Инвестиционного соглашения – Bemol Retail (ранее Azpetrol) и Bemol Refinery (AzpetrolRefinery). 

«В настоящее время Danube Logistics не имеет никакого отношения к Bemol Retail и Bemol Refinery. В то время как Bemol Retail и Bemol Refinery принадлежат гражданину Азербайджана Рафику Алиеву, Danube Logistics SRL является дочерней компанией Danube Logistics Holding BV в Нидерландах, которая в конечном итоге принадлежит гражданину Германии Томасу Мозеру... Я хочу сообщить вам, что, к сожалению, многочисленные неверные толкования Закона об утверждении Инвестиционного соглашения бывшим правительством (Павла Филипа) и НАРЭ не только препятствовали инвестициям и деятельности Danube Logistics, но также способствовали попытке Рафика Алиева насильственно захватить Danube Logistics», - отметил генеральный директор Danube Logistics Матиас фон Тухер. 

Другими словами, предлагается исключить Bemol Retail и Bemol Refinery из Инвестиционного соглашения. Возможная ликвидация этих компаний может быть осуществлена ​​только через парламент Республики Молдова, и это может облегчить доступ российских инвесторов к Джурджулештскому международному свободному порту.

Парламент выступает в роли толкователя Инвестиционного соглашения

Кроме того, менеджер просит в письме на имя главы законодательного форума, чтобы парламент также дал толкование некоторых положений закона для утверждения Инвестиционного соглашения 2005 года.

Advertisement

Речь идет о толковании того, предназначены ли предоставляемые правительством субсидии путем освобождения от уплаты НДС при импорте нефтепродуктов Bemol Retail только для развития сети АЗС или и для финансирования инвестиций в Джурджулештский международный свободный порт, которые должны были быть осуществлены DanubeLogistics и BemolRefinery.

Также операционный директор PILG просит указать инвестиционные обязательства Danube Logistics, Bemol Retail и Bemol Refinery в соответствии со статьями 6, 7 и 8 закона для утверждения Инвестиционного соглашения. 

Если парламент согласится дать толкование Инвестиционного соглашения, Республика Молдова рискует стать частью международного судебного процесса. Положение пункта 1 статьи 14 соглашения не оставляет места для толкования и четко определяет: «Настоящее соглашение (включая арбитражные клаузулы) будет регулироваться и толковаться в соответствии с английским материальным правом, за исключением правил и принципов английского права, которые (i) исключают рассмотрение сделок с участием суверенных государств или предоставляют им предполагаемую юридическую силу или (ii) требуют применения положений другого законодательства в отношении настоящего соглашения».

Таким образом, если парламент вмешивается между сторонами, которые судятся, Республика Молдова автоматически станет участником процесса.

Тектонические движения в Джурджулештах

Запрос был сделан в начале июля 2019 года, но до отставки правительства во главе с Майей Санду дело не продвигалось, потому что изменения не могут быть внесены без согласия исполнительной власти.

Однако после прихода нового правительства начались движения. Так, Danube Logistics подписала договор о передаче в аренду части территории PILG фирме Danube Oil Company, которая входит в группу Trans Oil, контролируемую Важей Джаши. Это решение будет противоречить положениям Инвестиционного соглашения (статья 13). 

Положение пункта 13.2 Инвестиционного соглашения гласит, что «для любой передачи, концессии или иного действия в этом отношении любого из инвесторов в пользу другого лица необходимо предварительное одобрение правительства».

Неясно, дало ли правительство согласие на такое решение, но в результате исполнительная власть рискует быть втянутой в международный спор, а Молдова может заплатить десятки миллионов евро за нарушение Инвестиционного соглашения. Однако любые споры могут быть урегулированы в Лондонском международном арбитраже в соответствии с Арбитражным регламентом ООН – ЮНСИТРАЛ. 

Молдова не выполняет решения судов

Есть еще один важный аспект. Высшая судебная палата Молдовы приговорила Томаса Мозера к возмещению материального ущерба в сумме около 10 миллионов долларов, причиненного мошенничеством и неэффективным управлением в качестве администратора компании Bemol Retail.

Однако вынесенное в начале этого года решение не было исполнено, хотя прокуратура могла вмешаться здесь, поскольку речь все еще идет о мошенничестве. В то же время Томас Мозер продолжает утверждать, что это является результатом «порочных правовых процессов в Молдове».

Европейские парламентарии обеспокоены неисполнением судебных решений

Любопытно, но некоторые депутаты Европарламента считают, что, напротив, тот факт, что решение ВСП не исполнено, является нарушением обязательств Молдовы в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом по продвижению верховенства закона, независимости системы правосудия и права на справедливое судебное разбирательство.

В связи с этим полтора месяца назад британский депутат Европарламента Фил Беннион попросил Еврокомиссию проверить соблюдение этих обязательств Республикой Молдова.

«Мы получили информацию о нескольких судебных решениях из Молдовы, которые не были выполнены, в том числе решение 2ra-647/19, вынесенное в начале этого года Высшей судебной палатой Молдовы, в котором владельцу компании был присужден денежный ущерб в результате жалобы на плохое управление. Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Молдова взяла на себя обязательство содействовать верховенству закона, независимости системы правосудия и праву на справедливое судебное разбирательство. Учитывая свои политические и финансовые обязательства по обеспечению верховенства закона, ЕС знает об этой проблеме, и какие меры будут применяться к решениям, принятым молдавскими судами?» - заявил британский парламентарий. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati