Почему социальная помощь не доходит до самых бедных

shadow
Miercuri, 11.12.2019 06:39   1988
В прошлом месяце как бывшее правительство Санду, так и новое правительство Кику, а также глава государства Игорь Додон и министр здравоохранения объявили о множестве инициатив насчет выделения средств для помощи социально уязвимым слоям.

Так, всего за несколько дней до своей отставки правительство во главе с Майей Санду объявило, что на 2020 год разработан бюджет солидарности, который «предусматривает конкретную помощь самым нуждающимся».

Обещанное увеличение

Его положения включали увеличение помощи в холодный период года (APRA) с 350 до 500 леев в месяц. В то же время был обещан и рост числа людей, которые получат пособие в холодный период года. В результате увеличения множителя для гарантированного минимального ежемесячного дохода (VLMG) с 1,95 до 2,2 около 200 000 семей получат эту помощь (увеличение на 30 000 семей).

Документ предусматривает и другие повышения. Ежемесячное государственное пособие ветеранам конфликта на Днестре, участникам боевых действий и другим категориям военных – со 100 до 300 леев. Кроме того, предполагалось повысить социальное пособие для пожилых людей, которые не получают пенсию, поскольку не набрали минимальный 15-летний стаж работы, с 215 до 539 леев. 

Впервые предлагалось ввести компенсацию в размере 50 леев в месяц в течение всего года за потребление электроэнергии всем получателям пенсий, размер которой менее 1500 леев, инвалидам и пожилым людям, которые получают социальные пособия (около 400 000 бенефициаров).

Через несколько дней президент Додон вместе с новым премьер-министром Ионом Кику повторили те же цифры, практически скопированные/вставленные из проекта бывшего правительства Санду.

«Целью данного проекта является повышение уровня социальной защиты семей и неимущих. Предметом предлагаемого законопроекта является увеличение коэффициента минимального гарантированного ежемесячного дохода, используемого для определения помощи в холодный период года, с 1,95 до 2,2. Результатом проекта является увеличение числа получателей помощи в холодный период года на 50 тысяч – это около 30 тысяч семей, которые получат помощь зимой», - отметила новый министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Расходы на социальную помощь в Молдове одни из самых низких в регионе

Создается впечатление, что великодушию правителей нет границ. В действительности эти средства вряд ли могут кардинально изменить положение бедных. Более того. Некоторые средства из этой помощи часто не доходят до тех, кто действительно в них нуждается.

В этом отношении красноречивы результаты исследования, представленного Всемирным банком, которое выявляет, что программы социальной помощи, основанные на оценке доходов, такие как основная программа борьбы с бедностью (социальная помощь/ AS) и помощь на холодный период года (APRA), начали снижаться: их доля составляет всего 0,45% ВВП.

В результате расходы на социальную помощь в Молдове одни из самых низких в регионе как по сумме, так и по весу в ВВП или бюджете.

«Основная целевая программа, основанная на оценке дохода, – социальная помощь – имеет чрезвычайно низкий охват, пособия не являются надлежащими, а у получателей социальной помощи мало стимулов для трудоустройства», - говорится в исследовании.

Авторы рекомендуют пересмотреть концепцию программы социальной помощи и укрепить ее связи с социальными службами и службами активации, что повысит эффективность и адекватность программы.

Advertisement

По мнению авторов исследования, программа социальной помощи – одна из наиболее хорошо направленных программ в стране, большинство бенефициаров – самые бедные семьи, а разрывы в направлении (пособия, которые касаются относительно более обеспеченных семей) незначительны.

80% бюджета APRA предназначено для более обеспеченных семей 

Напротив, программа APRA, которая основана на AS, но использует более высокий порог доходов для определения права на участие, не всегда нацелена на самые бедные семьи, которые не получают социальную помощь, и часть выделенного бюджета пойдет на относительно обеспеченные семьи, чем те, на которые нацелена AS.

«В результате около 80% бюджета APRA предназначено для более обеспеченных семей», - говорится в исследовании. В частности, большая часть бюджета APRA касается домохозяйств, состоящих только из пенсионеров, в то время как в этой группе уровень бедности ниже среднего и намного ниже, чем уровень бедности в других уязвимых группах. 

«Новый перевод наличных денег за электроэнергию, рассмотренный правительством, также будет нацелен на пенсионеров и усугубит этот отрицательный эффект», - говорят эксперты Всемирного банка.

Это объясняется, прежде всего, концепцией программы. Так, социальная помощь использует формулу в эквиваленте на взрослого, которая отдает преимущество семьям с большим количеством взрослых, чем детей. 

Чтобы определить величину пособия, программа AS рассчитывает эквивалент на взрослого, присваивая коэффициент 1 на первого взрослого в семье, 0,7 – на каждого другого взрослого и 0,5 – на каждого ребенка. Таким образом, семья из трех человек, состоящая только из взрослых, получит эквивалент 2,4, пара с ребенком – 2,2 и один родитель с двумя детьми – 2,0. Более высокий эквивалент взрослых приводит к большему преимуществу.

Пособие слишком мало, чтобы семья могла выбраться из крайней нищеты

В результате наибольшая доля бюджета AS приходится на группу домохозяйств, состоящую только из трудоспособных взрослых, а уровень бедности в этой группе уже ниже среднего. И наоборот, хотя бедность более выражена в многодетных семьях, данная группа не получает пропорциональной доли бюджета.

«Выделение большей доли этой группе могло бы принести более справедливые результаты. Во-вторых, даже когда программа поддерживает бедную семью, пособие зачастую слишком мало, чтобы семья могла выбраться из крайней нищеты. Причина в том, что минимальный гарантированный доход (VMG), то есть порог, используемый программой для определения размера пособий, намного ниже прожиточного минимума, используемого в качестве порога для определения крайней бедности», - говорится в исследовании.

Следует отметить, что в первой половине 2019 года прожиточный минимум в среднем составлял 2028,3 лея, а порог минимального гарантированного дохода был установлен на уровне 1025 леев. Наконец, хотя в программе есть некоторые включенные ошибки, еще большее беспокойство вызывает то, что некоторые из самых бедных людей исключаются из-за недостаточного бюджета программы.

77% бедных не получают социальных пособий

По данным Всемирного банка, исследование бюджетов домохозяйств за 2018 год показывает, что около 33% домохозяйств получают пособия, хотя они должны быть лишены права на это, а 77% тех, кто имеет право на получение пособий, сообщают, что не получали пособий. Таким образом, значительная часть бедных не охвачена программой.

Поскольку у многодетных семей и одиноких родителей самые высокие показатели бедности, бюджет программы можно использовать более эффективно, увеличив коэффициент на детей.

Другие повышения эффективности могут быть достигнуты путем пересмотра параметров программы, чтобы уязвимые члены семей (дети, беспомощные взрослые) получали более высокий порог, чем трудоспособные лица. Если бы коэффициент для трудоспособных взрослых был снижен до 0,5, а коэффициент для беспомощных взрослых и детей увеличен до 1 (при сохранении существующих коэффициентов для людей с ограниченными возможностями), то в рамках одного и того же бюджета общий уровень бедности сократился бы на 2 п.п., а уровень бедности среди детей сократился бы на 7 п.п. по сравнению с нынешним уровнем в 20%.

При таком сценарии было бы меньше пособий для семей с большим количеством трудоспособных взрослых, в то время как семьи с детьми получали бы лучшую поддержку.

Реконцептуализация и упрощение программы

Если есть дополнительные ресурсы, их следует использовать для AS, а не для APRA, рекомендуют экономисты Всемирного банка.

Поскольку программа APRA ориентирована на большее число семей, это пособие считается «более справедливым». Однако с таким подходом связаны две проблемы. Первая проблема заключается в том, что программа APRA разработана на основе программы AS, и все недостатки концепции AS будут умножены. Во-вторых, пенсионеры получат непропорционально большую выгоду от APRA, хотя в целом их уровень бедности уже ниже среднего.

Таким образом, влияние на бедность, определяемое увеличением APRA (с 350 до 500 леев, утвержденного правительством), еще больше снизит эффективность социальной помощи в процессе сокращения уровня бедности и увеличит бюджет APRA на 70%. Использование этого бюджета для увеличения порога VMG в программе AS, наоборот, приведет к снижению уровня бедности на 3 процентных пункта.

Уровень исключения из программ AS и APRA очень высок, а недостаточная адекватность предлагаемой поддержки подтверждается тем фактом, что среди бедных доля получаемой помощи в общем располагаемом доходе составляет всего 8%.

Следует отметить, что о несоответствиях в области реализации программы социальной помощи ранее предупредил и ЮНИСЕФ, который в 2015 году констатировал, что менее половины семей с детьми воспользовались социальной помощью для бедных.

Эта ситуация вызвана несколькими причинами. Некоторые из них связаны с проблемами данных, такими как трудности в проверке состава семьи (например, незарегистрированные браки или взрослые дети, живущие с родителями) или требования к документам, которые являются обременительными для неимущих (например, незадокументированная аренда имущества, которая приводит к невозможности доказать проживание).

Другими словами, более эффективными в сокращении уровня бедности будут меры по бесплатной выдаче документов, сведению к минимуму списка необходимых документов, в зависимости от обстоятельств, и получению необходимой информации из официальных баз данных. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati