DOC В бытность премьером Юрие Лянкэ получил от миллиардера Стати десятки тысяч долларов

shadow
Joi, 05.12.2019 10:19   1477
В период с октября 2009 года по май 2014 года, как раз когда Юрие Лянкэ был министром иностранных дел и европейской интеграции, а затем премьер-министром Республики Молдова, он и его семья якобы получили порядка 400 тыс. долларов США от компании, контролируемой Анатолом Стати и его семьей.

UPDATE: 2 декабря 2019 года. Эта информация содержится в новом исковом заявлении, поданном Казахстаном в Апелляционный суд Свеа в Швеции с просьбой об отмене решения Арбитражного суда от декабря 2013 года, согласно которому казахское государство было обязано выплатить компенсацию в размере примерно половины миллиарда долларов Анатолу Стати и сторонам (компаниям и сыну Габриэлю).

В документе, опубликованном Министерством юстиции Казахстана, содержится информация, в которой утверждается, что Анатол Стати и стороны якобы вывели через оффшорные компании десятки и сотни миллионов долларов, полученные от нефтегазовой деятельности, проводимой в этой стране, в результате чего его компании оказались на грани банкротства.

Сотни тысяч долларов на финансирование политиков

По данным казахстанских властей, часть денег была потрачена семьей Стати на «спонсирование» политиков из Казахстана, Молдовы, Румынии, Конго, Южного Судана или Ирака (регион Курдистан).

Суммы варьируются от нескольких десятков тысяч до миллионов долларов. Из молдавских политиков фигурирует только Юрие Лянкэ, который в 2001-2009 годах (с двухлетним перерывом - 2005-2007 гг.) был вице-президентом группы Ascom.

Сколько денег получила семья Лянкэ

Так, в документе отмечается, что в период с октября 2009 года по май 2014 года Стати заплатил Юрие Лянкэ около 35 тыс. долларов США. Отметим, что в сентябре 2009 года - мае 2013 года Юрие Лянкэ занимал пост министра иностранных дел, а затем с 30 мая 2013 года и до февраля 2015 года он был премьер-министром.

«С декабря 2010 года был осуществлен ряд переводов на имя супруги Юрия Лянкэ, Аиды Лянкэ. В период с 2010 по 2014 годы Стати и стороны перечислили порядка 359 тыс.

Advertisement

долларов США через фирму Hayden (Hayden Intervest Ltd, основанная в 2005 году на Британских Виргинских островах – прим. ред.) на три счета, принадлежащие Аиде Лянкэ в Rietumu Banka», - говорится в документе.

В исковом заявлении, поданном казахстанским государством, значится, что часть переводов была обоснована «просьбами о финансовой помощи», а позже – как оплата услуг или выплата заработной платы. И это при том, что Аида Лянкэ официально нигде не работала.

Доходы не были задекларированы

Следует отметить, что в декларациях об имуществе Юрия Лянкэ за 2012–2015 годы эти суммы не фигурируют, однако упомянут банковский счет, открытый в сентябре 2013 года на имя Аиды Лянкэ, на котором изначально было 22,5 тыс. евро, только не указан банк. 

В документе, представленном в шведский суд, также говорится, что и дети Лянкэ – Мариус и Тристан – якобы получили финансовую помощь от Стати, так же через оффшорную компанию. Выплаты для Тристана Лянкэ были сделаны непосредственно в Кембриджский университет.

Пока что ни адвокаты Анатола Стати, ни Юрие Лянкэ никак не прокомментировали эту информацию.

Деньги на учебу сына

Напомним, что расследование, проведенное Jurnal TV, выявило, что в 2011-2013 годах одна из компаний Илана Шора, причастная к краже миллиарда, - Tomton Trade Corp., счета которой были открыты в латвийском банке ABLV, заплатила за учебу его сына 40 тыс.  долларов.

Позже, летом 2019 года, в передаче на Jurnal TV Лянкэ признал этот факт, однако заявил, что этим занимался его хороший друг по имени Джику.

«Я позвонил своему хорошему другу, который был моим коллегой в компании, где я работал до этого, и попросил его заняться этой проблемой, пока я не вернусь домой. По возвращении я спросил его: «Джику, ты все сделал?». «Сделал». Я и забыл об этой проблеме, вернул деньги и все», - добавил Лянкэ.

Лянкэ также заявил, что в 2016 году его вызвали в прокуратуру для разъяснений именно по этому поводу.

Отметим, что в компаниях Анатола Стати работали несколько молдавских политиков: от бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ до бывшего вице-премьера, в настоящее время директора НАРЭ, Евгения Карпова и другие.

Кто такой Юрие Лянкэ

Дипломат, получивший образование в Москве, Юрий Лянкэ работал в Министерстве иностранных дел в течение 15 лет, с 1986 по 2001 год, когда стал вице-президентом группы Ascom – компании Анатола Стати, одного из самых богатых молдаван.

В 2009 году он становится вице-премьером в правительстве, возглавляемом тогдашним председателем Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владом Филатом, приговоренным в 2016 году к девяти годам лишения свободы за коррупцию. В 2015 году Лянкэ покинул ЛДПМ и основал собственную политическую партию – Европейскую народную партию Молдовы, которая в 2016 году стала партнером Демократической партии в правительстве во главе с Павлом Филипом.

В период, когда Юрие Лянкэ занимал пост премьер-министра Республики Молдова, Правительство передало Кишиневский международный аэропорт в концессию одной из  оффшорных компаний, государство утратило мажоритарный пакет акций в Banca de Economii a Moldovei, а также произошло крупнейшее банковское мошенничество в истории Республики Молдова.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью. 



Oportunitati