Украинский «Нафтогаз» может взять под контроль активы «Газпрома» в Молдове

shadow
Miercuri, 04.12.2019 12:58   1192
Газовая война между Украиной и Россией дошла до молдавских судов.

Так, украинская компания «Нафтогаз» подала запрос о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Республики Молдова арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, вынесенного судом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Отметим, что в феврале 2018 года «Нафтогаз» выиграл судебный процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, российский гигант должен был возместить убытки в размере 2,56 миллиарда долларов за невыполнение условий относительно объема транспортируемого через Украину газа.

В признании и утверждении принудительного исполнения отказано в Молдове 

С тех пор еще было добавлено более 250 миллионов долларов. В результате сумма, которую «Нафтогаз» намерен взыскать у «Газпрома», составляет почти 3 миллиарда долларов.

Для ее взыскания украинская компания пытается добиться признания и исполнения решения международного арбитражного суда в различных государствах, в том числе в Молдове, где «Газпром» владеет активами. Например, в Люксембурге суд уже признал арбитражное решение, но «Газпром» оспорил его, и исполнительный процесс приостановлен.

«В других государствах пока безуспешно», - признается исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Кстати, в Германии мы не можем приступить к принудительному исполнению. У нас проблемы и в Польше, и в Молдове», - сказал глава «Нафтогаза» в интервью одной из радиостанций. 

Витренко отметил, что в одних европейских странах взыскание долгов с «Газпрома» проще, а в других – «сложнее, с дипломатической точки зрения».

В Республике Молдова запрос «Нафтогаза» о признании и разрешении принудительного исполнения арбитражного решения от 28 февраля 2018 года был подан только в конце августа 2019 года в Кишиневскую апелляционную палату.

Однако 13 сентября 2019 года судья Люба Прутяну вынесла решение, которым отказала в принятии запроса «Нафтогаза», «поскольку стороны дела, компании, участвующие в договоре, их имущество и активы, включая исполнителя, базируются или находятся на территории других государств, нежели Республика Молдова».

«Таким образом, судебные инстанции Республики Молдова не уполномочены признавать такое решение и применять его на территории Республики Молдова», - говорится в судебном решении.

На какие активы претендует «Нафтогаз»

«Нафтогаз» подал апелляцию в Высшую судебную палату (ВСП), рассмотрение которой уже трижды откладывалось.

Advertisement

Следующее заседание состоится 24 декабря 2019 года.

Согласно запросу «Нафтогаза», приведенному в заключении Кишиневской апелляционной палаты, «Газпром» владеет важными активами в Молдове.

Во-первых, это около 50% акционерного капитала молдавско-российского совместного предприятия «Молдовагаз», которые составляют 666 454 080 леев, или 145 276 094 долларов, согласно курсу, рассчитанному на момент создания компании. В качестве аргумента приводится и Постановление правительства №1068 от 21.10.1998 о создании в газовом комплексе Республики Молдова молдавско-российского акционерного общества, а также ряд заявлений в прессе «Газпрома» и «Молдовагаза».

Кроме того, «Газпром» зарегистрировал 4 товарных знака в Национальном реестре товарных знаков, который ведет Государственное агентство по интеллектуальной собственности, а в соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона №38/2008 об охране товарных знаков «товарный знак может быть предметом залога, других вещных прав, а также мер принудительного исполнения».

Также представители кредитора ссылаются на различные статьи в СМИ о том, что у «Газпрома» есть долговые обязательства перед «Молдовагазом» в размере 431,66 млрд российских рублей, или около 6,21 млрд долларов. 

Также приводятся решения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, в соответствии с которыми «Газпром» периодически получает исполнительные документы о взыскании долгов в размере сотен миллионов долларов с «Молдовагаза», «некоторые из них, вероятно, уже признаны и утверждены для исполнения в Молдове».

«Эти претензии представляют собой активы «Газпрома», в отношении которых «Нафтогаз» может потребовать принудительного исполнения», - утверждают представители «Нафтогаза».

Это проблема «Газпрома»?

Как представители «Молдовагаза», так и правительства пока не комментируют претензии «Нафтогаза» к «Газпрому». «Это проблема «Газпрома»!» - заявили нам источники в правительстве.

Однако спор может еще больше осложнить ситуацию в молдавском газовом секторе. Особенно в нынешних условиях, когда с начала следующего года нет гарантий в поставках газа, и это во многом зависит от отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» – двумя сторонами спора.

По мнению эксперта сообщества WatchDog Серджиу Тофилата, очень вероятно, что молдавские суды наконец признают и одобрят принудительное исполнение арбитражного решения, значит, «Нафтогаз» сможет начать процесс принятия активов «Газпрома» в Молдове. 

«Это может осложнить отношения с «Газпромом», но может и создать возможности для молдавских властей, которые, если найдут источники, могут выкупить 50-процентную долю в капитале «Молдовагаза», принадлежащую сейчас российскому гиганту. Кроме того, это также даст возможность навести порядок в «Молдовагазе», в том числе провести международный аудит, чтобы показать, насколько оправданны огромные долги, рассчитываемые «Газпромом», - подчеркивает эксперт.

В то же время Серджиу Тофилат считает, что риск того, что Молдова с 1 января 2020 года останется без газа, сохраняется, поскольку Москва может реализовать сценарий прекращения поставок, возлагая всю вину на Украину, потому что «Нафтогаз», следовательно, украинское государство не приняли условия подписания нового транзитного договора.

Империя «Газпрома» в Молдове

Следует отметить, что «Молдовагаз» контролирует практически всю систему транспортировки и распределения газа в Молдове через сеть компаний.

Речь идет о 100% акций в 19 компаниях, в том числе в 12 газораспределительных, предприятии «Молдоватрансгаз», которое отвечает за управление газотранспортной сетью, а также «Флакэра Албастрэ» г. Кишинев и IALG Страшены, специализирующихся на газовых услугах. В свою очередь, «Молдаватрансгаз» является учредителем «Трансавтогаза», а «Бэлць-Газ» – «Бэлць-Газ-Монтаж» и «Реалэкспрес-Газ» в Сынджерей.

Официально «Молдовагаз» также является учредителем распределительных компаний в Приднестровском регионе. В своих годовых отчетах за 2008-2009 гг. он даже указал, что ему принадлежит не менее 25% акций «Тираспольтрангаза», который является учредителем шести распределительных компаний в регионе.

С 2009 года российский гигант «Газпром» также открыл представительство в Кишиневе, администратором которого является Геннадий Абашкин – бывший глава «Молдовагаза» в 2002–2007 годах.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati