Горящие отходы в Молдове выходят из-под контроля и отравляют жизнь людей

shadow
Vineri, 22.11.2019 07:14   1300
Проблема переполненных и горящих мусорных полигонов в Молдове существует на протяжении многих лет. Правительство за правительством меняется, но вопрос остаётся открытым. Большинство свалок появилось ещё в советское время.

С того момента никто не задумывался, как это будет выглядеть через 40—50 лет и какие будут последствия. Из-за неправильного складирования крупные мусорные полигоны в Молдове горят, а возникающий при этом едкий дым отравляет людей, живущих в непосредственной близости с ними.

Страна дымящихся свалок

В этом видеорепортаже группа журналистов из Бельц и Тирасполя выясняла, что происходит на свалках в городах на севере Молдовы — Бельцах, Единцах и Сороках. Как из-за этой ситуации страдают люди. Кто несёт ответственность за происходящее и какие шаги намеревается предпринять правительство для решения проблемы.

Мусорная свалка города Единцы

Наш материал начался с города Единцы. Помимо того, что полигон почти постоянно горит, расположен он прямо в черте города. Жилые дома находятся не в километре или двух от свалки, а буквально в 100 метрах. Мы поговорили с людьми, которые уже много лет с ней соседствуют. По их словам, самое страшное начинается летом. Именно в этот период, что неудивительно, полигон дымит сильнее всего. Люди отмечают, что они буквально борются за право дышать.

— Ой, это ужас один! Как начинает дымить и ничего не видно. Горит давно, уже два-три года, как они поджигают. Раньше не поджигали и не было так, а сейчас уже два или три года поджигают. Чем хотите пахнет: и какими-то газами, и пластмассой. Видимо, бытовой мусор. Иногда ветер дует в другую сторону — там, где низина. Иногда сюда. Смотря, куда дует ветер.

— Когда полигон горит, мы чувствуем угарный газ. Это давно, уже года три-четыре.

— Горит, сильно горит. Утром даже не можешь открыть окно.

В Единцах мусорный полигон администрирует коммунальное хозяйство, которое находится в подчинении местной примарии. По словам директора предприятия Валерия Косована, место под свалку было выделено ещё в 50-е годы. Тогда она находилась за границей города, однако с приростом бытового мусора, большую часть которого составляет пластик, полигон стал постепенно «подползать» к жилым домам.

Advertisement

Сейчас он заполнен практически полностью.

Валерий Косован, директор коммунального хозяйства г. Единцы:

— Поначалу этот полигон проходил за линией электропередач, а здесь была дорога. Со временем он все больше наполнялся и разросся практически до автовокзала. Местные власти в 2011 году решили возвести по периметру забор. Сейчас у этого полигона есть свой контур. Хотя он находится в черте города. Думаю, что давным-давно нужно было закрыть его. Он дымится и дымится, особенно когда жарко. Есть проблема, она существует. Необходимо другое место выделить, сделать по другим стандартам и складировать дальше. Потому, что всё это уходит в речку.

В свою очередь, местная администрация говорит, что решить эту проблему своими силами невозможно. Как рассказала вице-примар Роделия Василков, речь идёт не просто о выделении земли под новый полигон, но также и о его обустройстве, которое должно будет соответствовать европейским стандартам. Вице-примар говорит, что в местном бюджете просто нет таких сумм.

Роделия Василков, вице-примар Единец:

— Чтобы сделать новый полигон, отвечающий всем европейским требованиям, нужны большие деньги. Никогда примария со своими средствами не сможет это запланировать. Вложить 10, 20, ну 30%, думаю, ещё возможно, но всю сумму, без внешних инвестиций — государственных или частных — не получится. Только так можно решить эту проблему.

Сорокский мусорный полигон

Мусорный полигон в Сороках также находится в плохом состоянии. Несмотря на то, что последние несколько лет он, в отличие от свалки в Единцах, практически не горит, в целом ситуация на нём не лучше. Кроме этого, существует проблема неавторизированных свалок.

Сам полигон находится примерно в 1-2 км от города. Мы поговорили с жителями ближайшего района. Они говорят, что сейчас свалка их не беспокоит, однако несколько лет назад она горела.

— В те годы очень дымило, а сейчас вроде не дымит. Но раньше, пару лет, — это вообще. В этом году ни разу не дымил. Но в те годы — просто предел.

— Я не чувствую. Полигон не дымит.

На самом полигоне никого из управляющих мы не нашли. Однако встретили женщину, которая, по её словам, там проживает и работает. Она рассказала, что занимается частичной сортировкой мусора и охраной.

— Вы тут охранник, получается?

— Да, я вот там охраняю. Я лично собираю мусор и сдаю хозяину. Он принимает.

— То есть администратору?

— Да, хозяину территории. Он нас не обижает.

— То есть вы обрабатываете мусор, это ваша работа?

— Да. Я выхожу, собираю и упаковываю.

— Только пластик?

— Нет, я собираю и плёнку, и бутылки, железо, всё. Ну и то вперёд. Жить-то надо. У меня пенсия 890 леев.

С начала расследования мы побывали в Сороках три раза. Однако нам так и не удалось поговорить ни с администрацией полигона, ни с руководством примарии. Из-за предвыборной кампании, как нам заявили в мэрии, никто дать комментарий не может, а замещающие руководство чиновники попросту некомпетентны в этом вопросе.

С директором ЖЭКа — предприятия, администрирующего свалку, — ситуация вышла ещё более странная. Во время наших визитов его ни разу не было на рабочем месте. То он уехал в гараж, то в мэрию. Мы следовали за ним буквально по пятам, но ни в одном из указанных мест его так и не нашли.

Разговор с секретарём:

...

Продолжение репортажа читайте на сайте партнера





Oportunitati