Who is mister Chicu? Кандидат на должность премьера и партнер в фирме с долгами перед бюджетом [SONDAJ]

shadow
Miercuri, 20.11.2019 11:17   823
Глава государства Игорь Додон объявил в среду, 13 ноября, о назначении советника президента Иона Кику кандидатом на пост премьер-министра. У него есть 15 дней, чтобы представить список министров и правительственную программу.

Игорь Додон упомянул, что когда он инициировал консультации с парламентскими фракциями, он надеялся, что правящее большинство будет «перезагружено», однако это невозможно.  

Настоящий профессионал 

«Мы констатировали, что ПСРМ и ACUM не могут предложить общего премьер-министра, ДП не хочет заключать альянс с какой-либо из партий, а Партия ШОР хочет досрочных выборов», - заявил президент.

В то же время он объявил, что решил предложить Парламенту своего советника Иона Кику на должность премьер-министра Республики Молдова.

«Кандидатура, которую я выдвигаю на должность премьер-министра, приемлема для всех членов парламента, это профессионал и человек с богатым опытом в экономической и социальной политике, способный обеспечить лучшую жизнь для граждан.

В частности, мы остановили свой выбор на подобном профессионале, чтобы увеличить шансы, его и предложенного правительства, получить большинство голосов депутатов и как можно скорее начать свою деятельность», - подчеркнул Игорь Додон.

Шансы Кику стать премьер-министром весьма высоки, учитывая, что наряду с фракцией ПСРМ проголосовать за него была готова и фракция ДПМ. Правда, ДПМ выдвинула условие, чтобы новое правительство приняло во внимание социальные программы, инициированные бывшим правительством, возглавляемым Павлом Филипом. 

«Посмотрим, какими будут выводы президента после всех обсуждений с фракциями», - прокомментировал лидер ДПМ Павел Филип возможность формирования миноритарного  правительства.

Что касается кандидатуры Иона Кику на пост премьер-министра, у Филипа в его адрес были только хвалебные слова. «О господине Ионе Кику могу сказать только, что он настоящий профессионал в финансово-экономической сфере. Мне бы не хотелось давать ответы на пока теоретические вопросы», - отметил Павел Филип.

Кику и концерн Moldacom

Иону Кику 47 лет, он родился в селе Пыржолтень района Кэлэрашь. Окончил в 1994 году факультет менеджмента в Академии экономических наук Молдовы, где затем два года преподавал. С декабря 1994 года по июнь 2005 года был начальником отдела и исполнительным директором холдинга Moldacom SA, контролируемого семьей Аврам.

По данным портала e-democracy.md, на парламентских выборах в марте 1998 года Ион Кику был кандидатом по списку Партии реформ, возглавляемой бывшим лидером Либеральной партии Михаем Гимпу.

В некоторых отчетах Счетной палаты за 1998-2000 гг. отмечается, что Moldacom SA добился рассрочки некоторых выплат в бюджет в размере сотен тысяч леев на 4-5 месяцев, чего он, тем не менее, не выполнил.

Совпадение это или нет, но по тому же адресу, что и у концерна Moldacom – ул. Букурешть, 67 (здание, принадлежащее в основном Moldacom и другим компаниям семьи Аврам) – были зарегистрированы и несколько компаний, имеющих отношение к Ландромату.

В июле 2008 года оперативная группа прокуроров, сотрудников Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Управления финансовых расследований МВД, провела здесь обыски по делу о мошенничестве на сумму порядка четырех миллионов долларов с участием Moldprotectplant SRL и других компаний, которые были частью сети, контролируемой бизнесменом Вячеславом Платоном и его приближенными.

Advertisement

«Были проведены обыски в трех офисах, конфискованы шесть компьютеров, полных файлами. Это была рутинная операция, до тех пор пока под одним из столов не были обнаружены три коробки с бумагами, содержащими «внушительное количество» печатей различных компаний, зарегистрированных в экзотических офшорах», - так было описано это событие в расследовании OCCRP и RISE Moldova

Позже документы и компьютеры будут возвращены по указанию «сверху». Однако десятки фирм, чьи печати были обнаружены во время этого обыска, приобретут всемирную известность, благодаря своему непосредственному участию в Ландромате – знаменитой схеме по отмыванию 20 миллиардов долларов из России через банковскую и судебную системы Молдовы: Mirabax Limited, Liberton Associates, Felina Investments, Albany Insurance, Caldon Holdings и др.

Работа в правительствах коммунистической эпохи

В 2005-2009 годах Ион Кику занимал различные должности в ряде министерств: от начальника Главного управления структурных реформ Министерства экономики и торговли до советника первого вице-премьера Зинаиды Гречаной, заместителя министра финансов (март 2006 г. - апрель 2008 г.), а затем и главного государственного советника премьер-министра Зинаиды Гречаной по экономике и иностранным делам (апрель 2008 г. - сентябрь 2009 г.).

После этого до декабря 2017 года он был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах (Министерство финансов, ECORYS, Всемирный банк).

В январе 2018 года был назначен генеральным секретарем в Министерстве финансов, а с декабря 2018 года по июнь 2019 года был министром финансов в правительстве, возглавляемом демократом Павлом Филипом.

Период пребывания в Министерстве финансов совпал с серией реформ, подвергшихся резкой критике как со стороны оппозиции, так и со стороны внешних партнеров: от фискальной амнистии, результаты которой были далеки от ожидаемых, до серии мер по смягчению налоговой политики.

После бегства Владимира Плахотнюка и вступления в должность Правительства во главе с Майей Санду Кику стал советником главы государства и отличался резкой критикой в адрес проводимой политики и принимаемых мер, особенно в налоговой сфере.

Имущество и фирма с долгами перед бюджетом

В момент назначения в январе 2018 года государственным секретарем Ион Кику декларировал, что в 2017 году он получил доходы в размере 59 234 долларов (около одного миллиона леев) от Всемирного банка, а также 67 116 леев от Университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану, где был председателем Совета по стратегическому развитию.

Он также задекларировал три сельскохозяйственных земельных участка площадью 0,25 га,  стоимостью около 259 тыс. леев, виллу площадью 77,9 кв. м, оцененную в 776,7 тыс. леев, и два автомобиля – Hyundai Santa Fe, приобретенный в 2012 году, стоимостью 150 тыс. леев, и Suzuki Vitara 2015 года стоимостью 200 тыс. леев. В декларации за 2018 год Кику указал, что уже продал автомобиль Hyundai за 145 тыс. леев.

В то же время в 2018 году он заявлял, что является участником Adamin SRL с долей 25% и  Tandem-Lux SRL с долей 50%. Последняя фирма, в которой его партнером был Борис Исайко, уже ликвидирована. Поэтому она даже не фигурирует в декларациях Кику об имуществе, поданных им в качестве министра финансов, а затем и после ухода в отставку с поста министра.

Adamin SRL, однако, остается, и в ней Кику является участником наряду с Думитру Амброчи, Марианом Аврамом и Юрием Николаеску. Компания практически не ведет экономическую деятельность и все еще имеет старый налоговый кодекс.

Более того! По данным Налоговой, опубликованным на правительственной платформе data.gov.md, Adamin SRL в настоящее время имеет задолженность перед государственным бюджетом в размере 12 678,88 леев, к которым добавляются еще около 20 леев долга перед местным бюджетом. Мы пытались узнать реакцию Иона Кику по поводу этой информации, однако пока так и не получили ответа.

Согласно законодательству, кандидату, выдвинутому на должность премьер-министра, дается 15 дней для формирования своей команды и представления ее на пленарном заседании Парламента. Чтобы вступить в должность, новый кабинет должен получить большинство голосов депутатов.

Скорость, с которой произошли события последних дней, свидетельствует о том, что многое было подготовлено заранее, а также о спешке президента Додона. Согласно некоторым источникам, в новый кабинет войдут еще несколько человек из круга советников Игоря Додона. В то же время в Правительстве могут появиться новые министерства, поскольку об этом еще раньше заявляли социалисты, недовольные структурой правительства, оставшейся после реформы демократов, вдвое сокративших число министерств.

Предстоит голосование в парламенте, и если правительство Кику не пройдет, у президента Игоря Додона останется еще несколько попыток назначить премьер-министра, или же все закончится досрочными выборами. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.

 




Teme:

Oportunitati