Как социалист Цырдя забросал парламент ложными данными для аргументации вотума недоверия

shadow
Marţi, 19.11.2019 10:23   1204
Молдавская политика снова входит в зону турбулентности: спустя всего 5 месяцев работы правительство, возглавляемое Майей Санду, было отправлено в отставку 12 ноября в результате вотума недоверия, выдвинутого ПСРМ и поддержанного голосами 63 депутатов-социалистов и демократов.

Хотя заявленная тема вотума недоверия была связана с законопроектом, по которому премьер взял на себя ответственность, - о порядке избрания генпрокурора, некоторые депутаты-социалисты свалили на бывших союзников все огрехи, связанные с социально-экономической ситуацией в Республике Молдова, используя их как аргументы для вышеупомянутого вотума недоверия.

Цырдя приписывает правительству Санду проекты, за которые голосовали и социалисты 

Анализ речи, произнесенной с трибуны парламента депутатом-социалистом Богданом Цырдей, показывает, что их аргументы в значительной степени поддерживаются манипулятивными, не имеющими отношения к делу цифрами или цифрами, представленными в то время, когда правительство просто не могло повлиять на указанные показатели.

Более того, Цырдя приписывает правительству вину в отношении мер, которые были проголосованы в парламенте, в том числе фракцией социалистов.

Уже в первом предложении текста вотума недоверия социалисты утверждают, что вместо того, чтобы менять неправильный вектор, которому следует страна, "нынешнее правительство стало кабинетом, который своим бездействием в различных направлениях социально-экономической деятельности наносит ущерб интересам нынешнего поколения и будущих поколений граждан".

Даже при этом некоторые депутаты-социалисты, похоже, были удивлены социальным размахом вотума недоверия, хотя его подписала вся фракция. Например, после того, как премьер Майя Санду представила в своем выступлении в парламенте социальный пакет, предусмотренный в проекте бюджета на следующий год, депутат Василе Боля уточнил, что вотум недоверия основывается на взятии на себя ответственности по Закону о прокуратуре, а "что касается всего упомянутогопо социальной сфере, никто не отказывался от них и ПСРМ всегда поддерживала их в ходе голосования".

Ложь и манипулирование экономической логикой по ситуации в сельском хозяйстве

Возвращаясь к речи Богдана Цырди (растиражованной прессой, подконтрольной социалистам), - он говорил о Министерстве сельского хозяйства, что "его вина в том, что в этом году на полях осталось много сельхозпродукции" (возможно, у него сложилось это впечатление, когда яблоки гнили в садах во время правления ДПМ – Прим. авт.), потому что "не было рынка сбыта, и хотя в июле град уничтожил 90% урожая на севере и юге, министерство не дало ни лея, не направило ни одного чиновника к этим несчастным фермерам".

Соответственно, констатирует депутат, в июле-августе "цены на овощи и фрукты выросли на 20-30%, в том числе на помидоры – на 80%, картофель – на 30-60%, фрукты – на 20-30%".

По этим обвинениям, адресованным Министерству сельского хозяйства, есть, по крайней мере, 3 знака вопроса:

1. Во-первых, если бы вышеизложенное было правдой, элементарная экономическая логика говорит, что описанная связь на самом деле должна быть обратной. Тот факт, что фермеры не могут продать свою продукцию, - это состояние перепроизводства на рынке, а цены должны, наоборот, снижаться, а не расти, как это произошло в июле и августе.

2. Нет никакой доказательной базы, что в этом году град уничтожил 90% урожая на севере и юге. Кстати, это очевидная ложь, учитывая, что данные НБС за период с января по сентябрь свидетельствуют о росте растительной продукции на 7,4% (в сопоставимых ценах).

3. Что касается изменения цен, трудно представить, как правительство, созданное в середине июня, может повлиять на цены на фрукты и овощи в течение следующих 2 месяцев. Тем более что государство не может напрямую вмешиваться в регулирование цен на фрукты и овощи, а только посредством мягких решений, выполнение которых требует времени.

Например, тему высоких цен на картофель ранее поднимал и Mold-street.com, и, как констатировал Совет по конкуренции, этот вопрос является гораздо более сложным и зависимым от импорта.

Advertisement


Цифры, на которые правительство объективно не могло повлиять

В числе адресованных Министерству экономики замечаний – и тот факт, что:

  • с мая экспорт в ЕС постоянно снижается - в среднем на 7,5%, а в августе - на 13%!
  • в июне-августе объемы перевозимых товаров снижались ежемесячно на 10%! Это явный показатель застоя в сфере производства - нечего перевозить!
  • прямые иностранные инвестиции стагнируют или нет?

Опять же, неясно, какие магические расчеты в области политик должны были провести министерство с новым руководством, пришедшим в середине июня, чтобы разработать и внедрить политики, которые показали бы свою эффективность в течение следующих двух месяцев.

Также неясно, почему в вопросах экспорта был выбран именно идущий в ЕС экспорт, что верно, на этом отрезке времени он снизился, но ненадолго (в июле вырос), тогда как экспорт в страны, отличные от ЕС и СНГ, в июле и августе вырос на 23,8% и 42,2% соответственно.

Социалисты не упоминают и о традиционных восточных рынках, насчет которых президент Додон в течение трех лет своих полномочий хвалится, что разблокировал экспорт в Россию. Даже несмотря на то, что доля России в общем объеме экспорта снижается из года в год. Например, в июле и августе экспорт в страны СНГ также снизился - на 17,3% и 10,6% соответственно.

Вернёмся к рынку ЕС: правительству Санду удалось за 5 месяцев работы способствовать упрощению экспорта в ЕС путем увеличения экспортных квот на агропродовольственную продукцию в ЕС без таможенных пошлин:

  • на виноград от 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн, 
  • на сливы от 10 тыс. тонн до 15 тыс тонн, 
  • дополнительно была получена квота на 1.000 тонн черешни.

Данные по экспорту показывают, что именно в случае столового винограда и сливы достигнуты пределы, когда необходимо увеличить объемы, экспортируемые без таможенных пошлин. Новые квоты вступят в силу после их ратификации Евросоюзом в 2020 году. Что касается стагнации прямых иностранных инвестиций, то это утверждение из разряда спекулятивных, так как статистика внешнего платежного баланса за 3-й квартал пока недоступна. 

В попытке найти спад в статистике социалисты через депутата Цырдю утверждают, что снижение объема товаров, перевозимых летом этого года, свидетельствует о "явном показателе стагнации в производстве".

Только вот непонятно, почему они делают косвенные выводы и не представляют непосредственно статистику в сфере производства. А объяснение очень простое: в июле и августе промышленное производство, скорректированное с учетом количества рабочих дней и сезонности, увеличилось на 4,3 и 1,5% соответственно.

Цырдя стирает в пыль даже проекты, поддерживаемые социалистами

Позиция социалистов и, в частности, депутата Цырди становится совершенно анекдотической, когда Министерство финансов обвиняют в том, что оно „не смогло договориться с МВФ о программе в интересах страны, согласилось на повышение налогов и НДС, сокращение социальных программ".

Все эти меры были утверждены и парламентом, в том числе голосами депутатов ПСРМ. Более того, депутат Цырдя лично обосновал в ходе одной из телепередач возврат от 10 к 20% НДС для HoReCa, заявив, что "богатые должны делиться тем, что у них в избытке".

Непонятны и обвинения в сокращении социальных программ на фоне того, что, как представил премьер-министр в парламенте, на 2020 год в проект бюджета, разработанный нынешним правительством и условно названный "Бюджет солидарности", включен целый ряд мер социального характера, таких как:

• увеличение заработной платы бюджетников на 10% и корректировка закона об оплате труда, чтобы обеспечить увеличение более чем на 10%, в некоторых слуаях - до 30%, для определенных категорий работников: учителей, воспитателей, помощников воспитателей, поваров, социальных работников, библиотекарей, руководителей образовательных учреждений и пожарных;

• увеличение помощи на холодный период года с 350 до 500 леев в месяц и расширение программы, чтобы помощь получили 200.000 семей;

• новая программа - „Ajutor la Contor" по поддержке пенсионеров с низким доходом в оплате электроэнергии. Пенсионеры, получающие менее 1500 леев в месяц, должны были получать ежемесячно в течение всего года по 50 леев на оплату электроэнергии;

• увеличение помощи участникам боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова и участникам боевых действий в Афганистане, со 100 до 300 леев, для более чем 26 000 человек;

• увеличение размера пособия на 40% для лиц с тяжелыми, выраженными и средними нарушениями трудоспособности;

• расширение права на ежемесячные государственные пособия всем реабилитированным жертвам политических репрессий, гражданам РМ, независимо от того, являются ли они получателями пенсий или пособий в национальной системе;

• ускорение перерасчета пенсий всем людям, которые работали после достижения возрастного предела путем сжатия периодов перерасчета с 2027 года до 2024 года и т.д.

В то же время часть социальных предложений, по которым правительство нашло финансовое покрытие и они были включены в бюджет, принадлежит как раз социалистам или президенту, как заявил депутат-социалист Олег Липский.

Социалисты противоречат собственной идеологии

Говоря о Минфине, в своей речи Богдан Цырдя также отметил, что правительство якобы "предлагает еще больше увеличить налоги на заработную плату, что сильно ударит по бедным гражданам!"

Фактически социалисты имеют в виду идею, выдвинутую в публичном пространстве премьер-министром Майей Санду о рассмотрении возможности возврата к прогрессивному налогообложению, однако в начале октября экс-министр финансов Наталья Гаврилицэ ясно сказала, что правительство больше не принимает во внимание повышение ставок налога на следующий год, соответственно, эта тема уже давно не актуальна.

В целом противодействие социалистов прогрессивному налогообложению представляется странным, если подумать строго идеологически. Этот формат налогообложения чаще всего продвигают именно партии "левого" толка, как ПСРМ, а тот факт, что такой вид налогообложения ударит по доходам людей с низким доходом, является по меньшей мере спорным.

Это утверждение социалистов может исходить и из ярой оппозиции бывшего президентского советника, Иона Кику, который утверждал, что "абоненты МВФ" "должны сначала пойти в коллективы педагогов, врачей, деятелей культуры, предприятий и т. д. и объяснить им, почему, начиная с зарплаты около 4 тыс. леев, правительство считает их богачами и хочет обложить налогом в 18%, а не 12%, как сейчас".

Это утверждение, однако, из области предположений, так как правительство ни разу не озвучило, какие будут налоговые пороги в случае прогрессивного налогообложения.

В заключение отметим, что социально-экономические аргументы, приводимые социалистами в поддержку вотума недоверия, являются шаткими, не имеющими отношения к делу и манипуляционными, а отставка правительства Санду с этой точки зрения видится политическим решением, лишь прикрытым снаружи потоком фальшивых показателей, чтобы дать обществу ощущение стагнации или ухудшения ситуации и избавиться таким образом от нежелательных союзников. На войне все средства хороши, гласит старая поговорка.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati