Банкир: Бизнесмены Цопа хотят взять один из крупнейших банков. Виорел Цопа: это неправда

shadow
Duminică, 17.11.2019 06:47   1519
В течение нескольких месяцев в банковской среде витает информация о том, что бизнесмены Виорел и Виктор Цопа, которые почти 10 лет находятся в Германии, якобы намерены вернуться в Республику Молдова и взять под свой контроль значимый банк.

Более того, информация неофициально распространяется даже ответственными лицами Национального банка Молдовы (НБМ), которые говорят, что это может быть сделано при поддержке ряда политических сил, а целью будет не маленький банк, а Moldindconbank, второе по величине финансовое учреждение Молдовы.

У Виорела и Виктора Цопа нет планов по приобретению банков

Виорел Цопа выразил удивление, услышав эту информацию. «Она не соответствует истине! У меня нет подобных намерений или планов. Но и вечных банков на рынке тоже нет. Не так ли?», - ответил нам вопросом на вопрос бизнесмен.

В то же время он подчеркнул, что желающих вмешиваться во что-то «гипер-супер-архипроблематичное» нет. «Я - точно нет. Всю жизнь мы будем свидетелями разборок там и не только там!» - добавил Виорел Цопа.

Мы попытались связаться и с Виктором Цопой, также через Виорела. Он выразил недоумение в связи с вопросом. "У Виктора нет таких намерений!", - предал ответ бизнесмена, нам Виорел. 

Следует отметить, что два бизнесмена ждут вердикта ЕСПЧ, куда они пожаловались на злоупотребления, совершенные следственными органами и юстицией Молдовы.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Виктор и Виорел Цопа заявили, что стали жертвами рейдерского захвата, будучи незаконно лишенными акций Victoriabank. В 2011 году молдавская судебная система приговорила их к десяти и, соответственно, восьми годам лишения свободы.

Какие банки продают

В настоящее время на рынке продают контрольные пакеты только двух небольших банков: Energbank и Fincombank. Эту информацию на днях озвучил сам Нацбанк. 

К примеру, с 9 августа по 5 ноября 2019 года на Фондовой бирже Молдовы был продан пакет в 36,1% акций Fincombank, который ранее принадлежал Олегу Воронину - сыну Владимира Воронина.

Источник: bnm.md

НБМ приостановил 11 января 2019 года права группы акционеров, которым принадлежало 36,15% акций (за которыми стоял Олег Воронин) и которые действовали согласованно, без предварительного разрешения Нацбанка.

Advertisement

Воронина обязали продать их, но инвестора он так и не нашел. 

Скорее всего, последует новый раунд продаж акций, который продлится еще три месяца. Может быть, тогда найдется покупатель.

В случае с Energbank в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года НБМ приостановил права акционеров, владеющих в общей сложности 81,03% акций, включая пакет примерно в 10% акций, принадлежащий группе Fenosa в Молдове, а также акций ряда бизнесменов и посредников из налоговых оазисов.

В начале января 2019 года НБМ был вынужден вмешаться более жестко и распорядился применить ранние меры, назначив временных администраторов в Energbank. 

В то же время НБМ обязал владельцев 56,5% акций продать их. То же самое было затем применено и к другим акционерам. 

Покупателей не нашлось, поэтому акции были аннулированы и выпущены новые, в том же количестве и того же класса. Новые акции были выставлены на продажу сроком на 3 месяца, но не нашли своего покупателя. 

Небольшие пакеты акций Energbank и сейчас продаются на Фондовой бирже. Речь идет о трех небольших пакетах, в общей сложности более 10% капитала, которые продаются до 22 ноября 2019 года.

К тому же некоторые акционеры ведут тяжбы с НБМ по этому факту, поэтому до прихода инвестора в Energbank еще есть много времени. Из обнародованной НБМ информации, а также исходя из событий на бирже можно констатировать, что нет интересов во взятии под контроль двух небольших банков.

Что происходит с Moldindconbank

Другое дело в случае с Moldindconbank. Проблема в том, что там уже есть инвестор: болгарская группа Doverie, которая 19 марта 2019 года приобрела 63,89% акций Moldindconbank, а 14 июня 2019 года - еще 13,73% и, таким образом, в настоящее время владеет 77,62% капитала Moldindconbank.

Источник: bnm.md

При этом новый акционер не вошел де-факто в управление банком и назначил только двух менеджеров из пяти, и у него нет ни одного члена в Совете директоров финансового учреждения.

К тому же 20 октября 2019 года Исполнительный комитет НБМ принял решение продлить полномочия временных администраторов Moldindconbank еще на три месяца, до 20 января 2020 года.

Исполком НБМ уточняет, что временные администраторы исполняют свои полномочия в рамках раннего вмешательства, установленного три года назад в Moldindconbank. Таким образом, должность временного администратора и председателя Moldindconbank по-прежнему занимает Виктор Чиботару, а Совет банка возглавляет гражданин Литвы Гедрюс Степонкус.

Все из-за процедуры проверки Нацбанком новых членов Совета банка, избранных в конце июня 2019 года акционерами, а также другие более процедуры. 

Банковские источники считают, что процесс реального поглощения Moldindconbank группой Doverie может быть заблокирован или даже полностью отменен. То есть сделки по покупке акций Moldindconbank могут быть отменены, а процесс продажи возобновлен.

Такое видится маловероятным. Тем более что продажа акций MICB была одним из обязательств правительства и НБМ в рамках меморандума с МВФ. Другими словами, такой шаг может повлечь последствия в отношениях с внешними финансирующими сторонами.

Но источники из следственных органов и из парламента говорят, что есть убедительные доказательства причастности MICB к определенным подозрительным операциям (случаи с Moldasig и Air Moldova) и что процесс продажи этого банка „подпорчен” соучастием некоторых ответственных лиц из НБМ.

Неслучайно шатаются кресла и под двумя вице-президентами банка: Ионом Стурзу и Аурелиу Чинчлеем. Последний возглавлял MICB до конца декабря 2018 года. 

Сложно сказать, что будет дальше, но события последних десяти лет показали, что в Республике Молдова возможно все. Особенно в условиях нынешнего политического кризиса.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati