Кто контролирует рынок телевизионной рекламы в Молдове

shadow
Miercuri, 13.11.2019 07:28   896
Совет по конкуренции объявил о завершении расследования на рынке продажи рекламного пространства телеканалов, начатого в начале 2018 года.

Cовет по конкуренции отмечает, что направит вовлеченным сторонам отчет о расследовании случая, инициированный распоряжением пленума Совета по конкуренции, в связи с жалобой 4 телеканалов о картельном соглашении между двумя компаниями, продающими рекламное время телевидения, контролируемыми демократами и социалистами.

Рынок телерекламы, контролируемый аффилированными фирмами Додона и Плахотнюка

Речь идет об обращении, поданном в середине января 2018 года ООО „TV Comunicaţii-Grup” (RTR-Moldova), ООО „Pro Digital” (Pro TV), АО „Media Alternative” (TV 8) и ООО „Reforma Art” (Jurnal TV), о предполагаемых антиконкурентных действиях медиаселлера ООО „Casa Media Corp” и ООО „Exlcusiv Sales House” на рынке продажи рекламного пространства телеканалов.

Заявители указали, что две рекламные компании, прямо или косвенно контролируемые лицами, подконтрольными Игорю Додону и Владу Плахотнюку, предоставляют дополнительные скидки до 44% клиентам, размещающим рекламу исключительно через них.

Бюджеты были разделены в пропорции 80% (Casa Media) и 20% (Exclusiv Sales House). Клиенты, отказавшиеся от этих условий, не получали скидок и, соответственно, вынуждены были платить за рекламу практически в два раза больше.

К жалобе, направленной Совету по конкуренции, заявители-телеканалы приложили и выписку из мониторинга потребления телевизионной рекламы в Молдове с 8 по 14 января 2018 года. Данные мониторинга показали, что существовало уже 10 компаний, заказывающих рекламу исключительно на телевизионных каналах, продаваемую двумя медиаселлерами по картельному соглашению. 

Заявители попросили Совет по конкуренции разъяснить данную ситуацию, констатировать нарушение и запретить двум компаниям злоупотреблять доминирующим положением на рынке. Последние данные показывают, что Casa Media и Exclusiv Sales House сообща контролируют почти 75% рынка телевизионной рекламы в Молдове.

Представители Casa Media и Exclusiv Sales тогда отрицали существование картельных соглашений между двумя медиаселлерами, утверждая, что это слухи.

Закон о конкуренции предусматривает, что „запрещаются, без принятия предварительного решения, любые соглашения между предприятиями или ассоциациями предприятий, любые решения ассоциаций предприятий и любые согласованные действия (далее - соглашения), предметом или следствием которых является препятствование, ограничение или искажение конкуренции на рынке Республики Молдова или на части этого рынка”.

Кто владеет медиаселлерами

Отметим, что компания ООО „Casa Media Corp” имеет уставный капитал в размере 10.000 леев, принадлежащий Дорину Павелеску, который, по информации RISE Moldova, является посредником в окружении бывшего лидера демократов Владимира Плахотнюка. 

„Casa Media Corp” обладает правами размещать аудиовизуальную рекламу на телеканалах Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC Moldova, Familia Domashniy, N4 и Ren-Moldova.

Advertisement

В прошлом году компания зарегистрировала оборот в 164,7 млн леев, что в три раза больше, чем в 2017 году, а прибыль составила 11 млн леев. 

ООО „Exlcusiv Sales House” имеет уставный капитал в размере 100.000 леев, принадлежащий фирме ООО „Exclusiv Media”, контролируемой депутатом-социалистом Корнелиу Фуркулицей.

„Exclusiv Sales House” обладает правами размещать рекламу на телеканалах NTV Moldova (владелец - Корнелиу Фуркулицэ), Exclusiv TV и Accent TV. В 2018 году оборот этого медиаселлера составил около 40 миллионов леев, а прибыль – более миллиона леев. 

В настоящее время, однако, с расширением медиаимперии, подконтрольной социалистам, доля этих компаний на рекламном рынке значительно возрастет. 

Меняющийся медиарынок

В то же время, после побега Плахотнюка из Молдовы и ухода от власти Демократической партии, на медиарынке происходят важные изменения, в том числе с небольшой и относительной либерализацией рекламного рынка.

К примеру, финансовые и промышленные группы, считающиеся подконтрольными людям Плахотнюка (например, принадлежащая Важе Джаши группа компаний Trans Oil), начали размещать рекламу и на неподконтрольных ему телеканалах.

В то же время происходит укрепление позиций медиагруппы, подконтрольной социалистам, которая также получила право ретранслировать российский „Первый канал” с самой большой аудиторией. 

С другой стороны, Pro TV - один из ведущих телевизионных каналов, не подконтрольных местным олигархическим группам, сменил владельца, и вместо Central European Media Enterprises (CME), контролируемой американским гигантом AT&T, пришла PPF – компания, принадлежащая чешскому миллиардеру Петру Келлнеру.

Эти изменения также могут повлиять на дальнейшую редакционную политику. 

"Покупающие прессу богачи делают это для защиты своих интересов!”

Комментируя покупку миллиардером Келлнером международного медиатраста CME (телеканалы в Чехии, Болгарии, Румынии, Словакии, Словении и Про ТВ в Молдове) директор Института независимой журналистики г. Прага Ондржей Нойман выразил озабоченность этими изменениями.

По его словам, в результате этого все крупные чешские медиаорганизации оказались под контролем самых богатых чехов (одним из них был даже популистский премьер Андрей Бабиш).

"Все богачи, покупавшие прессу до сих пор, делали это не для своего ... обогащения, а чтобы защищать свои бизнес-интересы или собственную шкуру; до сих пор ни в одной из крупных медиаорганизаций, купленных богатейшими чехами, не замечено никаких усилий по назначению на руководящие должности высокопрофессиональных журналистов с безупречной репутацией и нацеленных проводить расследования. Верно, скорее, обратное, и во многих случаях подчинение редакционным интересам стало очевидным”, - констатирует Нойман в комментарии для портала Hlidacipes.org.


Источник: Media Fact Book

Добавим также, что в Молдове - один из самых малых медиарынков в регионе с показателем продаж всего 27 млн евро (около 540 млн леев) в 2018 году, согласно проведенному на рынке исследованию.

Из этого объема около 56-60% приходится на телевидение, а 60% рынка телевизионной рекламы принадлежало в 2018 году компании ООО „Casa Media Corp” а 15% - ООО „Exlcusiv Sales House”. 

Другими словами, цифры красноречиво показывают, что обе компании, если у них было и есть соглашение, контролируют около 75% рынка рекламы в Молдове.

Расследование рынка телерекламы не было приоритетом

Маловероятно, что расследование Совета по конкуренции приведет к радикальным изменениям и санкциям, что повлияет на финансовое положение двух групп. По крайней мере, развитие ситуации до сих пор и другие расследования, проводимые Советом, не привели к радикальным изменениям на других рынках Молдовы, где есть подозрения, а также реальные ситуации доминирующих положений и картельных соглашений.

К примеру, в 2015 году Счетная палата констатировала в отчете аудита эффективности исполнения Советом по конкуренции назначенных должностей, "что в случае 6 необходимых исследований из 10, находящихся на рассмотрении, не были предприняты действия по расследованию на совокупный период от 6 месяцев до 4 лет".

В числе 6 актуальных исследований рынка, в ходе которых не было достигнуто значительных успехов, Счетная палата упомянула и рекламную деятельность на телевидении, наряду с деятельностью по внешней рекламе, перевозкой международных товаров под прикрытием Книжки МДП (Carnet TIR), и нефтяной рынок.

Добавим также, что проект по внесению изменений и дополнений в Закон о конкуренции, разработанный Ассоциацией независимой прессы, предусматривает: установление специальных порогов для экономического скопления в области рекламы в СМИ; установление специальных требований по разрешению экономического скопления в области рекламы в СМИ; закрепление механизмов согласования положений Закона о конкуренции с положениями Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, вступившего в силу 1 января 2019 года.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки. 



Oportunitati