На рынке резко подорожала картошка. Как рост цены объясняют продавцы и эксперты

shadow
Vineri, 18.10.2019 08:10   1457
Стоимость одного из самых популярных продуктов в Молдове выросла вдвое. В прошлом году в это время — пик сезона закупок — картофель в розницу продавался по 4,50—6 леев, сейчас — от 8 до 10 леев.

Объяснения продавцов о причинах роста цен разнятся. Кто-то считает, что это связано с сокращением угодий картофеля в стране, а кто-то — что причина в плохом урожае. Эксперт говорит, что дело в слабой конкуренции.

Продавцы: закупочная цена на картофель высокая

Журналист «СП» отправился в начале этой недели на овощной рынок по ул. Киевской города Бельц.

Розничная цена за 1 кг картофеля составляла от 8 до 10 леев, оптом — от 6 (за очень мелкую картошку) до 10 леев. В прошлом году цена была вдвое ниже: в розницу — от 4,5 до 6 леев и оптом — 3–4,50 лея.

По словам одних продавцов, с которыми мы общались, цена выросла из-за плохого урожая не только в Молдове, но и на Украине, в Беларуси, откуда Молдова закупает картофель.

Другие реализаторы убеждены, что рост цен может быть связан с сокращением площадей в стране, которые аграрии отдают под картофель. В этом году, как говорили некоторые продавцы, поля засеивали больше зерновыми. То же произошло в соседних странах.

Наши собеседники также отмечали, что закупочная цена сейчас очень высокая. Один из работников рынка рассказал, что наиболее ходовой картофель, импортируемый из Беларуси, уже с фур в Кишинёве продаётся по 6,80 лея.

Advertisement

Эксперт: цена выросла из-за отсутствия конкуренции

Председатель ассоциации картофелеводов Молдовы Пётр Илиев в беседе с «СП» выразил мнение, что рост цен связан в первую очередь с нехваткой продукции местного производителя. По его словам, с каждым годом всё меньше аграриев занимаются производством картофеля.

Одной из проблем он называет — отсутствие поддержки со стороны государства. Он добавил, что правительство должно в первую очередь создать комфортные условия для молдавских производителей, а не только надеяться на импорт.

«В этом году на рынке было мало местных производителей. Почему цена именно такая точно ответить не могу, так как год на год не приходится. Это ведь рынок, я не могу всё предсказать.

Вообще, это связано не столько с урожаем, а с площадями, которые уменьшились в этом году. Дело в том, что наши местные производители не защищены и не стимулированы. Поэтому многие свернули своё производство. Нет поддержки государства, нет системы для орошения и т. д. Чтобы работников нанять, надо заплатить 300 леев в день, и ещё не все хотят работать за такие деньги.

Эти вопросы надо задать правительствам Лянкэ и Филипа, а через год-два и нынешнему правительству. Когда я поднимал эти вопросы, мне говорили, что всё в порядке и молдавская картошка конкурентоспособная. Вот сейчас мы пришли к тому, что приходится импортировать всякий мусор, так ещё и за высокую цену. Я сейчас заходил в магазин, красная картошку стоит 11 леев, а там не на что смотреть. Такое качество. Картофель у нас, как второй хлеб, и без него никак нельзя», — сказал Пётр Илиев.

В этом году вопрос о дороговизне картофеля поднимается второй раз. В апреле в бельцких супермаркетах цена картофеля достигала почти 17 леев, а на рынках — 11-ти. Пётр Илиев тогда отмечал, что цены росли из-за неурожая картофеля в Европе, отсутствия условий хранения этой продукции в зимний период и опять же из-за сокращения угодий этой культуры в стране.

В соседней Украине тоже скачут цены

Продолжение читайте на сайте нашего партнера ESP.md 

 



Oportunitati