Двух вице-президентов Нацбанка могут уволить

shadow
Joi, 17.10.2019 07:51   845
Вице-президенты Национального банка Молдовы Аурелиу Чинчлей и Ион Стурзу могут быть отозваны с должности в ближайшие дни. Предполагаемая причина - что они работали в тот период, когда произошла банковская афера, и не предприняли необходимых мер для ее предотвращения и расследования.

Рекомендация об отзыве с должности двух банкиров включена в проект постановления об Отчете следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Республики Молдова и расследованию банковского мошенничества.

НБМ вёл «сомнительную политику в отношении Banca de Economii»

В документе не указано, в чем может быть вина или роль двух заместителей президента НБМ в хищении из банковской системы, но отмечается тот факт, что Национальный банк Молдовы (возглавляемый с ноября 2009 года по апрель 2016 года Дорином Дрэгуцану) вёл «сомнительную политику в отношении Banca de Economii». 

«Комиссия считает, что Национальный банк сыграл особую и важную роль в нагнетании искусственной паники вокруг Banca de Economii в контексте событий 2013-2014 годов», - говорится в документе.

Следует отметить, что оба банкира были назначены заместителями президента НБМ 12 июля 2013 года, когда ситуация в BEM уже была крайне тяжелой, и практически было решено, что правительство одобрит передачу мажоритарного пакета этого финансового учреждения. В результате контроль над BEM тогда перешел к дельцу Илану Шору.

Все же они занимали должности именно в тот период, когда банковская афера достигла своего пика, то есть в 2014 году и особенно в конце года.

Председатель следственной комиссии Александру Слусарь заявил корреспонденту Mold-Street.com, что за то, что произошло в банковской системе с 7 по 27 ноября 2014 года, «несет ответственность все руководство НБМ».

Кто может занять их место 

Депутат-социалист Владимир Головатюк, член Следственной комиссии и один из потенциальных новых заместителей президента НБМ, сообщил корреспонденту Mold-Street.com, что оба вице-президента Нацбанка в то время отвечали за банковский надзор.

Он, однако, не прокомментировал информацию о своем возможном назначении на должность заместителя президента НБМ.

Депутат-социалист Владимир Головатюк ранее работал в Нацбанке.

Вторым претендентом на должность заместителя президента НБМ может стать кандидат от Блока ACUM. Здесь, однако, всё не совсем ясно, и никакой кандидатуры пока нет.

Мы попытались получить комментарий и от вице-президента НБМ Иона Стурзу, но ответа не получили.

Advertisement

Под Армашу шатается кресло?

Впрочем, в последние недели ходили слухи и о возможном отзыве с должности главы НБМ экс-министра финансов Октавиана Армашу, но здесь выступает против Международный валютный фонд, чтобы сохранить независимость НБМ. 

В итоге решение по этому вопросу отложено. К тому же Армашу не был при этой должности, когда произошла кража миллиарда.

Источники в правящей коалиции говорят, что пока что должность президента НБМ не является предметом переговоров и не будет вынесена на повестку дня парламента.

Вице-президент НБМ с тремя миллионами леев наличными

Аурелиу Чинчлей был назначен заместителем президента НБМ и членом Совета директоров (в настоящее время - Исполнительный комитет) Национального банка 12 июля 2013 года. 

К моменту назначения на должность Аурелиу Чинчлей имел более 22 лет опыта работы в экономическом и банковском секторе. До того, как стать заместителем президента НБМ, он занимал должность главы EuroCreditBank в течение 9 лет (2004-2013 гг.).

С октября 2016 года по декабрь 2018 года был отстранен от должности замглавы НБМ и назначен председателем Руководящего комитета Moldindconbank, после того как в этом банке были выявлены согласованные действия группы лиц (аффилированных Вячеславу Платону), которые имели долю в 63,89% уставного капитала банка, без разрешения НБМ.

Он фактически подготовил к продаже этот пакет, перешедший в марте 2019 года к болгарскому Doverie Holding.

Его жена Руксанда Главан была министром здравоохранения (2015-2017 гг.), а теперь является депутатом, избранным по спискам Демократической партии, что не способствует доверию к вице-президенту НБМ со стороны нынешней правящей коалиции.

Любопытно, что в поданной в ЦИК декларации об имуществе Руксанда Главан заявляет, что вместе с мужем владеет наличными в размере около 3 миллионов леев, в то время как на банковских счетах набирается около миллиона леев. 

От Счетной палаты до НБМ

Второй вице-президент, Ион Стурзу, был назначен заместителем главы Нацбанка, членом Административного совета (нынешнего Исполнительного комитета) НБМ также 12 июля 2013 года.

Он имел более чем 26-летний опыт работы в экономическом и финансовом секторе, был главой Управления косвенных налогов, затем заместителем начальника Главной государственной налоговой инспекции, а в 2008 году недолго занимал должность вице-министра финансов. Он работал и на Всемирный банк, в течение пяти лет.

До того, как стать заместителем президента НБМ, он занимал должность члена Счетной палаты Республики Молдова (2011-2013 гг.). Один из отчетов Счетной палаты того времени, представленный в феврале 2012 года, был посвящен Banca de Economii, соответственно, он был в курсе определенных явлений, происходивших в этом учреждении. 

По некоторым данным, Стурзу стал отвечать за сферу банковского надзора только в декабре 2014 года, до этого момента ответственной за эти вопросы была Эмма Тэбырцэ, уволенная в апреле 2015 года именно потому, что допустила хищения. 

Отметим, что срок полномочий двух заместителей президента Нацбанка истекает через девять месяцев. Как эти шаги будут способствовать изменению ситуации в банковской системе, и особенно - как они могут способствовать возмещению миллиарда, будет видно позже. 

Согласно Закону о Национальном банке Молдовы, учреждение возглавляет Исполнительный комитет в составе пяти членов и Наблюдательный совет в составе семи членов.

За нарушения НБМ наказывал банкиров только предупреждениями

И еще кое-что. Следственная комиссия констатирует в документе, что НБМ, как надзирающий за стабильностью банковской системы, располагал достаточным количеством рычагов для предотвращения определенных явлений или действий, пагубных для банков, но применял их крайне избирательно. 

Об этом красноречиво говорит случай Григория Гачкевича, председателя Banca de Economii в 2004-августе 2012 года. В 2009-2012 гг. НБМ 5 раз применял к нему санкции: выносил «предупреждения» (sic!) за серьезные нарушения, за которые можно было бы применять гораздо более жесткие санкции, такие как штраф или отстранение от должности. 

Добавим также, что Прокуратура по борьбе с коррупцией передала в суд целый ряд дел, открытых в отношении Гачкевича и других руководящих лиц BEM того периода, поскольку в 2009-2012 гг. они предоставили неблагополучные и непокрытые кредиты под залог 17 юридическим лицам в размере 1,04 млрд леев, подтвержденные банком.

Несмотря на то, что судебное разбирательство продолжается уже три года с лишним, дело еще не дошло до вынесения приговора первой инстанцией и возмещения хотя бы части причиненного ущерба.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati