Дело Meat House: налоговые санкции, «сфабрикованное» видео и политические связи

shadow
Marţi, 08.10.2019 06:33   1116
Обыски полиции, прокуратуры и специалистов ANSA на складах и в производственных цехах Meat House (Cardiax Plus SRL и др.), в результате которых были обнаружены фальшивые счет-фактуры, мясо и мясные продукты без сопроводительных документов, а также крупные суммы денег, вызвали ряд вопросов и реакций, а также предположений по поводу использования государственных ведомств для устранения конкурентов.

Группа Meat House, тем не менее, на своей странице в facebook заявляет, что полиция сфальсифицировала фрагменты видеозаписи со склада и производственных установок компании, чтобы продемонстрировать, что мясная продукция хранится в антисанитарных условиях. 

Сфабрикованное видео и просроченное мясо

«Помещения, показанные на видеоизображениях (полиции – прим. ред.), не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам для производства пищевых продуктов. Однако в Meat House подобных помещений нет.

Кроме того, на видео показана мясная продукция других производителей. Их наименования четко видны на этикетках, наклеенных на мясные продукты», - отмечает компания. 

Компания Meat House также утверждает, что видео, представленное на сайте politia.md, не является достоверным и не соответствует реальной ситуации в компании, которая завершила полную модернизацию производства и оборудования, а ее производственные цеха и склады соответствуют «самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям и европейским стандартам».

В качестве аргумента Meat House также приводит тот факт, что компания является одним из двух молдавских предприятий – производителей мяса и колбасных изделий, – с которыми ритейлер Kaufland подписал договоры о сотрудничестве.

Олег Бодашко, директор Cardiax-Plus SRL, компании, которая владеет брендом «Meat House», заявил, что он намерен оспорить распространенную полицией информацию на том основании, что она не соответствует действительности.

Предыстория со штрафами

И все же, вопросы остаются. Тем более что у группы имеется и предыстория с другими нарушениями. Так, в конце 2017 года вокруг Meat House разгорелся скандал. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что на одном из кишиневских мясоперерабатывающих предприятий была выявлена преступная схема: компания незаконно импортировала сырье без документов о происхождении и таможенных налогов. 

В результате обысков, проведенных на предприятии, представители закона заявили, что было  обнаружено 7,2 млн. незадекларированных леев.

Advertisement

На каком этапе находится расследование по этому делу в настоящее время, неизвестно. 

Обязали уплатить налоги, пеню и штраф на сумму свыше 1,8 млн. леев

В ответ на запрос Mold-Street.com Государственная налоговая служба сообщила, что на основании постановления Прокуратуры муниципия Кишинэу от 8 декабря 2017 года ведомством был проведен в Cardiax-Plus SRL «налоговый контроль посредством метода полной проверки за период деятельности 2013-2017 гг. Результаты были зафиксированы в Акте проверки от 28.05.2018».

«Решением по делу о нарушении законодательства от 27.06.2018 г. были начислены обязательства перед бюджетом на общую сумму 1 810 711 леев, в том числе: налогов и основных платежей - 1 078 860 леев, пени – 381 954 леев и штрафов – 349 897 леев. Налоговые обязательства, рассчитанные на основании решения, полностью оплачены предприятием», - отмечается в ответе Налоговой. 

Ведомство также отмечает, что «дополнительные обязательства по налогу на прибыль, полученному от предпринимательской деятельности, и НДС, связанных с бюджетом, были рассчитаны в результате неполной корректировки расходов, связанных со списанием товаров с истекшим сроком годности».

Что касается дополнительных обязательств по подоходному налогу, удерживаемому с заработной платы и взносов обязательного медицинского страхования, то они «были рассчитаны в результате изучения информации, предоставленной на проверку правоохранительными органами, а именно того факта, что 28 сотрудников Cardiax-Plus SRL получали денежные суммы большие, чем указано в бухгалтерских ведомостях».

По данным Налоговой службы, результаты проверки были направлены правоохранительным органам. Что касается недавней проверки, Налоговая не предоставила никакой информации, поскольку пока что в ней не участвовала.

Зато Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) должно было опубликовать результаты лабораторных исследований качества обнаруженных продуктов и свои заключения в течение 7 дней после произведенного 25 сентября контроля. Результаты пока что обнародованы не были.

Сколько компаний входит в группу Meat House

Группа Meat House – это не только одна компания. Первой компанией, которой принадлежит и сам бренд, является Cardiax-Plus SRL с уставным капиталом в 5,4 тыс. леев и одним единственным учредителем – Олегом Бодашко (отцом).

Согласно выписке из Агентства государственных услуг по поводу Cardiax-Plus, с июня 2019 года у предприятия имеется запрет, наложенный судебным исполнителем.

Олег Бодашко (отец) также владеет другими компаниями, прямо или косвенно связанными с мясным бизнесом. Речь идет о Bunătăţi la Cuptor & Co SRL, которая до прошлого года называлась Transprod Agro SRL, а также фирмы Exaltus Prim SRL, Autocar Imex SRL, Bonobo SRL и Europrod Invest SRL.

Последняя компания владеет всеми 15 магазинами, работающими под брендом «Meat House», уточнила для Mold-Street.com Марина Великогло, ответственная за маркетинг в Cardiax-Plus.

Политические и семейные связи

В Europrod Invest SRL маркетологом работает Светлана Попа, член Партии социалистов. Она, среди прочего, баллотируется на должность депутата по одномандатному округу № 33 на новых парламентских выборах 20 октября 2019 года, после того как лидер PPDA Андрей Нэстасе отказался от кресла депутата. 

Представители Europrod Invest SRL подтвердили, что Светлана Попа работает в компании.

Еще одна интересная деталь, которая возникает в декларации об имуществе, представленной представительницей ПСРМ в ЦИК, заключается в том, что у Светланы Попа имеется (находится во владении) автомобиль Toyota Prado стоимостью 26 тыс. евро, владельцем которого является Олег Бодашко. Какой именно Олег Бодашко, сын или отец, непонятно. 

При этом владелец указан как член семьи или сожитель/сожительница.

Светлана Попа обещала перезвонить, а с Олегом Бодашко мы так и не смогли связаться.

В компании Bonobo SRL Олег Бодашко владеет 45% капитала, другим участником фирмы является Олег Бакалов – деловой партнер Юрия Лункашу (Acvilin-Grup SRL), который скончался в августе 2019 года при загадочных обстоятельствах. Бакалов основал Bonobo SRL в 2016 году, но с 2018 года ему принадлежит только 35% капитала, а по 10% - Корнелиу Ранге и Василию Качуру.

Мы попытались связаться с обоими Олегами Бодашко, но безрезультатно. Марина Великогло порекомендовала нам обратиться в приемную. Там нам посоветовали написать письменное обращение. Однако ответа мы так и не получили.

По официальным данным, в 2018 году в Республике Молдова действовало всего 52 предприятия по производству мясных и колбасных изделий. Власти не предоставляют данных о лидерах рынка, а также о доминирующем положении какого-либо из предприятий.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati