Мошенничество, отмывание денег, участие в преступной группе. В чем подозревают депутатов «Шор»

shadow
Vineri, 20.09.2019 07:35   1005
Операция была развернута в начале этой недели Антикоррупционной прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией по делу Unibank-а как части дела о краже миллиарда.

Так, в понедельник, 16 сентября 2019 года, депутат Марина Таубер, заместитель председателя партии «Шор», была лишена депутатской неприкосновенности и задержана на 72 часа, а в среду, 18 сентября, Кишиневский суд сектора Чокана постановил поместить ее под домашний арест сроком на 30 суток. 

Подозреваются в отмывании денег, участии в преступной группе и мошенничестве

Вместе с коллегой по партии Региной Апостоловой Таубер подозревается в деяниях, подпадающих под состав преступления, предусмотренного ч. (5) ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах, которое наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности сроком до 5 лет). 

Они также подозреваются и по статье 243 ч. (3) пп. а) и b) Уголовного кодекса (отмывание денег организованной преступной группой или преступной организацией в особо крупных размерах, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, а в случае юридического лица – штраф в размере от 13 000 до 16 000 условных единиц или ликвидацию юридического лица). Обе задержанные утверждают, что они невиновны.

В то же время, во вторник, 17 сентября, продолжились обыски, начатые в понедельник Антикоррупционной прокуратурой совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) по делу Unibank-а как части дела о краже миллиарда.

Как сообщает Генеральная прокуратура, был проведен 21 обыск в домах и офисах целого ряда лиц, причастных к тому же уголовному делу, в котором фигурируют Регина Апостолова и Марина Таубер, а также в доме Владимира Новосадюка, главы российского агентства Sputnik Молдова. 

Новосадюк уже дал показания и настаивает на своей невиновности. Он не имеет права покидать страну в течение 60 дней без уведомления прокуратуры. Прокуратура отмечает, что другие лица задержаны не были.

В ходе расследования дела о банковской афере НЦБК и Антикоррупционная прокуратура уже наложили секвестр на имущество на общую сумму порядка 364 млн. леев и изъяли 11 автомобилей класса люкс, принадлежавших компаниям, связанным с Иланом Шором.

Список 21 акционера Unibank-а

Судя по уже прозвучавшим именам, а также по информации, представленной в Парламенте временно исполняющим обязанности генерального прокурора Думитру Робу, выходит, что в деле могут появиться и другие лица – акционеры Unibank-а, которые приобрели акции банка в августе 2012 года. В их числе и бывший президент страны Петру Лучински, экс-депутат Виорел Мельник и другие лица, приближенные к Илану Шору.

Следовательно, вполне можно ожидать и других обысков и мер пресечения, в том числе задержания людей или ареста активов. Но что самое любопытное - почему только сейчас прокуроры взялись за акционеров банка, находящегося в процессе ликвидации, из которого в 2012-2014 годах исчезли несколько миллиардов леев?

Стали акционерами Unibank-а через черный вход

Речь идет о 21 акционере, в их числе восемь компаний из Великобритании, одна гражданка России и 12 граждан Республики Молдова, которые стали акционерами Unibank-а посредством схемы, описанной и в отчете Kroll.

Произошло это 17 августа 2012 года, когда в результате транзакций на Фондовой бирже ими был приобретен 21 пакет акций, менее чем по пять процентов каждый, что в общей сложности составило 100% акций Unibank-а, за которые было уплачено более 231 млн.

Advertisement

леев, или порядка 18,5 млн. долларов, по курсу того времени.

Как заявил тогда Дорин Дрэгуцану, в то время губернатор Национального банка Молдовы (НБМ), «прискорбно, что новые акционеры Unibank-а стали владельцами банка через черный вход».

Среди акционеров Unibank-а были отмечены бывший президент Республики Молдова Петру Лучински (с 4,8%), бывший глава таможенной службы Виорел Мельник, а также руководители молдавского представительства агентства «Новости», а затем Sputnik - Владимир Новосадюк с Маргаритой Цвик (по 4,6% акций каждый). Кроме того, Новосадюк также был одним из членов Административного совета другого печально известного банка - Bancă Socială.

Пакеты по 4,6% капитала Unibank-а также принадлежали Аурелу Маринеску, Тудору Негру, Роману Гринько, Вячеславу Лупову, Нани Абашидзе, а также нотариусу Ольге Бондарчук, которая долгое время работала в здании Global Business Center – главном офисе Влада Плахотнюка. 

До этой сделки Unibank официально принадлежал австрийской инвестиционной группе Vienna Capital Partners, контролируемой бизнесменами из Москвы. А до 2007 года Unibank  контролировался структурами российского нефтяного гиганта «Лукойл».

Схема захвата Unibank-а

Согласно отчету Kroll, покупка акций Unibank-а осуществлялась через латвийский банк ABLV, точнее – через находящиеся в нем счета оффшорных компаний, которые летом 2012 года ссудили деньги новым акционерам Unibank-а.

Это были суммы в 10-12 млн. леев, к которым впоследствии добавились и другие суммы в несколько миллионов леев.

Отчет Kroll показывает, что, например, бывший президент Республики Молдова приобрел в августе 2012 года пакет в 4,8% акций Unibank на деньги из кредитов, полученных от оффшорных компаний. Позже экс-глава государства публично заявил, что в результате этих сделок он остался лишь с миллионными долгами.

Сколько денег исчезло из Unibank-а

Учитывая тот факт, что фигурирующие в этом деле люди были акционерами Unibank-а, мы проверили, что происходит с возвратом денег. Напомним, что с ноября 2014 года по апрель 2015 года Unibank получил от Национального банка Молдовы, под гарантии Правительства, кредиты в размере 2,15 млрд. леев.

Данные НБМ показывают, что из этих денег к 30 июня 2019 г. было возвращено лишь порядка 320 млн. леев, что составляет около 19% от предоставленного кредита. В то же время в судах рассматривается 19 исков, в которых банк выступает в качестве истца, с претензиями на общую сумму 3,15 млрд. леев.

Судя по тому, как проходят эти процессы, шансы полностью вернуть эти суммы крайне малы. Например, во втором квартале 2019 года было частично выполнено 16 исполнительных листов, однако общая сумма возмещенных убытков составила всего 98,5 тыс. леев.

Кредит на полмиллиарда для дальнобойщика 

В то же время уголовное дело, возбужденное против бывшего руководства Unibank-а, которое остается на свободе, все еще рассматривается в первой инстанции. С весны 2018 года и до настоящего времени было проведено 13 заседаний, а следующее запланировано на 30 сентября 2019 года.

Общая сумма ущерба, согласно отчету Генеральной прокуратуры, оценивается в 485 млн. леев, а подозреваемыми являются президент банка Цугульский Дмитрий и остальные члены кредитного комитета.

Кредитный комитет Unibank-а состоял из президента банка Дмитрия Цугульского, вице-президента банка Геннадия Черней, главы юридического управления Мирчи Болуна и главы финансового управления Сергея Веселовского.

По данным прокуратуры, речь идет о кредите в размере около полумиллиарда леев, предоставленном экономическому агенту, «учрежденному гражданином Российской Федерации, который никогда не пересекал границу Республики Молдова».

«Действуя при соучастии граждан Республики Молдова, которые организовали и оформили доверенность от его имени на имя гражданина Молдовы (водителя грузовика), который и зарегистрировал данную компанию за день до получения первого кредита в размере 8 млн. долларов. По данному делу были наложены аресты на активы обвиняемых: автомобили и находящееся в их собственности жилое помещение», - сообщали прокуроры два с половиной года назад.

Дмитрий Цигульский через своего адвоката опроверг обвинения, выдвинутые Антикоррупционной прокуратурой, и заявил, что все выданные кредиты в размере 16 млн. долларов и 15 млн. евро были обеспечены договорами гарантированных депозитов.

Связи с Россией

Компанией, получившей кредиты на общую сумму 16 млн. долларов и 15 млн. евро (485 млн. леев), была ООО «Timol Impex», администратором и учредителем которой значится Ольга Тимошина из Ярославля, Россия.

Два года назад Кишиневская апелляционная палата вынесла по этому делу решение о наложении секвестра на движимое, недвижимое имущество и денежные средства на банковских счетах, находящиеся за пределами Республики Молдова, в пределах суммы иска (18,35 млн. долларов и 17,34 млн. евро), принадлежащие ответчикам из Российской Федерации - ЗАО «Метробанк», ОАО «ЦНИИКА» и Ольге Тимошиной.

Деньги еще не были возвращены, и мало шансов, что когда-либо будут. Поскольку летом 2015 года «Метробанк» обанкротился, а его активы и пассивы были переданы Агентству по возмещению активов – российскому государственному учреждению.

Агентство пытается взыскать убытки в размере порядка 6 млрд. рублей (около 100 млн. долларов) с мажоритарного акционера «Метробанка» (83%) Валерия Гекко, который также был бенефициаром ОАО «ЦНИИКА».

Напомним, что по решению Административного совета НБМ от 30 декабря 2014 года в Unibank-е была введена специальная временная администрация, а с октября 2015 года учреждение находится в процессе ликвидации.

В 2015 году аудиторы обнаружили, что в Unibank-е, одном из трех финансовых учреждений, причастных к краже миллиарда, нет не только денег, но и протоколов собраний Совета банка за 2014 год. 

В 2016 году Цугульский и другие руководители банка были оштрафованы на десятки тысяч леев, а позже они были задержаны прокурорами и офицерами по борьбе с коррупцией.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования mold-street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati