Во сколько может обойтись спасение от холода: инвестиции в размере 15 млрд. леев и повышение тарифов

shadow
Sâmbătă, 07.09.2019 06:21   1678
Министерство экономики и инфраструктуры объявило, что в ходе официального визита в Брюссель министр Вадим Брынзан обсудил с заместителем генерального директора по европейской политике соседства и переговорам по расширению Катариной Матерновой целый ряд вопросов, связанных с энергетической безопасностью Республики Молдова.

Речь идет о получении срочного кредита на закупку и хранение около 400 миллионов кубометров газа в январе и феврале 2020 года, путях укрепления энергетической безопасности, планах краткосрочного и среднесрочного энергетического развития, инвестициях в повышение эффективности энергопотребления. 

100 миллионов долларов, чтобы мы не мерзли 2 месяца

«Также обсуждалась идея создания склада для хранения природного газа в Республике Молдова, который можно было бы приобретать (и хранить) непосредственно на конкурентоспособных рынках, обеспечивая тем самым энергетическую безопасность страны», - говорится в пресс-релизе Минэкономики.

В пресс-релизе не уточняется размер кредита, но по нынешней цене на газ только на закупку и хранение 400 миллионов кубометров газа потребуется около 100 миллионов долларов. Другой аспект заключается в том, что практически не учитывается запуск в работу газопровода Унгены-Кишинев, как обещали и обещают власти.

Мы, однако, обратили внимание на возвращение к идее создания хранилища для газа в нашей стране, о чем периодически вспоминают власти. Но они делают это, скорее, чтобы доказать, что рассматривают все возможности обеспечения страны энергетическими ресурсами. 

Ноябрь 2013: Европейский союз может профинансировать проект строительства в Республике Молдова газохранилища, объявил тогдашний вице-премьер Валериу Лазэр. Он также говорил и о других проектах в энергетическом секторе, которые, однако, так и не были выполнены. 

Октябрь 2014: после визитов в Вашингтон и Берлин тогдашний министр экономики Андриан Канду объявил о том, что внешние партнеры готовы разработать и профинансировать антикризисный энергетический пакет для Молдовы в случае возможного газового кризиса. Частью этого плана было строительство газохранилища. 

Сентябрь 2019: новое заявление такого рода, сделанное уже нынешним министром экономики Вадимом Брынзаном.

До сих пор все осталось и останется на стадии проекта, так как денег для таких проектов не найдено. Они крайне дорогостоящи. 

Хранилища при помощи «Газпрома» 

После того, как в январе 2009 года «Газпром» почти на две недели приостановил поставки газа через Украину, а Республика Молдова спаслась от мороза благодаря метану, взятому из газопровода, идущего от Богородчанского подземного хранилища газа (Украина), власти начали часто говорить о таком проекте.

Нельзя сказать, что в течение десятилетия ничего не было сделано. Были проведены научные исследования, в том числе на местах, и уже есть ряд рекомендаций. Самое любопытное, что исследования проводились, в частности, на деньги Европейского банка реконструкции и развития и нефтегазового российского гиганта «Газпром».

Advertisement

Технико-экономическое обоснование составили в 2011-2012 годах исследователи Института энергетики в сотрудничестве с Институтом геологии и сейсмологии Академии наук по заказу «Молдовагаза» и с согласия «Газпрома».

Где мы можем хранить миллиард кубометров газа 

«Результаты исследований показывают, что построить такое хранилище возможно. В нем можно хранить более миллиарда кубометров газа. Проанализировано 18 возможных мест расположения, из них отобрано 6-8. Затем предстоит провести технико-экономическое обоснование», - объяснял еще шесть лет назад ученый, тогдашний директор Института энергетики Вадим Берзан. 

Исследование, опубликованное в конце 2012 года тремя исследователями Института геологии и сейсмологии, также содержит указание на лучшее место из пяти возможных для такого склада. 

«Из всех проанализированных геологических структур, о той, которая находится недалеко от с. Кёселия Кантемирского района, есть больше всего данных. Именно ее сочли и рекомендовали, на начальном этапе, как наиболее подходящую. По другим проводятся дополнительные исследования», - говорится в отчете ученых.

В 2013 году, однако, тогдашний вице-премьер Валериу Лазэр объявил о другом возможном месте: с. Казаклия АТО Гагауз Ери.

Ранее и группа российских специалистов из «Газпрома» представила молдавским властям несколько исследований на эту тему, в которых отмечено, что для безопасности поставок метана потребителям Молдовы лучшим решением было бы строительство газохранилищ объемом 228 млн кубометров, но они должны были быть расположены возле Тирасполя.

Стоимость примерно в 15 миллиардов леев

Если молдавские ученые больше сосредоточились на определении местоположения, британские эксперты из Berkeley Associated еще в 2009 году подробно проанализировали затраты, связанные с таким проектом. Согласно составленному британцами ТЭО, предполагаемые инвестиции в строительство хранилища примерно на 500 миллионов кубометров составили бы на тот момент от 533 до 769 миллионов евро.

Таким образом, хранение газа в скважинах в с. Викторовка Кантемирского района потребует инвестиций в размере около 770 миллионов евро (около 15 миллиардов леев по сегодняшнему курсу), из которых 325 миллионов евро - стоимость хранилища, 256 миллионов евро - стоимость бурения 1000 скважин, и 188 миллионов евро - стоимость строительства подводящих газопроводов. 

В качестве более дешевых решений были определены другие глубокие структуры, как и на юге Молдовы, которые можно было бы рассмотреть для подземного газохранилища. 

Эксперты «Berkeley Associated» определили шесть потенциальных мест, которые обосновывает последующий анализ. При этом они подчеркнули, что без подробной информации возможность создания там подземного хранилища «основывается только на ряде предположений». По их мнению, альтернативное решение обойдется в 533,5 млн евро, или около 10,5 млрд леев. 

Тарифы на газ должны увеличиться более чем на тысячу леев

Исследование британцев также включает расчеты по возмещению инвестиций, как это в норме должно быть в таких проектах.

Так, в случае с хранилищем в Викторовке, для возмещения инвестиций в течение 7 лет, цена на газ потребует увеличения на 89 евро (около 1.750 леев) за тысячу кубометров, или потребуется дополнительно повышать тарифы на 8,1% в год на протяжении семи лет. 

В случае 20-летнего срока возврата инвестиций необходимо увеличить тарифы на 66 евро (1.300 леев) за тысячу кубометров или скорректировать тарифы на 3,6% в год.

В случае альтернативного хранилища потребительская цена на газ потребует повышения на 61 евро (около 1.200 леев) за тысячу кубометров или потребуется повышение цены на 6% в год на протяжении семи лет. В случае необходимости окупить инвестиции за 20 лет, необходимо повысить тарифы на 45 евро за тысячу кубометров или увеличивать их на 2,6% в год. 

Отметим, что этим расчетам уже 10 лет, только они говорят о том, что решение существует и оно является дорогостоящим для нашей страны. 

Пять лет назад в подобной ситуации Европейская комиссия рекомендовала тогдашнему правительству опираться на другие решения. Первое заключалось в срочных переговорах с Украиной о возможности использовать в кризисных ситуациях потенциал Богородчанского газохранилища. 

Вторым решением было ускорение строительства и сдача в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. 

Если первое решение реализуемо в короткие сроки, то сдача в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев на предусмотренную мощность не планируется румынским «Трансгазом» даже на 2020 год. 

Другими словами, в этом вопросе мы все равно остаемся в руках Москвы, Киева и Евросоюза. 

Еще одно решение, которое рекомендовали властям нашей страны, - заменить используемый в производстве тепловой и электрической энергии газ мазутом и углем. Последнее решение, однако, может спасти от холода только муниципии Кишинев и Бельцы.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati