Шеф, посаженный отец, «фин» и другие. Кто эти судьи, чье дело расследует прокуратура?

shadow
Sâmbătă, 17.08.2019 07:37   1721
Генеральная прокуратура объявила в пятницу, 9 августа, о возобновлении рассмотрения дела, заявленного Высшим советом магистратуры в отношении предполагаемых незаконных действий руководства судов муниципия Кишинэу, Высшей судебной палаты и Судебной инспекции.

Так, по данному делу в Генеральную прокуратуру было подано и зарегистрировано, в порядке, предусмотренном статьями 262 и 274 Уголовно-процессуального кодекса, заявление судьи, фигурирующего в документах, представленных Высшим советом магистратуры.

Подозреваемые в давлении и преследовании судей

«В частности, заявитель жалуется на ненадлежащее давление со стороны некоторых руководителей судебных инстанций на судей при рассмотрении и разрешении дел, находящихся в их ведении, а также на последующее преследование за неисполнение так называемых указаний вышестоящих чинов, тем самым грубо покушаясь на независимость и беспристрастность судей», - сообщается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.

Прокуратура также заявляет, что проверит факты, приведенные в ходе уголовного процесса, и проинформирует широкую общественность о принятых мерах и последующих решениях.

Давление и санкции со стороны руководства

Напомним, что в конце июня Михай Мургулец, следственный судья суда Кишинэу (сектор Чокана), подал в Высший совет магистратуры (ВСМ) докладную записку, в которой проинформировал ВСМ о том, что «в период с 2018 по 2019 гг. он подвергся необоснованным нападкам со стороны председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ, председателя суда Кишинэу Раду Цуркану и вице-председателя суда Кишинэу (сектор Рышкань) Корнелиу Гузун, которые очернили его репутацию судьи».

Как отмечается в мотивированном решении ВСМ, принятом после этой записки, в соответствии с которым семь судей были отстранены от руководящих должностей, а один судья был отозван из состава Оценочной коллегии ВСМ, Михай Мургулец заявил, что этим атакам предшествовали «попытки вмешательства в его деятельность по отправлению правосудия со стороны председателя Суда Кишинэу Раду Цуркану, который обратился к нему с просьбой отменить обеспечительные меры, принятые в одном из гражданских процессов».

Председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ также обратился к нему с просьбой «по поводу урегулирования гражданского дела в пользу некоего лица», которая была «отвергнута судьей как незаконная и неприемлемая».

Advertisement

Судья заявил, что «в результате отказа выполнить эти просьбы в его адрес начались клеветнические нападки, при участии Судебной инспекции, в отношении него также были возбуждены дисциплинарные дела и применены две дисциплинарные санкции».

Посаженный отец Стерниоалэ из Оценочной коллегии 

Также в ходе этих действий вице-председатель Суда Кишинэу (сектор Рышкань) Корнелиу Гузун сообщил ему, что «позаботится о том, чтобы он не прошел аттестацию, упомянув, что его посаженный отец является председателем Оценочной коллегии». 

Речь шла об Олеге Стерниоалэ, судье ВСМ, который 22 ноября 2016 года был назначен членом Коллегии по оценке деятельности судей сроком на 4 года, а с 2017 года занимал пост председателя этой коллегии. 

В результате изучения данной докладной записки пленум ВСМ постановил отстранить от руководящих должностей председателя ВСП Иона Друцэ, председателя Суда Кишинэу Раду Цуркану и вице-председателей кишиневских судов Корнелиу Гузун, Дорина Дулгиеру, Геннадия Павлюка и Виталия Стратана, а также главного судебного инспектора Судебной инспекции Николая Климы. Тем же постановлением Олег Стерниоалэ был отозван с должности члена Коллегии по оценке деятельности судей.  

Как Генеральная прокуратура затягивала следствие 

Следует отметить, что Генеральная прокуратура не обнародовала никаких имен, однако, учитывая данные докладной записки и постановления ВСМ, речь идет об основном круге судей, фигурирующих в расследовании прокуратуры.

В то же время в своей докладной записке Михай Мургулец не указал конкретные дела, рассматриваемые им, по поводу которых на него оказывали давление главы ВСП и Суда Кишинэу. Они вроде бы указаны в приложениях к докладной, которую он представил в ВСМ и Генпрокуратуру. 

Ранее бывшее руководство Генеральной прокуратуры заявляло, что она не будет проверять факты, указанные судьей Михаем Мургулец в докладной записке, на том основании, что «она не соответствует требованиям к форме и содержанию обращения о совершении преступления».

Кроме того, прокуратура заявляла, что приглашенный на допрос судья не явился в орган уголовного преследования.

Следственный судья Михай Мургулец опроверг эту информацию, заявив, что он явился в Генеральную прокуратуру по приглашению прокурора Виктории Болдеско для дачи показаний по поводу обращения ВСМ в связи с его докладной запиской. 

Добавим, что во многих журналистских расследованиях говорилось о существовании тесных родственных отношений в молдавской системе правосудия, были раскрыты целые кланы судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов и т.д.

«Судьей является лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на основании закона. Судьи судебных инстанций независимы, беспристрастны, несменяемы и подчиняются только закону. Судьи должны принимать решения независимо и беспристрастно и иметь возможность действовать без всяких ограничений, без оказания на них влияния, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, со стороны любых органов, включая судебные. Иерархическая организация судебной власти не может влиять на индивидуальную независимость судьи». Статья 1, ч. (2) - (4) Закона о статусе судьи.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью. 



Oportunitati