Как не был демонополизирован рынок металлов

shadow
Sâmbătă, 10.08.2019 07:39   492
Министерство экономики и инфраструктуры готовит законопроект, призванный ликвидировать монополию SA Metalferos на сбор и экспорт металлических отходов, заявила премьер-министр Майя Санду в программе телеканала TV8.

«Обсуждается вопрос разрушения этой монополии, потому что вся она пронизана слишком большим количеством крайне изощренных коррупционных схем… Поверхностные оправдания предыдущих правительств сводились к тому, что крадется неиспользованный металл и продается как металл использованный», - сказала Майя Санду. 

Кто контролирует Metalferos, контролирует рынок металлов

По мнению премьер-министра, самым быстрым путем очистки сектора может стать его демонополизация. «Все понимают, что не премьер-министр должен арестовывать бывшего министра внутренних дел или бывшего главу Агентства публичной собственности, или бывшего директора Moldtelecom, или Metalferos. Что может сделать правительство, так это для начала убрать этих людей из системы. Направить туда, где это еще не было сделано, следствие для расследования незаконных действий, хищений, совершенных этими людьми. И следующий шаг за прокуратурой и судом, который решает, кто должен сесть тюрьму, а кто нет », - добавила Майя Санду.

Следует отметить, что государство контролирует капитал компании Metalferos, так как ему принадлежит более 78% акций данного предприятия. Соответственно, монополия на деятельность по продаже лома и отходов черных и цветных металлов принадлежит государству. Проблема, однако, постоянно заключалась в том, кто управляет предприятием Metalferos и фирмами-фантомами вокруг него, и особенно в том, кто контролирует финансовые потоки.

Страсти демонополизации

Эта монополия установилась в начале этого тысячелетия, как реакция на массовые кражи металла того времени, особенно электрических проводов, разрушения лифтов и т.п., что ставило под угрозу энергетическую безопасность и жизни людей.

Позже выяснилось, что Metalferos стал источником финансирования некоторых партий и политиков, особенно Демократической партии.

В конце 2009 года первое коалиционное правительство АЕИ, возглавляемое Филатом, включило в свою программу обязательство «демонополизировать деятельность по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, бывших в употреблении аккумуляторных батарей, в том числе в переработанном виде, экономическими агентами, находящимися на территории Республики Молдова, не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, а также по их экспорту».

Лишь спустя полтора года законопроект о демонополизации рынка торговли и экспорта отходов черных и цветных металлов, который позволил бы большему количеству экономических агентов получать лицензии на этот вид деятельности, попал в парламент по предложению правительства и фракции Либерально-демократической партии.  

Проект предусматривал особые требования для операторов, такие как наличие специальных участков для сбора металла, технических средств, наличие собственного капитала в размере не менее 4 млн. леев и опыта экспорта в этой области около 6 лет. Кроме того, документ также предусматривал повышение до 100 тыс. леев (на тот момент порядка 6 тыс. евро) пошлины за выдачу лицензии на экспорт металла, которая в то время составляла 2,5 тыс. леев.

Демократы тогда не поддержали эту инициативу, в том числе и вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, который заявил в пояснительной записке, что «возможная либерализация деятельности по торговле и экспорту металлических отходов может спровоцировать волну краж и вывоза оборудования и металлических объектов с территории Республики Молдова, то есть повторение ситуации, с которой наша страна столкнулась в конце девяностых годов прошлого века».

Advertisement

В сложившихся условиях, утверждал он, было бы логичнее, чтобы государство «одновременно с продвижением идеи демонополизации данной сферы, предусмотрело также разумные и прозрачные для всех условия отбора экономических агентов в этой области, продиктованные спецификой деятельности и интересами промышленной и энергетической безопасности».

Депутат-демократ Валериу Гума даже заявил, что таким образом компания Metalferos может оказаться на грани банкротства. В результате ДПМ потребовала введения более жестких требований для получения лицензии, таких как «наличие консолидированных земельных участков площадью 2 гектара, расположенных в одном месте, наличие собственного капитала в размере 15 млн. леев и лицензионный сбор в размере 250 тыс. леев», - предлагал тогда депутат ДПМ Адриан Канду. 

В конечном счете, предложенный ЛДПМ законопроект тогда не поддержала ни Демократическая партия, ни коммунистическая оппозиция.

Председатель Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам того времени Вячеслав Ионицэ заявил, что «принятие этого проекта позволило бы увеличить бюджетные поступления от экспорта металлов благодаря доступу на рынок большего количества экономических агентов и ликвидации схем уклонения от уплаты налогов с использованием фирм-призраков».

Тогдашний премьер-министр Влад Филат представил позже ряд цифр, которые должны были продемонстрировать, что Metalferos экспортировал металлические отходы в гораздо больших объемах, чем сообщается, а деньги исчезают посредством всевозможных компаний-призраков.

Демократы и коммунисты против либерализации рынка металлов

Почти два года спустя, в разгар политического кризиса, последовавшего после «охоты в Пэдуря Домняскэ», была обнародована информация о схемах в Metalferos, а также аудиозаписи разговоров официальных лиц из правительства и Налоговой службы об этом предприятии. 

Министерство внутренних дел тогда объявило, что еще в 2011 году было возбуждено два уголовных дела об «отмывании денег и уклонении от налогов» на предприятии Metalferos.

«Компания осуществляла сделки через посредников, зарегистрированных в офшорных зонах Белиза и Виргинских островов, а также в Новой Зеландии, за счет чего удавалось скрыть значительную разницу в цене... Для сравнения: разница в объемах заявленного в период с 2006 по 2011 годы металла и поставленного фактически составила 231 тыс. тонн, за счет чего на счета предприятия не попало порядка 729,2 млн. леев», - отмечалось тогда в сообщении МВД. 

Одна из схем, раскрытых в 2011-2013 гг. на предприятии Metalferos

В то же время было объявлено, что Генеральная прокуратура немедленно изъяла эти дела у МВД и практически похоронила их.

Кроме того, за новый законопроект, продвигаемый депутатами ЛП Михаем Гимпу и Валериу Мунтяну, который также предусматривал демонополизацию, проголосовало всего 33 депутата от Либеральной и Либерально-демократической партий. ДПМ вновь выдвинула свои условия для принятия проекта, предложив ряд поправок, которые не были приняты.

Автор инициативы, либерал Валериу Мунтяну, заявил, что те, кто создал эту монополию, не желают ее ликвидации. В ответ депутат-коммунист Олег Рейдман заявил, что установление этой монополии положило конец «хаосу, который царил на этом рынке». «Если нынешнее правительство не в состоянии толково управлять предприятием Metalferos, это другая проблема», - отметил Рейдман.

Metalferos – главный спонсор Демократической партии?

Подобные проекты также появлялись и в 2014-2015 годах, однако ни один из них так и не было принят. Причина все та же – оппозиция ДПМ.

Две недели назад бывший депутат-демократ Юрие Болбочану заявил в интервью телеканалу TV8, что он бы поддержал законопроект о демонополизации Metalferos, однако этот факт не устраивал руководство Демократической партии. По его словам, в то время в публичном пространстве озвучивалось, что между ДПМ и Metalferos существуют некие связи.

«Это мне подтвердил и депутат ДПМ Василе Ботнарь (весной 2011 года), который однажды подошел ко мне и предупредил, что Metalferos является главным спонсором Демократической партии, и он должен оставаться предприятием-монополистом в государстве, в противном случае партия останется без финансирования», - заявил бывший депутат, арестованный и осужденный в 2017 году за шпионаж и измену Родине, а затем освобожденный судом из-за большого количества допущенных процессуальных нарушений.

Стоит упомянуть, что и некоторые международные институты  также критиковали сохранение монополии Metalferos, отмечая необходимость отмены ограничительных требований.

Все это показывает, что вокруг предприятия Metalferos было и все еще существует множество  сомнительных схем, и некоторые государственные структуры и политики противились их ликвидации.

Удастся ли нынешнему правительству изменить ситуацию в этой области? Поживем – увидим. Первый шаг сделан, однако этого пока недостаточно.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati