Путаница в верхах вокруг лицензии дьюти-фри в сепаратистском регионе

shadow
Vineri, 26.07.2019 10:48   994
Власти утверждают, что отозвали лицензию на деятельность магазинов беспошлинной торговли в приднестровском регионе, выданную компании ООО «Алтай» из города Каменка.

Однако выдержки из электронного Регистра разрешительных документов Республики Молдова показывают иную ситуацию.

В пятницу, 19 июля, мы опубликовали новость о том, что данные из публичного электронного Регистра разрешительных документов Республики Молдова показывают, что Агентство государственных услуг (АГУ) еще не отозвало у фирмы ООО «Алтай» лицензию на деятельность магазинов дьюти-фри.

Лицензия отозвана в результате уведомления СИБ

В тот же день Управление внешних связей и протокола Правительства Республики Молдова сообщило нам о том, что информация была неверной и что лицензия компании ООО «Алтай» на деятельность дьюти-фри была отозвана Агентством государственных услуг еще 16 июля 2019 года. Нам также было переслано решение АГУ об отзыве лицензии.

Документ свидетельствует о том, что решение было принято после двух уведомлений Службы информации и безопасности: от 5 июля и 16 июля 2019 года, а также в результате установленного факта «несоблюдения условий лицензирования», предусмотренных ст.951 ч.(5) Таможенного кодекса - «Товары, допущенные к реализации в магазинах duty free, могут продаваться только в количествах, предназначенных для личного потребления. Товары могут продаваться только в упаковках и количествах, обычных для розничной торговли».

В результате,16 июля Агентство государственных услуг приняло решение «отозвать лицензию серии А MMII № 057270 от 20.06.2017 г., выданную ООО «Алтай» на «деятельность магазинов дьюти-фри».

В то же время АГУ обязало ООО «Алтай» «в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения» вернуть отозванную лицензию в Агентство государственных услуг.

У компании имеется еще одна лицензия?

Мы снова проверили электронный Регистр разрешительных документов Республики Молдова, который показывает, что действительно документ Лицензия № 057270 от 20.06.2017 имеет статус «Отозван».

С другой стороны, тот же регистр свидетельствует о том, что ООО «Алтай» может работать и дальше, поскольку у компании имеется еще один разрешительный документ, выданный АГУ 11 июня 2019 года и действительный с  20 июня по 20 декабря 2019 года.

Документ называется «Лицензия на деятельность магазинов дьюти-фри (в том числе для обслуживания дипломатического корпуса), баров и ресторанов дьюти-фри».

Advertisement

Разъяснить эту ситуацию может только Агентство государственных услуг.

Добавим также, что в пятницу, 19 июля 2019 года, Парламент на пленарном заседании принял в двух чтениях отмену ряда статей Таможенного кодекса, что, по словам авторов, приведет к «прекращению деятельности магазинов беспошлинной торговли на территории, временно неконтролируемой конституционными органами Республика Молдова». 

По словам авторов, таможенные органы сообщили о том, что они столкнулись с рядом проблем в реализации этих положений, что сделало невозможным мониторинг потока товаров, продаваемых в магазинах дьюти-фри.

Кто разрешил беспошлинную торговлю в сепаратистском регионе?

Напомним, что в апреле 2015 года Правительство Габурича приняло на себя ответственность за внесение ряда изменений в законодательство, в том числе и в Таможенный кодекс, разрешавших открытие и легальную деятельность магазинов дьюти-фри в сепаратистском регионе.

Через несколько месяцев, в сентябре 2015 года, в результате давления со стороны некоторых стран ЕС Правительство Стрельца отменило положения Таможенного кодекса, разрешающие магазины беспошлинной торговли в Приднестровье, однако до утверждения этого постановления Парламентом дело так и не дошло.

Единственной компанией в сепаратистском регионе, которая в 2015 году получила в Лицензионной палате Республики Молдова лицензию на коммерческую деятельность в магазинах беспошлинной торговли, стала Alvi Grup. Компания была зарегистрирована 18 февраля 2015 года в селе Катериновка (р-н Каменка, Приднестровье) одним из местным жителей. Согласно некоторым источникам, реальными владельцами компании являются миллионер из Кишинева совместно с некоторыми лицами из Тирасполя. 

В начале сентября 2015 года молдавские власти приостановили действие лицензии Alvi Grup, однако суд в Резине установил, что это решение было незаконным, и обязал Лицензионную палату восстановить фирму Alvi Grup в правах.

Доходы в сотни миллионов

И власти в Тирасполе тогда приостановили лицензии на коммерческую деятельность для  магазинов дьюти-фри, принадлежавшие этой компании. Кроме того, Alvi Grup обязали оплатить все таможенные пошлины на ввезенные товары, которые были выставлены на свободную продажу. Речь идет о таможенных пошлинах на 300 тыс. евро и акцизах на сумму около двух миллионов приднестровских рублей (порядка 150 тыс. евро по курсу того времени).

В 2016 году из-за скандалов, связанных с участием фирмы Alvi Grup в незаконных схемах экспорта фруктов из ЕС, с молдавскими сертификатами, деятельность фирмы была приостановлена. Ее место, однако, заняла компания «Алтай», которая беспрепятственно продолжает работать с 2017 года и по сегодняшний день.

В прошлом году оборот фирмы ООО «Алтай», в которой работает всего 16 человек, составил порядка 475 млн. так называемых приднестровских рублей, что составляет около 26 млн. евро (более полумиллиарда леев). Компания является одной из крупнейших в регионе, превосходя даже такой гигант как «Kvint».

Компания не выплачивает таможенные пошлины и другие взносы в бюджет Молдовы, в то время как в бюджет самопровозглашенной ПМР она перечислила около 87 млн. так называемых приднестровских рублей, или около 4,8 млн. евро (почти 100 млн. леев), являясь тем самым важным источником дохода для сепаратистских властей.

P.S. Добавим, что на следующий день после появления статьи Агентство государственных услуг выступило с разъяснениями, отметив, что ООО «Алтай» из приднестровского региона обладало только одной лицензией на деятельность магазинов дьюти-фри, с номером 057270, и никаких двух лицензий не существовало».

Согласно АГУ, «путаница возникла в результате технического сбоя электронной системы, в одном из этих случаев статус документа остался «Действителен», в то время как де-факто он был «Отозван». Ошибка была исправлена, и в настоящее время в электронной системе Регистра разрешительных документов оба статуса лицензии значатся как «Отозван».

Об этом решении была проинформирована Контрольная служба премьер-министра, экономический агент, а также Служба информации и безопасности, Таможенная служба и Государственная налоговая служба. По данным АГУ, фирма «Алтай» более не осуществляет свою деятельность, что подтверждает и Таможенная служба.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati