Почему самая дешевая энергия в Молдове оказалась в руках компании с украинскими владельцами

shadow
Vineri, 19.07.2019 07:01   1073
Хотя либерализация энергетического рынка в Республике Молдова была объявлена еще в далеком 1996 году, она все еще далека от реального воплощения.

Более того! Некоторые шаги как будто идут наперекор и наносят удар по бытовым потребителям, остающимися заложниками системы, а плодами либерализации пользуются только потребители, не относящиеся к домашнему хозяйству.

Так, в результате некоторых положений, принятых в 2016 году в энергетическом законодательстве, возникли довольно противоречивые ситуации.

Например, в середине марта 2019 года в рамках тендера, организованного в соответствии с внутренним регламентом, государственное предприятие Nodul Hidroenergetic Costești (Костештский гидроэнергетический узел) решило продавать частной украинской компании всю производимую энергию по цене 86 банов за кВт⋅ч.

Цена дешевого электричества выросла почти в четыре раза за два года

Цена костештской электроэнергии почти на 12% (10 банов) ниже, чем электроэнергии, приобретенной на Кучурганской ГРЭС, почти на 35% (30 банов) ниже украинской энергии и в два раза дешевле, чем энергия, поставляемая Кишиневскими и Бельцкой теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).

Следует отметить, что цена за кВт⋅ч, произведенный в Костешть, увеличилась с 23,2 бана в 2016–2017 годах до 56 банов в мае 2018 года и до 86 банов в апреле 2019 года.

Таким образом, самая дешевая электроэнергия в Молдове сегодня закупается частной компанией с украинским капиталом. Речь идет об объеме около 50 млн. кВт⋅ч в год или чуть более 1,1% всей электроэнергии, потребляемой в Молдове. На первый взгляд, это совсем мизерный объем для энергетического рынка, однако в действительности мы говорим о транзакции стоимостью порядка 40 млн. леев.

Если бы в этом случае применялся закон о государственных закупках, тогда, безусловно, необходима была бы большая прозрачность. Однако здесь применяется совершенно другая закупочная схема, далекая от требований ЕС.

Выгодный для Костешть тендер

В начале 2019 года администрация Костештского гидроэнергетического узла обратилась к молдавским компаниям с просьбой представить ценовые предложения на закупку электроэнергии, произведенной на электростанции.

«Мы направили запросы компаниям, имеющим лицензию на деятельность в этой области», - заявил для Mold-street.com Виталий Гончарюк, директор Костештского гидроэнергетического узла (бывший сотрудник RED Nord). По его словам, аукцион был организован на основе внутреннего регламента. Отвечая на вопрос о критериях отбора, директор ответил, что основным критерием является цена: «Кто дает самую высокую цену, тот выигрывает!», - подчеркнул Гончарюк.

«Энергетический рынок либерализован, и не было необходимости в официальном объявлении об организации этого тендера. И потом, мы производим не такое уж большое количество электроэнергии», - добавил Виталий Гончарюк.

Свои предложения на тендер подали семь компаний, цены колебались от 64 банов/кВт⋅ч – от Energocom SA, 70 банов - FEE Nord SA, до 85,5 бана - Gas Natural Fenosa, 86 банов - Furnizare Energie SRL и 92 бана/кВт⋅ч от Pan Construct SRL.

21 марта 2019 года рабочая группа назначила победителем компанию Furnizare Energie SRL, предложившую не самую высокую цену.

Виталий Гончарюк сообщил, что компания Pan Construct SRL, предложившая самую высокую цену, позже отказалась от предложения и прислала соответствующее письмо по этому поводу. Директор утверждает, что благодаря более высокой цене, порядка 30 банов за кВт⋅ч, электростанция сможет накопить достаточно средств для проведения работ по техническому обслуживанию и модернизации установок, которым уже около 40 лет.

Advertisement

Кто стоит за Furnizare Energie SRL

Выигравшая тендер фирма Furnizare Energie SRL была основана год назад, имеет уставной капитал в тысячу леев и одного-единственного учредителя - компанию Ensi Trade SRL из Украины.

Последняя, согласно данным торгового реестра Украины, имеет акционерный капитал в размере 5000 украинских гривен (более 3000 молдавских леев) и одного учредителя - Виктора Канаева. Он также выступает в качестве участника и в других украинских  компаниях в сфере энергоресурсов, в том числе в компании ООО «Славянский нефтепродукт».

Несмотря на то, что компания Furnizare Energie SRL была основана всего год назад, она уже стала третьим поставщиком энергии на рынке, после GNF Furnizare и FEE Nord SA.

Директор Furnizare Energie SRL Михаил Шеремет утверждает, что все было законно. «Мы  участвовали наравне с остальными, но сделали лучшее предложение и поэтому выиграли!», - заявил менеджер.

По словам Шеремета, компания покупает электроэнергию на тех же рыночных условиях, что и другие операторы, то есть и у Energocom-а и у ТЭЦ (которая является самой дорогостоящей).

«Мы равноправные участники этого рынка и соблюдаем его правила», - добавил директор.  По его словам, электроэнергия поставляется молдавским потребителям.

Пострадавшая FEE Nord требует повышения тарифов

Наиболее пострадала от того, что дешевая энергия с Костештской гидроэлектростанции сейчас закупается частной компанией, государственная компания FEE Nord SA, которая теперь вынуждена требовать повышения тарифа на поставку электричества потребителям примерно на 22%.

В прошлом году FEE Nord выиграла аналогичный аукцион, поспешно организованный Костештским гидроэнергетическим узлом, несмотря на то, что предложила цену в 56 банов за кВт⋅ч, тогда как GNF Furnizare Energie сделал более привлекательное предложение – с закупочной ценой в 60 банов за кВт⋅ч.

Как стало известно Mold-Street.com, 26 апреля 2018 года шесть молдавских компаний получили от Костештской гидроэлектростанции письмо, подписанное временным управляющим Василием Шаповалом, который сейчас работает на предприятии простым механиком.

Письмо фактически представляло собой запрос ценовых предложений, которым этим шести компаниям предлагалось «заключение двустороннего договора купли-продажи с компанией, которая представит наилучшее предложение, при условии, что цена покупки энергии будет не ниже 0,55 леев кВт⋅ч, без НДС», с представлением Предложения о покупке энергии до 30 апреля.

Это был четверг, соответственно компаниям пришлось поторопиться, поскольку у них в распоряжении был только один день для подачи своих предложений. Они были вынуждены действовать в экстренном режиме. 

Помимо и без того короткого периода, отведенного на подготовку ценовых предложений, крайний срок представления предложений был подозрительным образом назначен на день, который ранее был объявлен Правительством днем выходным - понедельник, 30 апреля 2018 года, - поскольку ему предшествовали два нерабочих дня (суббота и воскресенье), а затем следовал праздничный день 1 мая, также являющийся выходным. 

Вот список тех шести предприятий энергетического сектора (четыре государственных и два частных), которым был отправлен запрос ценовых предложений: SA Energocom, IS Moldelectrica, SA RED Union Fenosa, SA RED-Nord, SRL Gas Natural Fenosa Furnizare Energie и SA Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord).

Власти поощряли недобросовестную конкуренцию

Согласно ответу, предоставленному Mold-Street в 2018 году Министерством экономики и инфраструктуры, свои предложения подали пять компаний (успели в срок - четыре), из которых победителем была признана компания FEE Nord, с которым «предприятие заключило договор на поставку электроэнергии сроком на один год». Причиной отклонения ценового предложения GNF Furnizare Energie стал тот факт, что оно было прислано с опозданием - только 3 мая.

Отметим, что ранее регулированием деятельности Костештской гидроэлектростанции занималось Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), однако с вступлением в силу в 2016 году Закона об электроэнергии НАРЭ больше не является ответственным за утверждение тарифа на энергию, произведенную гидроэлектростанциями, в том числе и Костештским гидроэнергетическим узлом. 

Таким образом, согласно положениям этого закона, цена на электроэнергию, производимую Костештской гидроэлектростанцией, не регулируется, и энергия «продается по договорным ценам, обусловленным спросом и предложением на рынках электроэнергии», объясняло в прошлом году Министерство экономики. Тем временем компания перешла в ведение Агентства публичной собственности.

Хотелось бы отметить, что этим шагом государство в прошлом году отдало предпочтение принадлежащему ему предприятию, поощряя тем самым недобросовестную конкуренцию. Однако по поводу тендера этого года этого уже не скажешь. 

Бытовые потребители остались без дешевой энергии

Следует отметить, что до апреля 2018 года энергия, вырабатываемая Костештской гидроэлектростанцией, распределялась между поставщиками энергии по регулируемым тарифам и потребителями, согласно квотам, устанавливаемым в ежегодных решениях Административного совета НАРЭ, наряду с энергией, производимой компанией Termoelectrica и Бельцкой ТЭЦ (CET Nord), деятельность всех этих производителей регулировалась НАРЭ.

Тем самым обеспечивалось справедливое и недискриминационное отношение к поставщикам энергии, которые пропорционально приобретали как более дешевую энергию у Костештского гидроэнергетического узла, так и самую дорогую у местных ТЭЦ, работающих сезонно в комбинированном цикле когенерации (совместного производства) тепла и электроэнергии. 

Однако в 2017 году НАРЭ постановило изменить ранее установленные и годами соблюдаемые правила и исключило Костештский гидроэнергетический узел из списка регулируемых поставщиков, без того чтобы обнародовать свое решение и предупредить операторов. 

В результате, одним из последствий этого шага стал тот факт, что дешевая энергия, производимая Костештской электростанцией, вышла на свободный рынок, и ею пользуются только промышленные и коммерческие потребители, но не бытовые. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati