Кто превратил Молдову в страну дьюти-фри и контролирует этот бизнес?

shadow
Luni, 15.07.2019 11:01   1099
Премьер-министр Майя Санду опубликовала на своей странице в Facebook результаты анализа деятельности компаний, владеющих магазинами беспошлинной торговли, заявив, что эта деятельность, по сути, представляет собой схему по уклонению от уплаты налогов.

При этом премьер пообещала, что этим махинациям с магазинами и другой деятельностью, осуществляемой в режиме дьюти-фри, будет положен конец. 

75% товаров дьюти-фри ввозятся незаконно

«Хочу привести несколько цифр о схеме беспошлинной торговли. Из материалов ведомств, изучающих этот вопрос, мы узнали, что в период с 2015 по 2019 год объем импорта беспошлинных товаров составил более 2,8 млрд. леев. Более 75% товаров ввозится в страну нелегально. Я обнародую этот документ, чтобы его увидели граждане и пресса, которые хотят знать, как осуществлялось уклонение от уплаты налогов. Я повторяю свое послание: все, кто несет ответственность за государственные деньги, – будьте крайне внимательны к тому, как вы относитесь к этому имуществу. Мы сумеем разобраться и добраться до всех, кто злоупотребил государственными деньгами», - заявила Санду.

«Для этого необходимо, прежде всего, чтобы законопроект о запрете беспошлинной торговли был как можно скорее принят в окончательном чтении», - добавила премьер-министр.

Напомним, что в начале своего мандата Санду распорядилась закрыть беспошлинные заправочные станции, магазины, бары и рестораны дьюти-фри на въезде в Республику Молдова и в приднестровский регион.

В дьюти-фри работают жены таможенников и полицейских

Из опубликованных премьер-министром документов следует, что часть ввозимых в страну товаров даже не разгружается на складах соответствующих магазинов, а часть товаров контрабандой вывозится в соседние страны (в Румынию - сигареты, в Украину - алкогольные напитки) после предварительного складирования в Республике Молдова. 

Авторы также утверждают, что некоторые схемы реализуются при непосредственном участии работников и директоров магазинов дьюти-фри (их в общей сложности 400), многие из которых являются «супругами сотрудников таможни и пограничной полиции».

Сколько теряет госбюджет от магазинов Шора?

Особое внимание уделено деятельности магазинов беспошлинной торговли на въезде в Республику Молдова, от деятельности которых бюджет ежегодно теряет доходы в размере 140 млн. леев.

Подобные магазины работают в Кишиневском международном аэропорту и нескольких пунктах пересечения границы и принадлежат компаниям Dufremol и DFM, которые являлись частью империи Илана Шора и были прямо или косвенно вовлечены в банковскую аферу. С период с апреля по июнь этого года они сменили своих владельцев.

Деятельность этих магазинов была легализована в конце 2011 года тогдашним парламентским большинством (ЛДПМ, ДПМ и ЛП), которое внесло изменения в Таможенный кодекс, что позволило разместить магазины дьюти-фри перед пунктом паспортного контроля в зоне въезда на территорию Республики Молдова.

Следует отметить, что подобную ситуацию не встретишь в практике ни одного европейского государства.

Advertisement

В результате, за последние пять лет в этих магазинах было продано товаров на 450 млн. леев, от которых в государственный бюджет не поступило никаких налогов. 

Доходов на миллиарды, налоги в бюджет стремятся к нулю

Аудиторы счетной палаты неоднократно предупреждали Правительство и Парламент о том, что «это положение нарушает принцип налоговой справедливости», потому что эти магазины ничем не отличаются от магазинов внутри страны, за исключением освобождения от налогов и пошлин. Несмотря на это магазины продолжают работать.

Данные анализа, опубликованные премьер-министром, свидетельствуют о том, что все компании, действующие на территории Республики Молдова в обычном режиме, перечисляют в государственный бюджет налогов в размере примерно 30-40% от доходов (акцизы, НДС, налог на прибыль и т.д.), в то время как компании, работающие в режиме дьюти-фри, всего лишь 0,4%. Таким образом, в прошлом году от беспошлинной торговли в бюджет был перечислен лишь один налог на прибыль всего в 3,2 млн. леев.

«Вместо Аэропорт Кишинэу можно смело написать дьюти-фри Кишинэу, там даже не знаешь, куда попал. Почему румыны их ликвидировали, а у нас половина страны дьюти-фри?», - возмущался Серафим Урекян летом 2016 года на своем последнем заседании в качестве председателя Счетной палаты.

Приднестровская схема дьюти-фри 

Внимание новых властей привлекла и еще одна схема – схема, задействованная через магазины беспошлинной торговли в сепаратистском регионе, деятельность которых была легализована правительством Габурича в апреле 2015 года, когда возглавляемый им кабмин принял на себя ответственность за дополнение Таможенного кодекса статьями 97/1, 97/2, 97/3 и 97/4.

Согласно анализу,  через эти магазины, принадлежащие компании из сепаратистского региона ООО «Алтай» (которой периодически продлевается лицензия, полученная в Кишиневе), осуществлялась контрабанда, прежде всего сигарет. Так, с 2016 года и до настоящего времени компания «Алтай» осуществила 2439 импортных операций на общую сумму 1 млрд. леев для магазинов беспошлинной торговли. Из них 400 транзакций на сумму 970 млн. леев были с табачными изделиями.

«Оперативные данные показывают, что большинство сигарет распространяются среди группировок, специализирующихся на контрабанде сигарет в страны Европейского Союза», - говорится в отчете. Об этом Mold-Street.com уже писал в этом году.

Авторы пришли к выводу о необходимости отменить соответствующие статьи, принятые правительством Габурича по предложению тогдашнего вице-премьера Виктора Осипова.

Никто не был наказан

Из опубликованного Майей Санду документа следует, что, хотя и «были задокументированы случаи незаконного ввоза товаров, приобретенных в больших количествах в магазинах дьюти-фри, ни одно предприятие беспошлинной торговли Республики Молдова не было санкционировано в соответствии с положениями ст. 232 ч. 1, пкт. h Таможенного кодекса (штраф от 10% до 100% от стоимости товаров и другого имущества, являющихся предметом правонарушения, с отзывом лицензии или без таковой)».

Чего авторы отчета не говорят, так это что все эти незаконные действия совершались при широкой поддержке руководства страны, включая глав правительств, депутатов, министров и руководителей государственных учреждений.

В настоящее время на территории нашей страны насчитывается 25 магазинов беспошлинной торговли, из которых 20 на выезде из страны, 4 на въезде в страну и один для обслуживания дипломатического корпуса.

Помимо Dufremol/DFM, своя сеть магазинов дьюти-фри есть и у компании Le Bridge, принадлежащей бизнесмену Франку Арифу (Franck Arif), которая в начале этого года приватизировала предприятие Tutun-CTC.

Что касается компании «Алтай» из сепаратистского региона, то за ней стоят люди, близкие к руководству так называемой ПМР.

Следует отметить, что, как установила ранее Счетная палата, налоговые льготы, предоставленные магазинам беспошлинной торговли, были увеличены в период 2011-2015 гг.в четыре раза: с 244,6 млн. леев в 2011 году до 904 млн. леев в 2015 году.

Покушение на беспошлинную торговлю?

В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект, который призван отменить   налоговые и таможенные льготы, ранее предоставленные магазинам беспошлинной торговли, особенно расположенным на въезде в страну, что и рекомендовала Счетная палата в прошлом.

Тем не менее, Национальный центр по борьбе с коррупцией в антикоррупционной экспертизе этого проекта заключил, что это якобы является «покушением на единство  концепции беспошлинной торговли».

«После внедрения проекта появятся предприятия дьюти-фри, пользующиеся налоговыми льготами (расположенные на выезде из страны), и предприятия дьюти-фри без каких-либо налоговых льгот (расположенные на въезде в страну). Однако концепция деятельности  дьюти-фри заключается в освобождении от определенных налогов, то есть «свободны от налогов». Таким образом, двойственный подход к этой концепции противоречит принципу согласованности юридических норм», утверждает НЦБК.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки на статью.



Oportunitati