Директор НАРЭ манипулирует? Fenosa не требовала повышения тарифов на электроэнергию на 13%

shadow
Marţi, 09.07.2019 15:36   928
Union Fenosa и FEE Nord потребовали повышения цены на электроэнергию на 13%, сообщил в пятницу телеканал TVR Moldova со ссылкой на директора Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Штефана Крянгэ.

«У нас есть запросы, поданные Union Fenosa и FEE Nord, и думаю, что в течение двух недель мы завершим процесс проверки, потому что сами расчеты представлены экономическими агентами", - заявил Штефан Крянгэ

Fenosa запросила корректировку только на 1%

«Около 13% - это запрос о повышении», - уточнил директор НАРЭ. При этом он отметил, что заявки поставщиков электроэнергии публикуются на веб-странице НАРЭ.

Отметим, что на странице агентства в открытом доступе есть только заявки на корректировку цен, поданные в середине марта 2019 года. 

По крайней мере, GNF Furnizare Energie (часть группы Gaz Natural Fenosa в Молдове) другого запроса не подавала, сказали нам представители компании. В документах, опубликованных на веб-странице НАРЭ, речь шла о регулировании цен в среднем всего на 1%.

Выдержка из запроса GNF Furnizare Energie, поданного в НАРЭ в марте 2019 года

Источник: anre.md.

В результате неясно, откуда Штефан Крянгэ взял, что поставщик требует повышения тарифов на электроэнергию на 13% для потребителей Кишинева, центра и юга Республики Молдова. Речь идет примерно о 70% от общего количества потребителей Молдовы, которые обслуживаются Gas Natural Fenosa.

Однако не исключено, что НАРЭ может принять в расчет обесценивание лея с начала этого года и констатировать необходимость более существенной корректировки тарифов. К которой добавляется рост, с 1 апреля 2019 года, на 2% закупочной цены на электроэнергию от Energocom.

Но в этом случае администрация НАРЭ должна сделать соответствующие уточнения.

Advertisement

В противном случае она вводит в заблуждение население.

Госкомпания, которой управляет демократ, потребовала повышения на 10% 

Гораздо серьезнее, однако, ситуация на FEE Nord, которая в марте 2019 года потребовала повысить тарифы для потребителей на 10-11%. К примеру, для бытовых потребителей запрашиваемый тариф составлял 209,25 банов, что на 18 банов больше нынешнего, то есть на 9,4% выше. 

Для потребителей (экономических агентов, учреждений и т. д.), подключенных к распределительным сетям среднего напряжения, новый тариф должен составлять 185,25 банов за кВт/ч, или на 19 банов больше нынешнего. Это рост на 11,4%.

Компания, контролируемая государством и управляемая Русланом Антонюком, местным лидером Демократической партии, аргументирует свой запрос о повышении тарифов, в частности, финансовыми перекосами в размере около 110 миллионов леев, накопившимися за 2017-2018 годы.

Динамика тарифов на электроэнергию в 1999-2018 гг., деньги / кВт/ч

Источник: Годовой отчет НАРЭ за 2018 год.

Стоит отметить, что в настоящее время бытовые потребители, обслуживаемые Gas Natural Fenosa, оплачивают тариф в размере 1,79 лея за кВт/ч, что на 12 банов за кВт/ч меньше, чем те, кто получает электроэнергию от государственных компаний (Бельцы и северные районы страны), а если НАРЭ принимает заявки, разница может достигать 30 банов.

Действующие тарифы на электроэнергию были утверждены на открытом заседании 15 июня 2018 года Административным советом НАРЭ.

Деятельность НАРЭ под международным прицелом 

Следует отметить, что ранее тарифную политику, а также деятельность НАРЭ в целом критиковали многие местные эксперты и Секретариат Энергетического сообщества, поскольку она была и еще остается зависимой от политиков и, в частности, от парламента.

Например, новое руководство НАРЭ было назначено в основном по политическим критериям, и его члены в большинстве своем входили в состав политических партий.

Более того! В 2015-2017 гг., из-за политического вмешательства в тарифную политику НАРЭ, в отношении Молдовы была инициирована международная процедура, и наша страна рисковала получить штрафы и пеню в размере около 100 миллионов долларов и остаться без Соглашения с МВФ.

С другой стороны, отчеты Секретариата Энергосообщества, хотя и говорят о некотором снижении политического давления на НАРЭ, свидетельствуют о зависимости учреждения от парламента и Министерства юстиции.

Последнее лимитирует полномочия агентства «ограничивающим толкованием правовых положений», что вызывает обеспокоенность.

Секретариат Энергетического сообщества считает, что «полномочия национальных регулирующих органов в области энергетики должны пониматься так, чтобы позволять гибкое конструирование регулирующих рамок и ответ на развитие рынка».

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati