Роль прокуроров по борьбе с коррупцией в уничтожении одного из крупнейших заводов Молдовы

shadow
Marţi, 02.07.2019 06:42   2325
Представители Генеральной прокуратуры по закону обязаны рассматривать обращения граждан о любых нарушениях, а задача работников Прокуратуры по борьбе с коррупцией - расследовать роль лиц, причастных к краже миллиарда, и пролить свет в деле о «Ландромате».

Но вместо того, чтобы привлекать виновных к ответственности, похоже, что стражи правопорядка берут пример с преступников.

Примерами могут служить действия прокуроров в рамках дела о банкротстве Флорештского стекольного завода «Cristal-Flor». Это дело связано и с «Ландроматом», и с «Moldindconbank», и с бизнесменом Вячеславом Платоном, и с кражей миллиарда, и свидетельствует о том, что все делается, скорее, чтобы покрыть настоящих виновных.

От активов в 288 млн леев уже осталось только 10%

Бывший Флорештский стекольный завод, у которого 15 лет назад были активы в сотни миллионов леев и процветающий бизнес, теперь выглядит разрушенным. От него осталось всего несколько цехов, участков земли и некоторое оборудование, все это недавно было выставлено на продажу по цене менее 30 миллионов леев.

Но и эта сумма вряд ли будет получена, так как оценочная компания подсчитала, что цена ликвидации имущества составляет около 20 миллионов леев.

14 июня 2019 года во Флорештах провели и аукцион «с молотка» имущества СП «Cristal Flor Fenix» ООО, находящегося в процессе банкротства, который владеет тем, что еще осталось от стекольного завода (бывшее АО «Cristal Flor» ). Не поступило ни одного предложения, хотя цена продажи в 10 раз ниже, чем эти активы стоили 10 лет назад.

Среди активов на продажу числятся несколько административных зданий, склады, цеха, земельные участки, три печи и т. д. В общей сложности более 30 объектов. Некоторые, хотя и имеют впечатляющую площадь около 90 000 квадратных метров, находятся в плачевном состоянии, к тому же оборудование, которое еще осталось, в основном было продано, и его недостаточно для запуска производственного процесса. Это все, что осталось от более тысячи объектов, когда-то принадлежащих этому предприятию.

Ни двигателей, ни кабелей 

Ликвидатор предприятия Алексей Маковецкий говорит, что теперь он должен уведомить кредиторов (в частности, налоговую и другие государственные структуры) о провале аукциона, а затем они решат, что делать дальше: снова выставить на продажу имущество по сниженной цене или принять его в счет долгов.

Он, однако, скептически отзывается о продаже активов, и разочарован ситуацией, в которой оказался бывший стекольный завод, у которого теперь нет никаких шансов на перезапуск. 

«Я был в прошлом около трех лет управляющим завода, когда он работал (2006-2009 годы – Прим. ред.). Когда я приехал в прошлом году в качестве ликвидатора, то пришел в ужас. От того, что было, ничего не осталось. Практически все электрические кабели были украдены охотниками за цветным металлом. Ни один двигатель не остался нетронутым, а в производственных цехах растут сорняки и деревья», - говорит Маковецкий.

Как выглядит бывший цех изнутри

Связь с «Ландроматом»

ООО «Cristal Flor Fenix» основано в сентябре 2011 года и официально имеет уставный капитал в размере 152,6 млн леев, являясь «наследником» самых крупных частей, оставшихся от АО «Cristal Flor».

В числе соучредителей значатся многие местные или иностранные частные лица и компании. Наибольшие доли принадлежат британской компании «Goldbridge Trading Limited» (распущенной еще в 2014 году) - 42,57% и «Moldindconbank» - 28%: оба они непосредственно участвовали в российском «Ландромате», знаменитой схеме по отмыванию более 20 миллиардов долларов через молдавскую банковскую систему.

Они и еще несколько фирм и физических лиц, в том числе прокуроры и судьи, работающие на рейдера Вячеслава Платона, внесли решающий вклад в уничтожение завода. 

Доля почти в один процент принадлежит и Министерству финансов, а почти 4% - «Moldovagaz» (который должен был вернуть долг в 52 миллиона леев еще в 2009 году), но они там уже ничего не решают.

Загонщики из прокуратуры

В начале этого года прокурор Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виктор Мунтян вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого Николае Фортуны, бывшего управляющего процессом несостоятельности Cristal Flor в 2009 и 2010 годах (с перерывами) – за то, что он своими решениями причинил предприятию и кредиторам «значительный ущерб в размере 54 000 леев».

Речь идет о деньгах, выплаченных в июле 2009 года компании «Acona Imobil» для оценки активов «Cristal Flor». В то время Николае Фортуна был управляющим процессом несостоятельности на заводе.

В условиях, когда на протяжении многих лет на заводе исчезали десятки миллионов леев, такой ущерб, похоже, курам на смех. Тем более что прокурор Мунтян хорошо знает, какова была реальная ситуация, потому что он занимается делом этого предприятия более десяти лет.

В чём все-таки обвиняется Николае Фортуна? Вот что пишет прокурор: «таким образом, Фортуна Николае, действуя в качестве управляющего процессом несостоятельности СП «Cristal Flor» АО, являясь лицом, управляющим коммерческой организацией, пользуясь служебным положением, вопреки положениям ст. 124 Закона № 632-XV от 14.11.2001, без согласия собрания кредиторов и комитета кредиторов назначил оценку активов (дебиторской массы) СП «Cristal Flor» АО, находящегося в процессе несостоятельности, агентством недвижимости «Acona Imobil».

Далее прокурор обвиняет Фортуну в том, что на основании выводов отчета об оценке активов предприятия, проведенного «Acona Imobil», «недвижимое и движимое имущество предприятия было продано по сниженной цене, недвижимость была разделена, и таким образом предприятие не могло функционировать как единый комплекс». 

Все это, по мнению прокурора, было сделано «по предварительному сговору и взаимному согласию с директором ООО «Gasvat Grup» Вадимом Чорней».

Advertisement

Следует отметить, что на тот момент компания «Gasvat Grup» была одним из главных кредиторов «Cristal Flor», и она реализовала свои права.

Прокуратура игнорирует решения Высшей судебной палаты 

Обвинения прокурора аналогичны тем, что были выдвинуты 9-10 лет назад. Притом что по этому делу уже есть несколько решений Высшей судебной палаты. 

К примеру, 9 октября 2009 года ВСП констатирует, что в июле-августе 2009 года «комитет кредиторов (АО «Sparex» из Бельгии, «Moldindconbank», ООО «Business Consulting», «Unibank», «Mobiasbanca», «Agropromrezerve», ООО «Comecoteh» – Прим.ред.) не располагал законными полномочиями принимать решения».

Например, «Sparex» из Бельгии уже получил деньги, которые ему задолжал завод, и больше не имел ни права находиться в Совете кредиторов, ни предъявлять претензии, о чем позже заявил и директор Гистав Озмек.

Более того! В решении суда черным по белому написано, что только после назначения Николае Фортуны администратором «Cristal Flor» ситуация с текущими выплатами за природный газ улучшилась. «Таким образом, текущие платежи за природный газ, потребленный в 2008-2009 гг., были выплачены в размере 100% и предприняты конкретные действия по погашению долгов, созданных в 2006-2007 гг. в размере 52 млн леев», - отмечает ВСП.

Николае Фортуна выражает возмущение тем, что прокурор Виктор Мунтян игнорирует решения ВСП и толкует законодательство как ему хочется.

«По закону, я как администратор был обязан провести оценку ситуации на предприятии, чтобы знать, как мне действовать дальше. В первой половине 2009 года убытки предприятия составляли 3 млн леев в месяц. Кроме того, стоимость экспертизы ситуации на предприятии в 54 000 леев впоследствии была оплачена кредитором», - объясняет Фортуна.

«В 2009 году я попытался вытащить предприятие из безвыходного положения, и ВСП это подтвердила. Я тогда направил целый ряд обращений в Генеральную прокуратуру о привлечении к ответственности тех, кто вывел деньги с завода, а также об отстранении от расследования дела прокурора Виктора Мунтяна. Вместо этого уголовное дело завели в отношении меня и посадили меня в тюрьму», - заявил Фортуна. 

По словам Николае Фортуны, «Cristal-Flor» стал объектом рейдерской операции, и теперь прокурор возбудил в отношении него еще одно уголовное дело, чтобы окончательно закрыть дело и больше не вести следствие в отношении тех, кто действительно виновен. «Со стороны прокуроров это издевательство», - говорит бывший администратор.

Как Crystal Flor затянули в долги 

Здесь требуется небольшой экскурс в историю, чтобы понять, как стекольный завод завяз в долгах. Финансово-экономическая ревизия за период с 1 января 1998 г. по 1 июля 2008 года, проведенная в конце 2008 года Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) на основании постановления Генеральной прокуратуры, свидетельствует о том, что на момент начала процесса несостоятельности (7 октября 2005 г.) АО «Cristal Flor» кредиторская задолженность предприятия составляла 113,5 млн леев, а по состоянию на 31 августа 2008 года – уже 177,4 млн леев, или на 63,9 млн леев больше. 

Самые большие долги «Cristal Flor» на момент начала процесса несостоятельности были перед АО «Sparex» (Бельгия) - 42,5 млн леев, ООО «Romany Gaz Group» - 16,8 млн леев, ООО «Gasvat Grup» - 15,54 млн леев и «Moldovagaz» - 4,47 млн леев.

У «Cristal Flor» были большие задолженности и по погашению кредитов банкам: «Victoriabank» – 967.871 доллар, 1,22 миллиона евро и 3,61 миллиона леев; «Moldindconbank» - 2,3 миллиона долларов и 2,64 миллиона леев; «Mobiasbanca» – 352.083 доллара и 274.153 евро; «Unibank» – 265.692 доллара и 2,91 миллиона леев и «Fincombank» - 322.714 долларов и 2,36 миллиона леев.

Согласно документу, составленному ЦБЭПК, в период проведения процесса несостоятельности банкам были возвращены кредиты в размере 20,3 млн леев, из которых 11,74 млн леев - в виде денег.

Встречная ревизия НЦБК показала, что в 2006-2008 гг. большая часть прав требований банков перешла к «Gasvat Grup» - 23,71 млн леев, 1,64 млн. евро и 1,55 млн долларов. Кроме того, к компании «Gasvat Grup» перешло и право требования «Romany Gaz Group», и таким образом компания стала крупнейшим кредитором Флорештского стекольного завода.

Долг перед «Moldovagaz» за два года вырос в семь раз 

Отчет ЦБЭПК показывает, что долг завода за газ, поставляемый предприятием «Moldovagaz», только за первый год несостоятельности вырос почти в два раза. В результате «Moldovagaz» попытался сократить и даже приостановить поставки газа на завод, но суды это запретили, после чего разрешили сократить поставки вдвое.

Пока длились судебные процессы, долги «Cristal Flor» перед «Moldovagaz» увеличились в 7 раз и в начале сентября 2008 г. достигли 57 млн леев. 

В 2009 году, пока администратором был Николае Фортуна, долги перед «Moldovagaz» сократились на 7 млн леев, но другим кредиторам, в частности «Moldindconbank» и фирмам, связанным с рейдером Вячеславом Платоном, удалось при помощи судов и прокуроров отстранить Фортуну. В итоге «Moldovagaz» так и не получил ни одного бана. 

По данному делу о несостоятельности был нанесен ущерб более чем на 40 млн леев и банку «Banca de Economii», который в результате решения известного Каушанского суда потерял право на залог. И хотя впоследствии решение было отменено, залог уже пропал.

Сомнительные контракты

Другие крупные нарушения, выявленные ЦБЭПК в 2008-2009 гг., касаются всего спектра контрактов с фирмами-посредниками, за которыми стоял известный рейдер.

Одним из них является Договор поручительства, подписанный 27 апреля 2005 года, в соответствии с которым бывшее руководство предприятия выступает в качестве гаранта при продаже векселя стоимостью 4 миллиона долларов, компанией «Dagget Group LLC» (зарегистрированного в США оффшора) фирме «Acro Trading LLC». Последняя должна была погасить вексель в течение месяца. Договором предусмотрено, что если последняя фирма не выполнит свои обязательства, гарант, то есть завод, должен выплатить долг в 4 миллиона долларов.

Более того, в договоре предусматривалось, что в случае возникновения конфликтов они будут урегулированы в экономическом суде Киева. Компания, которая купила вексель, не выплатила свой долг, а флорештское предприятие за одну ночь оказалось с долгом в размере около 50 миллионов леев. Сразу же после этого завод был объявлен неплатежеспособным и привлечен к судебному разбирательству.

7 августа 2007 года Экономический суд Украины вынес решение в пользу «Dagget Group LLC», потребовав от «Cristal Flor» выплатить сумму в размере 4 миллиона долларов.

И это несмотря на тот факт, что на тот момент предприятие уже было объявлено неплатежеспособным, и, согласно законодательству, любая тяжба в таких условиях относится к исключительной компетенции судебных инстанций Республики Молдова, что в дальнейшем игнорируется и кишиневскими судами.

17 сентября 2007 года компания «DAGGET Group LLC» обратилась в Кишиневскую экономическую апелляционную палату с просьбой признать решение Экономического суда Киева, а 12 октября палата признала решение и разрешила его принудительное исполнение на территории Молдовы. 

Руководство завода обжаловало решение Экономической апелляционной палаты в ВСП, потребовав отменить решение и вернуть дело на пересмотр. Директор завода Владимир Поляков отметил, что его подпись на договоре о поручительстве была подделана. Кроме того, на контракте была поставлена печать кишиневского представительства предприятия, а не флорештского офиса. 

О фальсификации была уведомлена и прокуратура, которая открыла уголовное дело. Несмотря на это, 21 февраля 2008 года ВСП оставляет в силе решение апелляционной инстанции, мотивируя тем, что апелляция «Cristal Flor» была подана с опозданием, и решение по данному делу отмене не подлежит. 

4 миллиона долларов достаются адвокатской фирме

Интересы фирмы «Dagget Group LLC», которая попыталась изъять сумму в миллионы, защищал адвокат Виталие Нагачевски. После того, как Экономическая апелляционная палата выдает исполнительный лист о взыскании долга в размере 4 млн долларов, адвокат просит внести их на счет индивидуального адвокатского бюро «Виталие Нагачевски», открытый в «Investprivatbank».

Согласно законодательству, однако, денежные суммы, в том числе от продажи имущества, распределяются и выдаются кредиторам в установленном законом порядке до полного удовлетворения требований к ним, - в данном случае речь идет и о «Mobiasbanca», «Fincombank», «Unibank» и т. д., а не на счёт их представителей. В результате выдачи исполнительного листа Флорештское исполнительное бюро наложило арест на сумму около 2 млн леев на счетах «Cristal Flor».

В то же время по запросу следственных органов Молдовы власти США проинформировали, что «Dagget Group LLC» не зарегистрирована по адресу, указанному в договоре. А по адресу, указанному компанией «Acro Trading LLC», которая собиралась купить вексель, находится компания ритуальных услуг «Bluford Mortuary Services LLC», конфискованная еще в ноябре 2007 года.

В феврале 2008 года Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело против ответственных лиц компаний «Cristal Flor» и «DAGGET Group LLC» по факту попытки присвоения имущества предприятия в особо крупных размерах. Впоследствии адвокат Виталие Нагачевски отозвал заявление о перечислении денег на счет своего бюро.

Дело «Sparex»

Тот факт, что прокуроры игнорируют целый ряд доказательств, указывающих на людей, которые способствовали уничтожению стекольного завода, подтверждает и дело бельгийской фирмы «Sparex», представителем которой в 2005-2010 годах заявляется адвокат Виктор Берлински. 

По информации бывшего ЦБЭПК, 28 октября 2005 года представитель АО «Sparex» Виктор Берлински ходатайствовал перед Экономической апелляционной палатой о признании кредитором и признании действительной претензии в размере 3,02 млн евро. Палата утвердила претензию, а к 2008 году «Cristal Flor» дополнительно насчитал и проценты по этой претензии в размере около полумиллиона евро.

Выездная комиссия констатировала, однако, что фирма «Sparex» больше не имела никаких претензий к «Cristal Flor» еще с 2006 года, соответственно, и адвокат Виктор Берлински не мог ни представлять интересы бельгийской фирмы, ни претендовать на деньги от завода. 

Любопытно, что документы, поступившие в 2010 году из Бельгии в эту комиссию, так и не были переведены (более 900 страниц на французском языке), а временно исполняющая обязанности главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Адриана Бецишор отказывается предоставить их судебной инстанции, потому что они якобы касаются целого ряда экономических агентов. 

В завершение мы можем сказать, что это сложное дело показывает, как разрушаются предприятия, и в этом обвиняют людей, которые на самом деле пытались их спасти.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati