По следам социалистов. Пагубная для экономики инициатива, продвигаемая Платформой DA

shadow
Joi, 27.06.2019 07:41   922
Законодательная инициатива, продвигаемая одним из лидеров платформы DA Александром Слусарем, может иметь пагубные последствия для экономики и провоцировать уклонение от уплаты налогов.

Речь идет о законопроекте, согласно которому предпринимательский патент на розничную торговлю может быть продлен до 31 декабря 2022 года. То есть еще на три года, притом что срок уже продлевался несколько раз, и последний - до 31 декабря 2019 года.

В дальнейшем без кассового аппарата и бухучета 

Автор проекта, вице-председатель парламента Александр Слусарь считает, что продление торгового периода на основе патента необходимо, поскольку большинство молдаван, занимающихся этой деятельностью, сталкиваются с различными трудностями.

«На основании патента у нас работают более 9500 человек. Подавляющее большинство – пожилые люди. Они не могут перейти на кассовый аппарат, вести бухучет и т. д.», - говорит Слусарь. По мнению депутата, даже если есть злоупотребления – «это проблема государства - что у него нет рычагов контроля». 

Предпринимательский патент предназначен для торговцев, которые получают доход до 300.000 леев в год, говорится в пояснительной записке. Депутат от фракции Платформы DA отмечает, что многие работают на основе патента, чтобы выжить, и не нужно искать в рядах этих предпринимателей теневую экономику.

Любопытно, что с подобной инициативой выступили в прошлом году и депутаты-социалисты, которые также предлагали изменить срок деятельности на основе патента до 31 декабря 2022 года. Они аргументировали инициативу тем, что нет альтернативы, «согласованной с малыми предпринимателями», а патент является одним из самых простых путей ведения законной деятельности и получения дохода, «налоговые преимущества которого более чем очевидны». 

Также читайте:

Предпринимательский патент: между популизмом и уклонением от налогов

НЦБК: работа на основе патента привлекательна для уклонения от уплаты налогов

Отчет об антикоррупционной экспертизе, представленный Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК), свидетельствует, что проект не был проанализирован с точки зрения экономической политики государства.

«Не были проанализированы обстоятельства, обусловливающие продление «действительности» правового режима предпринимательского патента еще на 3 года, учитывая тот факт, что этот режим был создан как промежуточный этап, для того чтобы физические лица включали свою деятельность, приносящую доход, в одну из законных форм осуществления предпринимательской деятельности: как физические или юридические лица», - констатирует НЦБК.

Advertisement

Кроме того, инициатива противоречит экономической политике государства, а положения проекта частично не соответствуют целям, установленным Стратегией развития сектора малых и средних предприятий на 2012-2020 годы, согласно которой государство обязано принять необходимые меры для развития сектора МСП Республики Молдова, «продвигая идеи поощрения лиц к ведению предпринимательской деятельности путем получения организационно-правовой формы».

В этой связи НЦБК утверждает, что необходимо доработать пояснительную записку и обосновать проект, проведя экономическую экспертизу.

«Он может поставить под угрозу экономические интересы государства в обстоятельствах, когда деятельность на основе патента привлекательна для действий по уклонению от уплаты налогов, избегания налоговой отчетности, избегания проверок со стороны государства и так далее... Нехватка правовых механизмов контроля и надзора, наличие налоговых льгот порождают риск совершения коррупционных действий и уклонения от уплаты налогов”, - говорится в отчете НЦБК, в котором авторам проекта рекомендуется пересмотреть его.

Недостатки затмевают преимущества 

Аналитическое исследование, проведенное в прошлом году Mold-street.com по аналогичному проекту, продвигаемому тогда социалистами, свидетельствует, что фактически главная цель такой инициативы – «использование кассовых аппаратов, что позволило бы уменьшить уклонение от уплаты налогов и постепенно увеличить поступления в бюджет». И теперь даже вице-председатель парламента поддерживает продление срока действия патента и практику розничной торговли без использования кассового аппарата.

В сложившейся ситуации решающей и окончательной для будущего патента на торговлю снова может стать позиция правительства, а также союзников из избирательного блока ACUM.

К примеру, в 2017 году правительство дало отрицательное заключение по подобной инициативе, которая в итоге была принята парламентом, контролируемым тогда демократами и социалистами.

Правительство отметило, что «преимущества предпринимательского патента в сфере торговли затмеваются многочисленными недостатками, такими как отсутствие документов о происхождении по продаваемым товарам, неопределенное их качество, несправедливые экономические условия и последствия недобросовестной конкуренции между операторами рынка, неизбежность уклонения от уплаты налогов, продажа контрабандных и поддельных товаров».

Половина патентообладателей торгуют с лотков 

В этой связи актуальны и цифры, представленные Государственной налоговой службой, согласно которым в конце сентября 2018 года более половины из 17.000 действующих патентов принадлежали лицам, занимающимся торговлей с лотков, в киосках и палатках.

Цифры показывают, что число патентообладателей в торговле уменьшилось почти на 20%, но продолжает преобладать в секторе. 

Как сообщили в Налоговой службе, в 2018 году общее количество патентов, выданных и продленных по всем видам деятельности, составило 76.393, а в бюджет поступило более 45 млн леев за счет налогов, уплаченных при выдаче/продлении патента.

Следует отметить, что у патентообладателей есть альтернатива: самостоятельная деятельность, на которую часть из них уже перешла. По мнению специалистов, с точки зрения затрат самостоятельная деятельность сопоставима с затратами, связанными с патентом.

Дорогой и анахронический налоговый инструмент

«Патент может обманчиво казаться более дешевым, но де-факто, если рассчитать все, что касается патента, он оказывается довольно дорогостоящим налоговым инструментом, а независимая деятельность с налогообложением в 1% от продаж - разумная альтернатива», - утверждала в 2017 году Вероника Врагалева, на тот момент вице-министр финансов.

Предпринимательский патент в сфере торговли был учрежден более двух десятилетий назад в качестве начальной ступени способа легализовать бизнес, от которого люди должны были перейти к другим законным формам предпринимательской деятельности.

При всем этом он сохраняется, в том числе при поддержке некоторых популистских политиков, и спустя 20 лет после своего создания, хотя и выходит за рамки действительности и нынешних условий, налагаемых законодательством.

Эта устаревшая форма должна была прийти к логическому завершению еще 10 лет назад, но, похоже, для политиков большое значение имеют не экономические, а предвыборные умозаключения.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.

 


Oportunitati