Почему скандалы с незаконным финансированием партий заканчиваются ничем

shadow
Duminică, 16.06.2019 06:48   1286
Генеральная прокуратура объявила 11 июня 2019 года, что возбудила уголовное дело о незаконном финансировании Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), бывшего союзника Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Действия прокуроров основаны на видеозаписях, в которых президент-социалист Игорь Додон признаёт, что ежемесячно получает из России до миллиона долларов на финансирование ПСРМ. Следователи подтверждают, что уже начали заслушивать ряд лиц в рамках данного дела.

Хотя факты незаконного финансирования ПСРМ, а также других партий, включая ДПМ, ранее были изложены в занимающейся расследованиями молдавской прессе, причины для возбуждения дела появились только после того, как ПСРМ объединилась с блоком ACUM, чтобы сформировать новое коалиционное правительство.

Рвение прокуроров политически обосновано

В пресс-релизе Генеральной прокуратуры отмечается, что недавно появившаяся в открытом доступе информация послужила основанием для принятия к сведению и инициирования уголовного процесса. Впервые прокуроры демонстрируют такое рвение в вопросе о финансировании политических партий. 

Необъяснимо то, что та же Генеральная прокуратура до вчерашнего дня ничего не знала о документах, опубликованных СМИ об обвинениях, выдвинутых украинским бизнесменом в адрес бывшего премьер-министра Павла Филипа, который является вице-председателем ДПМ, о вымогательстве около 4 миллионов долларов в пользу ДПМ. 

8 июня 2019 года были опубликованы видеозаписи, сделанные во время встречи, состоявшейся накануне между главой государства Игорем Додоном и лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. Президент прямо признает, что брал у Москвы деньги для Партии социалистов - до миллиона долларов в месяц.

После разоблачения Игоря Додона относительно внешнего финансирования социалистов ДПМ объявила, что обратится ко всем компетентным органам с просьбой расследовать, есть ли основание для законности дальнейшей деятельности ПСРМ. 

Несмотря на то, что прокуроры приступили к работе и обвинения довольно серьезны, это не означает, что их расследование в конечном итоге будет рассмотрено в суде. И еще менее вероятно, что это закончится осуждением. Ведь ни один подобный случай не завершился приговором - по разным причинам. 

Дело НЛП 

6 апреля 2007 года, к примеру, газета «Коммунист» публикует обращение тогдашнего президента Владимира Воронина к пленуму ЦК ПКРМ, в котором лидер коммунистов говорит о политических формированиях, финансируемых извне с целью «дестабилизации ситуации» в Республике Молдова.

Тогдашний глава государства перечислил в том же контексте такие политические формирования, как альянс "Наша Молдова" (АНМ) во главе с Серафимом Урекяном, Социал-демократическая партия (СДП) во главе с Думитру Брагишем, Национал-либеральная партия (НЛП) во главе с Виталией Павличенко, Социал-либеральная партия (СЛП) во главе с Олегом Серебряном и др.

Поскольку возглавляемое ею политформирование было открыто названо, депутат Виталия Павличенко 13 апреля 2007 года обратилась в СИБ, Генеральную прокуратуру и Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) с запросом привести доказательства финансирования НЛП из-за рубежа. 

22 мая 2007 года в ответе за подписью заместителя генерального прокурора Валериу Ботнаря Генеральная прокуратура отказывается, в соответствии с положениями закона, от ответственности за контроль над источниками доходов партий. То же самое говорится и в ответе ЦБЭПК, подписанном Валентином Межинским.

В ответе Службы информации и безопасности, подписанном директором Ионом Урсу, сделаны отсылки на некоторые материалы, опубликованные в румынской прессе, но уточняется, что СИБ не располагает другой информацией в контексте запроса Виталии Павличенко. 

Впоследствии, 31 января 2008 года, на заседании Совета СИБа Владимир Воронин вернулся к этому вопросу, подчеркнув, что задача Службы информации и безопасности - противодействовать незаконному финансированию политических партий и средств массовой информации, в том числе из зарубежных источников.

Advertisement

На этот раз он, однако, не назвал конкретных имен. 

В 2007 году был принят и новый Закон о политических партиях, которым была запрещена любая форма внешнего финансирования. Закон также включает специальные правила государственного финансирования политических партий (ст. 26), но его применение было приостановлено осенью 2009 года до 1 июля 2013 года под предлогом экономического кризиса. 

Урекян и миллионы Платона 

В феврале 2012 года вспыхнул новый скандал, связанный с подозрениями и обвинениями в незаконном финансировании политической партии.

Экс-депутат Вячеслав Платон тогда рассказал в одной из передач на телеканале Publika TV, что финансировал АНМ на миллионы долларов в рамках кампании по парламентским выборам 2009 года. «Я вложил миллионы долларов в альянс «Наша Молдова». Но я разочаровался... в партиях, в политиках и в Серафиме Урекяне в том числе», - заявил Платон, признав, что финансировал партию неофициально (незаконно). 

В свою очередь, лидер партии, расформированной в 2011 году, Серафим Урекян (тогда председатель Счетной палаты) задавался вопросом, почему его бывший коллега выступил с этими заявлениями только после того, как Счетная палата представила отчет о сомнительных контрактах Banca de Economii, где у бизнесмена были свои интересы. 

1 марта 2012 года Платон был заслушан по данному делу офицерами Национального центра по борьбе с коррупцией, но отказался давать показания, сославшись на гарантированное Конституцией право. «Я воспользовался своим правом не давать показания против себя и родственников. Это право, гарантированное статьей 21 Конституции. Это моя принципиальная позиция, я никогда не даю объяснений правоохранительным органам. Если дело дойдет до суда, то я предоставлю свидетельства», - уточняет Платон

Однако офицеры по борьбе с коррупцией так и не передали дело в суд ввиду отсутствия доказательств.

Миллионы с Багамских островов для социалистов 

Осенью 2016 года в разгар президентских выборов расследование RISE Moldova выявило схему того, как за несколько месяцев до выборов на счета ПСРМ с Багамских оффшоров поступило более 30 миллионов леев.

По результатам журналистского расследования, в феврале 2016 года фирма Westerby Limited перевела 1,5 млн евро (эквивалент 33 млн леев по тогдашнему курсу) на счет фирмы Exclusiv Media SRL, контролируемой депутатом-социалистом Корнелиу Фуркулицэ. Эти 1,5 миллиона евро были ссужены фирме Корнелиу Фуркулицэ на один год с годовой процентной ставкой 1,7%.

Из более чем 30 миллионов леев, полученных от Westerby Limited и вложенных на короткий срок на счет Exclusive Media SRL, более 20 миллионов леев обналичил в банке администратор компании Петру Бурдужа - на основании документов, подписанных женой Корнелиу Фуркулицэ Людмилой. 

Бурдужа объяснил сотрудникам банка, что обналиченные деньги будут использованы для «возмещения финансовой помощи физическим лицам», а также предоставления кредита для текущих потребностей заемщика.

По данным RISE Moldova, затем деньги поступили физическим лицам, аффилированным Партии социалистов, в том числе депутатам. Они получили суммы от 300.000 до 500.000 леев. Согласно кредитным договорам между Exclusive Media SRL и физическими лицами, деньги были предоставлены без процентов, крайний срок возврата - 31 декабря 2017 года.

«Это законтрактованный кредит, зарегистрированный в Национальном банке. Мы вписались в рамки правовых положений. Это инвестиции, которые мы использовали для развития телеканала NTV Moldova. Если подумать, то некоторые выводят деньги из страны, а мы привели инвестиции в страну. Я не вижу никаких проблем», - заявил RISE Петру Бурдужа.

Расследование журналистов вызвало обеспокоенность лидера социалистов, партия которого подала против них иск, утверждая, что информация их очерняет и порочит «честь и профессиональную репутацию Партии социалистов».

Дело, однако, было рассмотрено судьями, которые были продвинуты на должность главой государства некоторое время назад, и они решили, что приведенные журналистами данные «лишены фактологической основы и не соответствуют действительности». 

Прокуроры, с другой стороны, не приняли к сведению и не открыли никакого дела по фактам, опубликованным СМИ.

Клановая месть вместо официального расследования 

В последние годы в публичном пространстве было сделано много заявлений о существовании такого явления, как незаконное финансирование политических партий в Республике Молдова, но до приговора не дошло. 

Таким образом, порядок инициирования уголовного преследования на основании нечаянного признания президента Додона больше напоминает расправу с политическими оппонентами, основанную на клановом принципе, со стороны конкурента, который все еще контролирует судебную систему.

Закон о политических партиях запрещает их финансирование физическими лицами, гражданами Республики Молдова, из доходов, полученных за пределами страны. Не могут пожертвовать деньги также иностранные граждане, анонимные лица, иностранные юридические лица, а также другие государства и международные организации.

Кодекс о выборах (ст.39) запрещает прямое или косвенное финансирование, а также материальную поддержку в любой форме избирательных кампаний конкурентов на выборах другими государствами, иностранными, международными и смешанными предприятиями, учреждениями и организациями, а также физическими лицами, не являющимися гражданами Республики Молдова. Деньги, полученные от незаконного финансирования, должны быть конфискованы решением суда и внесены в государственный бюджет.

Поскольку большинство политических формирований в Молдове создаются в виде личных кланов их лидеров, с типично мафиозной архитектурой и очень низким уровнем финансовой прозрачности, а судебная система избирательна или «слепа», когда речь идет о деньгах политиков, маловероятно, что обществу удастся увидеть, чтобы хоть один лей, изъятый со счетов политических партий, поступил в госбюджет.

Лидер одной из бывших правящих партий, пожелавший остаться неназванным, разъяснил корреспонденту Mold-Street.com, что разногласия по поводу финансирования партий используются в качестве рычагов политического давления на оппонентов, но как только стороны приходят к компромиссу, наступает штиль. «У всех нас рыльце в пушку», - сказал он.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati