Самое большое препятствие для экспорта молдавских товаров в Россию

shadow
Miercuri, 05.06.2019 06:39   714
3-4 июня по приглашению президента Игоря Додона с рабочим визитом в Кишинёве прибыл специальный представитель президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьер Дмитрий Козак.

С момента своего назначения в июле 2018 года специальным представителем Кремля по торговым отношениям с Молдовой Дмитрий Козак еще ни разу не приезжал в Кишинёв, но часто принимал Игоря Додона в Москве.

Официально он приезжает, чтобы обсудить весь спектр двусторонних отношений между Кишинёвом и Москвой. Конкретные цели визита, которые обычно координируются и с правительством, не ясны, а в контексте политического кризиса, в котором находится Республика Молдова, визит, скорее, носит политический и геополитический характер, чем экономический. 

Президент Додон, однако, утверждает, что Дмитрий Козак не намерен обсуждать формирование правящей коалиции. „Он приезжает в качестве специального представителя российского президента по развитию торгово-экономических отношений с нашей страной, чтобы обсудить планы расширения двустороннего сотрудничества”, - заявил глава государства агентству ТАСС.

В контексте неоднократных обещаний, сделанных молдавским лидером в отношении экономических и торговых возможностей, предоставляемых Россией, и в связи с обострением отношений между Москвой и Киевом, стоит оценить предоставляемые Россией возможности, упоминаемые Додоном по делу и без дела. 

Почему снижается экспорт в Россию

В последний раз, перед парламентскими выборами, Додон и Козак обсудили в Москве  механизмы решения проблем, возникающих при транзите через Украину молдавских товаров, экспортируемых в Россию. Проблемы, однако, так и не были решены, несмотря на то, что социалисты, которых поддерживает Кремль, получили хороший результат на выборах, - мы видим это из официальных цифр о молдавско-российской торговле.

Изменения в экспорте молдавских товаров в Россию и Румынию, 2007-2018 гг., млн долларов

Источник: Mold-Street.com на основании статистических данных 

Так, в первые три месяца 2019 года экспорт молдавских товаров на российский рынок снизился на 3,4%. В то же время экспорт в Турцию вырос в 2,3 раза, в Румынию и Польшу - почти на 18% и т. д. В результате сейчас Россия занимает лишь пятое место по экспорту из Молдовы с долей всего 8% от общего объема, первые четыре занимают Румыния, Германия, Турция и Италия.

Снижение экспорта произошло при том, что в конце прошлого года правительство Российской Федерации ввело нулевую ставку на таможенные пошлины на экспорт в Россию овощей, фруктов (яблок, черешни, сливы, нектарина и др.), консервов фруктов и овощей, а также винодельческой продукции на шесть месяцев (с 1 января по 30 июня 2019 года).

Advertisement

В этих условиях можно было бы ожидать роста экспорта в Российскую Федерацию, хотя бы символического.

„Мы постоянно следим за ситуацией, и с начала года до настоящего времени не заметили значительного увеличения экспорта фруктов или овощей", - заявил нам Юрие Фалэ из ассоциации „Moldova-Fruct”. В то же время он объясняет ситуацию и тем фактом, что Россия уже производит большое количество фруктов, особенно яблок, и в результате доля импорта уменьшается.

Незначительные эффекты и новые обещания

По оценкам центра Expert-Grup, решение российских властей применить нулевую ставку к некоторым товарам „отразится на 41% от общего объема годового экспорта продуктов, предназначенных для рынка Российской Федерации (в качестве расчетного периода взят экспорт за аналогичные сроки в 2015-2017 гг.)”.

„В абсолютном выражении данная инициатива, выраженная в объеме таможенных пошлин, которые не будут выплачены в период освобождения (т. е. с 1 января по 30 июня 2019 года), может составить до 3 млн USD (расчетный период тот же - 2015-2017 гг.)”, - говорится в аналитическом исследовании Expert-Grup.

В апреле 2019 года Игорь Додон заявил в эфире одной из передач телеканала Accent TV, что надеется снова договориться со своим российским коллегой Владимиром Путиным об отмене таможенных пошлин на экспорт в Россию товаров из Республики Молдова, введенных пять лет назад.

Встреча Додона и Путина  состоялась 29 мая 2019 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане, Казахстан. Единственным ее результатом является договоренность о визите Козака в Кишинёв.

С другой стороны, в конце прошлого года правительство России призвало министерства экономического развития, сельского хозяйства и иностранных дел до 20 марта 2019 года разработать меры для возможного продления сроков применения нулевой ставки таможенных сборов при экспорте в Россию молдавских товаров.

Если о решении до сих пор не объявлено, это означает, что это еще не самый подходящий политический момент. Факт, подтвержденный самим Додоном, который отмечает, что у российской стороны есть вопросы к молдавскому правительству, "в частности, о минимизации возможности реэкспорта этих товаров из третьих стран".

Кроме того, по мнению президента, существует ряд других вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством, которые вице-премьер Российской Федерации намерен обсудить в Кишинёве.

Неопределенность и новые "сюрпризы" в отношениях с Россией

По мнению экономистов „Expert Grup”, торговые отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией уже давно находятся в зоне неопределенности, где последняя может в любой момент преподнести новые „сюрпризы”, касающиеся молдавского экспорта.

„Чаще всего, однако, эти инициативы появляются либо в момент возникновения необходимости наказать за несогласованные действия молдавские власти (как в случае с подписанием Соглашений об ассоциации и свободной торговле с ЕС – Прим. ред.), либо в случае демонстративной поддержки отечественных политических представителей.

Таким образом, развитие в сфере торгового сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией (касающееся освобождения от уплаты таможенных пошлин на определенные молдавские товары) прекрасно вписывается в изложенную логику, и этот акт „доброй воли” со стороны Российской Федерации не внушил особого доверия в контексте предвыборного периода",- отмечает Expert-Grup.

"Самая большая проблема – не таможенные пошлины!”

По мнению экспертов, изменения в экспорте основных категорий продукции, связанных с освобождением от уплаты таможенных пошлин, четко указывает на тот факт, что не таможенные пошлины являются самой большой проблемой производителей.

Причина - непрозрачный способ отбора компаний, допущенных к экспорту на рынок Российской Федерации, что позволяет внедрять посредников в каналы распределения (с воздействием на закупочные цены) и сдерживать производителей. "В этих условиях было бы более ценным изменение риторики в переговорах с Российской Федерацией именно в этом направлении", - подчеркнули экономисты этого аналитического центра.

С другой стороны, наличие схем по экспорту фруктов и овощей в Российскую Федерацию было продемонстрировано и журналистскими расследованиями, а их сохранение свидетельствует о том, что существует экономический „интерес " со стороны некоторых политических структур, которые „кормятся” с этих схем.

Помимо всего этого, можно констатировать, что в последние годы Россия ярко продемонстрировала, что готова использовать различные механизмы удушения экономики Молдовы и влияния на политику, в том числе и прямой шантаж, озвученный бывшим вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Всё для получения политических дивидендов и наличия в Кишинёве зависимого от Москвы руководства.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati