„Нецифровая” Молдова, или Почему инвестиции в ИТ не способствуют оцифровке госуслуг

shadow
Luni, 20.05.2019 06:37   872
В начале 2018 года 30 государственных учреждений и организаций в Республике Молдова управлялись 259 информационными системами (программным обеспечением, приложениями, базами данных), из которых 132 системы - то есть более половины - находились в ведении Центра электронного управления.

Большинство из них, однако, даже не были взяты на бухгалтерский учет, а точное количество систем (информационных), разработанных за счет бюджета или внешних доноров, и официально сданных в эксплуатацию, неизвестно и сегодня.

 

Источник: Счётная палата

Согласно отчету Счётной палаты, только 79 из 127 информационных систем, находящихся в управлении государственных учреждений и организаций, фигурировали в их бухгалтерском учете и использовались по назначению.

Остальные либо готовы (функциональны), но по разным причинам остаются офлайн, либо выполнены с ошибками и не могут использоваться. Почему такое большое количество информационных систем не доступны онлайн, хотя на их разработку потрачены миллионы леев, - это вопрос, на который у властей ответа нет. 

Информационная система против гриппа 

Более десяти лет назад пандемии атипичного гриппа посеяли панику в мире, в том числе в Республике Молдова, - и побудили правительства (в том числе молдавское) принять меры по предотвращению массовых заболеваний.

После 40 человеческих смертей в Молдове и более 18 000 смертей в остальном мире, связанных с птичьим гриппом, молдавские власти решили разработать систему эпидемиологического надзора для управления кризисными ситуациями в области общественного здравоохранения.

В 2011 году правительство потратило 7 миллионов леев, деньги, полученные от Всемирного банка, на развитие информационной системы по профилактике и управлению пандемиями гриппа и другими инфекционными заболеваниями. Однако волны гриппа (сначала птичьего, потом свиного, после чего последовали другие виды, названий которых уже никто не помнит) пошли цепочкой, а вышеупомянутый портал так и не стал государственной услугой.

Это программное обеспечение никогда не использовалось и не функционирует по сей день, констатировали аудиторы Счётной палаты.

Национальное агентство общественного здоровья, получившее систему в управление от Министерства здравоохранения, утверждает, что в 2011-2015 гг. направляло „запросы разработчику системы, а для разъяснения ситуации была создана рабочая группа, которая, по сути, не решила проблему”. При этом компания, которая разработала систему, на своем сайте включила её в перечень завершенных проектов.

Неясно, нужна ли этой антиэпидемиологической системе, в силу ее ”возраста”, модернизация, или она неисправна „с рождения”, но каким было бы обоснование в случае относительно новой информационной системы? Например, автоматизированная информационная система (есть и ручные системы?) для первичной медицинской помощи, которая стоила 20 миллионов леев и официально введена в эксплуатацию в 2015 году . 

По данным Счетной палаты, услуги по разработке были оказаны в отсутствие документации по таким проектам (концепция, регламент, спецификация и т. д.), а программное обеспечение по сей день не зарегистрировано в бухгалтерском учете Министерства здравоохранения как нематериальный актив.

Юстиция - черная дыра для информационных систем

В судебной сфере ситуация еще хуже по сравнению с сектором общественного здравоохранения.

Advertisement

В начале 2019 года в управлении Агентства юридических информационных ресурсов, подведомственного Министерству юстиции, только 7 информационных систем были нефункциональными. Их общая стоимость составляет около 15 миллионов леев.

Часть функционирующих систем часто даже управлялись людьми, которые должны были заботиться о правильной работе программного обеспечения, соблюдая букву закона. Красноречивый пример – случай с бывшим судом сектора Рышкановка, где судья и несколько клерков оказались на скамье подсудимых за мошенническое ведение гражданских дел посредством автоматизированной программы распределения судебных дел по случайному алгоритму (PIGD), созданной на деньги, предоставленные правительством США.

Учреждения, подведомственные Министерству юстиции, продолжают и сегодня тратить ресурсы из бюджета и внешнего финансирования, предоставляемые для различных информационных систем, которые не были доработаны. Ярким примером является Центр юридической информации, который потратил в 2017 году полмиллиона леев на разработку реестра исполнительных процедур „e-Executor”, но еще не успел его запустить.

"e-Executor" должен был сократить время, затрачиваемое на исполнение судебных решений, и количество отказов в исполнении, связанных с представлением неправильной информации. Он также должен был стать механизмом сотрудничества между субъектами, участвующими в процедурах принудительного исполнения: судебными исполнителями, судами, органами власти и публичными учреждениями, кредиторами, должниками.

Что заблокировало развитие информационных систем

Еще один показательный пример - Информационная система водных ресурсов (ИСВР), предназначенная для мониторинга в режиме реального времени объема воды, используемой для орошения, а также для устойчивого долгосрочного управления водными ресурсами. В развитие ИСВР было инвестировано 4,8 миллиона леев - помощь от США в рамках программы Compact, управляемой Фондом „Вызовы тысячелетия” (с 2016 года – Фонд устойчивого развития Молдовы, ФУРМ).

Однако система, сданная три года назад, не является функциональной, а на ее официальной странице www.sira.brand.md размещена только краткая информация о проекте и несколько пресс-релизов четырехлетней давности.

Заместитель директора Агентства Apele Moldovei Раду Казаку подтвердил, что система не работает. "Она не функционирует, потому что не доведена до логического конца Фондом устойчивого развития, который ее разработал", - сказал он.

С другой стороны, после проведенной недавно оценки аудита, Счетная палата дала другое объяснение причин, по которым ИСВР остается пустой тратой денег и времени.

„Рамочная концепция и публичный портал были завершены в 2014 году, но процедура заключения по проекту постановлением правительства об ИСВР соответствующими правительственными учреждениями трижды начиналась с нуля из-за трижды сменившегося в этот период правительства; процесс запуска разработки составляющей публичного портала ИСВР тоже откладывался три раза. Тем не менее публичный портал ИСВР в его окончательном виде был разработан до истечения срока действия программы Compact, были проведены необходимые тренинги в мае-июле 2015 года”, - цитирует Счетная палата официальный ответ, данный Фондом устойчивого развития Молдовы в конце прошлого года.

ФУРМ также отметил, что портал ИСВР спустя два месяца после размещения в реальном времени в виртуальном пространстве был отключен Центром специальных телекоммуникаций по требованию Министерства окружающей среды.

Глава „Apele Moldovei” уточнил, что два вида программного обеспечения, составляющие ИСВР, будут интегрированы в Государственный реестр водных ресурсов, в который будет входить несколько компонентов, в том числе реестр охраняемых территорий и реестр гидротехнических ресурсов.

В апреле 2019 года Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды обнародовало новый вариант (предыдущий был обнародован в сентябре 2018 года) проекта постановления правительства об утверждении концепции государственного реестра водных ресурсов.  Однако когда он будет утвержден, разработан и тем более - введен в эксплуатацию, трудно сказать.

Системы, разработанные без концепций

В процессе оценки степени эффективности и учета государственных информационных ресурсов Счетная палата констатировала, что большая часть информационных систем была разработана либо в отсутствие концепции, либо на основе устаревших концепций, что поспособствовало отсутствию данных систем в виртуальном публичном пространстве, в результате государственные финансы были потрачены впустую.

Таким образом, в 2013 году только 12 из 101 системы (11,88%) были созданы на основе концепции, разработанной и утвержденной в установленном законом порядке, а проведенная в 2016 году инвентаризация выявила, что только 36 из 221 информационной системы созданы на основе концепции.

В то же время в 2013 году только 12 (8,7%) из 138 систем были разработаны, внедрены и эксплуатировались в соответствии с техническими требованиями, а в 2016 году только 58 (26,2%) из 221 обладали необходимой технической документацией.

В заключение мы можем сделать вывод, что информационное развитие Республики Молдова происходит хаотично и непоследовательно. Из-за отсутствия координирования разные государственные учреждения иногда заказывают одно и то же программное обеспечение или порталы, у которых схожие задачи, и на них тратятся огромные суммы из бюджета.

В других случаях так происходит, что некоторые системы, после доработки и утверждения их к эксплуатации, оказываются не совместимы с уже существующими, и тогда возникает необходимость дополнительной доработки программ, чтобы исправить ситуацию. Ясно, что власти не спешат переходить на режим электронного управления, при котором государственные услуги быстрые, дешевые и прозрачные, а роль бюрократов сводится к минимуму.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati