Предотвращение продовольственных потерь в Молдове: между добрыми намерениями и плохим сценарием

shadow
Vineri, 17.05.2019 06:18   718
Законодательная инициатива по предотвращению напрасной траты продовольствия сближает Республику Молдова с Европейским Союзом, который призвал государства-члены и тех, кто хочет присоединиться, активнее бороться с бедностью.

Однако отсутствие прозрачности и эффективного контроля может привести к монополизации целого ряда экономической деятельности, в том числе в продовольственном секторе. 

Речь идет о продвигаемом Министерством экономики и инфраструктуры (МЭИ) проекте закона о сокращении продовольственных потерь, который был опубликован для публичных обсуждений 13 марта 2019 года.

Пожертвование продуктов с почти истекшим сроком годности 

Авторы справедливо считают, что необходимо создать правовую основу для предприятий продовольственного сектора, которая регулировала бы порядок предотвращения продовольственных потерь и перераспределения излишков продуктов питания, срок годности которых вскоре истекает. Проект также можно только поприветствовать и с точки зрения негативного влияния напрасных потерь продовольствия на социальные отношения, а также на окружающую среду и исчерпаемые природные ресурсы.

Так, МЭИ предлагает ввести меры по предотвращению продовольственных потерь и сокращения пищевых отходов путем введения двух концепций срока годности:

1. конечная дата потребления скоропортящихся продуктов – дата, установленная производителем для пищевых продуктов, которые с микробиологической точки зрения являются скоропортящимися и могут после короткого периода времени представлять непосредственную опасность для здоровья потребителя;

2. минимальный срок годности для остальных продуктов – период, в течение которого пищевой продукт сохраняет свои характерные свойства при условии надлежащего хранения. 

Авторы также предлагают исключить термин «срок годности» для фруктов, овощей, вин, уксуса, соли, сахара и других продуктов, поскольку он больше не соответствует требованиям.

Согласно проекту, продукты питания, конечная дата потребления которых или минимальный срок годности вскоре истекает, могут бесплатно передаваться операторами продовольственного сектора (супермаркеты, специализированные/ фирменные магазины, рестораны, кафе и т.д.) организациям-бенефициарам, а они, в свою очередь, должны будут позаботиться о том, чтобы продукты попали к конечным потребителям, также бесплатно. 

Предлагается, что меры по предотвращению продовольственных потерь будут осуществляться операторами продовольственного сектора при соблюдении следующих условий:

  • повышение ответственности операторов на всех этапах продовольственной цепи, от производства, переработки, хранения, распределения до продажи, в том числе в гостиничной индустрии и сфере общественного питания;
  • продажа по сниженным ценам продуктов, находящихся на грани истечения минимального срока годности/конечной даты потребления;
  • бесплатная передача продуктов, предназначенных для человеческого потребления, организациям-бенефициарам;
  • изъятие и утилизация субпродуктов животного происхождения и производных продуктов;
  • перенаправление продовольственных продуктов, ставших непригодными для потребления человеком или животными, на компостирование или превращение в биогаз;
  • сжигание или другой способ нейтрализации (уничтожения) ставших непригодными для потребления человеком или животными продуктов уполномоченным органом. 

Неизбежные риски

Инициатива МЭИ, вне всякого сомнения, благотворна с точки зрения общественного здравоохранения, и надлежащая ее реализация помогла бы также решить и некоторые проблемы, связанные с охраной окружающей среды (при разложении пища выделяет метан), социального плана (борьба с бедностью) и даже экономические (поощрение конкуренции). Однако в условиях недостаточной прозрачности и неэффективного контроля со стороны государственных структур (глубоко коррумпированных) над проектом нависла серия рисков.

Эти риски большей частью связаны с возможностью монополизации различных видов экономической деятельности, в том числе в продовольственном секторе, людьми, приближенными к руководящим кругам, а также тесной связью/зависимостью этих людей от политиков. Среди возможных последствий можно выделить опасения, связанные с:

1. Ограничением свободы принятия решений экономическими агентами/ предпринимателями пищевой промышленности, а также операторами и бенефициарами. Например, некоторых операторов могут принуждать бесплатно передавать продукты организациям-бенефициарам, приближенным к властям, хотя им было бы выгоднее продать их по сниженным ценам.

Advertisement

А организации-бенефициары могут осуществлять пожертвования в пользу какого-либо политического деятеля, по случаю каких-то праздников (храмовый праздник населенного пункта, Рождество, Пасха) или событий (парламентские или местные выборы). Либо бенефициары могут продавать эти продукты по сниженным ценам, а полученную прибыль оставлять на свои собственные нужды. Данные опасения имеют вполне реальную почву, учитывая широко распространенное у нас явление предвыборных «даров» (которые в основном остаются безнаказанными).

2. Передачей определенных категорий продуктов питания аффилированным бенефициарам – ассоциациям, фондам, магазинам и социальным столовым, контролируемым отдельными лицами либо политическими партиями, движениями или группами интересов, при помощи или через государственные контролирующие  органы и ведомства. Подобная незаконная практика может использоваться преимущественно в период выборов, искажая политическую конкуренцию. Покупка избирателей посредством социальных магазинов Илана Шора или подарки, доставленные ДПМ к дверям избирателей, покажутся невинными шалостями на фоне крупномасштабных пожертвований, узаконенных инициативой Минэкономики. 

Учитывая особенности национальной экономики и тесные личные отношения между различными операторами и потенциальными бенефициарами (всевозможными ассоциациями, фондами, столовыми, магазинами и т.д.), надзорным и контролирующим органам будет довольно сложно предотвратить и исключить случаи мошенничества, злоупотребления и использования  различных схем. Подобное опасение связано с отсутствием мер по обеспечению защиты процесса исполнения закона в том духе, что изложен в пояснительной записке к проекту.

Как политики понимают процесс пожертвований, осуществляемый обычно накануне выборов:

 
Социальные магазины Партии «Шор». Фото: Partidulsor.md

 
«Благотворительность» Демократической партии заканчивается на следующий день после выборов. Фото: Europalibera.org

 

Социалистка Зинаида Гречаный лично раздает подарки накануне выборов. Фото: TV8.md

В то же время упоминаемые в законопроекте отсылки к «налоговым льготам», предлагаемым операторам и бенефициарам, нельзя считать релевантными, поскольку фискальные аспекты являются частью Налогового кодекса и могут регулироваться только в контексте налоговой политики, обсуждаемой и утверждаемой законодательным органом. Будут ли внесены изменения в Налоговый кодекс или нет, авторы инициативы не объясняют.

Спорные моменты

Авторы законопроекта отмечают, что эта инициатива, наряду с двумя другими законами (Законом об информировании потребителей относительно пищевых продуктов и Законом о безопасности пищевых продуктов), направлена на обеспечение переноса в национальное законодательство положений европейского законодательства. А именно Регламента (ЕС) № 178/2002, в котором изложены общие принципы и требования законодательства о пищевых продуктах, устанавливаются процедуры в области безопасности пищевых продуктов, а также Регламента (ЕС) 1169/2011 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов.

Однако в проекте содержатся некоторые элементы, которые противоречат принципам, изложенным в Регламенте 178/2002, например свободному передвижению безопасных и здоровых продуктов питания – важнейшему элементу регламента, направленному на защиту прав потребителей. И Регламент 1169/2011 также ошибочно используется для обоснования необходимости проекта, так как он направлен на информирование потребителей о продуктах питания и не затрагивает проблему продовольственных потерь и ее решения.

Международный опыт в этой области может быть актуален в условиях соблюдения принципов правового государства, функциональности демократических институтов и рыночной экономики, в том числе институтов в области безопасности пищевых продуктов, а также в условиях применения четких правовых положений о системе честности и неподкупности, а также упразднения конфликта интересов.

Практика в Румынии и ЕС

Для сравнения, в Румынии проблемой продовольственных потерь занимается не Министерство экономики, а Министерство сельского хозяйства и регионального развития. Таким образом, ведомство наряду со своими прямыми полномочиями занимается медиатизацией и продвижением определенных форм поведения субъектов, ответственных за продовольственный сектор. Румынское министерство также отвечает за диалог в этой области внутри Европейского Союза. В ЕС этот вопрос находится на относительно ранней стадии, и пока нет конкретных положений, регулирующих борьбу с продовольственными потерями и пищевыми отходами, акцент делается на экономической мотивации и повышении ответственности всех вовлеченных сторон, в том числе и потребителей, при помощи существующей правовой базы.

В таких странах, как Бельгия, Франция и Италия, напрасная трата продовольствия стала незаконной, существуют даже специальные положения, предусматривающие значительные штрафы и даже тюремное заключение для тех, кто не выполняет установленные требования.

Международная статистика

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) охарактеризовала продовольственные потери и пищевые отходы как глобальное явление, характерное для развитых стран. По данным ФАО, около трети мирового производства продуктов питания для потребления людьми теряется или попадает в отходы, что составляет порядка 1,3 млрд. тонн в год.

В 2018 году продовольственные потери и пищевые отходы в промышленно развитых странах составили почти 680 млрд. долларов, а в развивающихся странах – 310 млрд. долларов. В количественном же выражении соотношение составляет 670 млн. тонн продовольствия в развитых странах против 630 млн. тонн в развивающихся. Из общего объема производства потери зерновых составляют 30%, фруктов и овощей – 40-50%, растительных масел – 20%, а рыбы – 35%. Самые большие потери продовольствия были зарегистрированы в США, где в прошлом году на мусор было выброшено продуктов общей стоимостью порядка 160 млрд. долларов.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день нет статистических данных о потерях продовольствия в Республике Молдова, и не совсем понятно, на какие отчеты или информацию опирались авторы инициативы для обоснования необходимости данного проекта. Единственная публикация, в которой говорится о нашей стране как об источнике продовольственных потерь и отходов, - это более раннее исследование ФАО, в котором Республика Молдова упоминается в общем контексте без каких-либо конкретных цифр.

По словам специалиста по проблемам маркетинга и экспорта Лилиана Чипричука, предоставляющего техническую помощь крупным торговым сетям Молдовы, сегодня у супермаркетов имеется ряд решений для тех случаев, когда продукты приближаются к завершению срока годности. Так, продукты: а) перерабатываются (например, из апельсинов изготавливают фреш, яблоки и творог идут в пироги и т.д.); б) продаются по сниженной цене; в) возвращаются поставщикам; г) выбрасываются на мусор. 

«По крайней мере в случае супермаркетов потери не так велики – крайне мало продуктов попадает в мусорное ведро, это уже последнее решение. У данных коммерческих подразделений уже имеются действенные экономические механизмы, помогающие им избегать потерь, в том числе и финансовых», - подчеркнул эксперт. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati