Литовская фирма получит 180 миллионов на питание учащихся Страшен [SONDAJ]

shadow
Sâmbătă, 11.05.2019 06:28   1002
Компания из Литвы с первой попытки выиграла крупнейший в этом году контракт на оказание услуг по организации питания в 66 учреждениях дошкольного, начального, гимназического и лицейского образования в Страшенском районе. Фирма UAB Pontem, хотя и пользующаяся сомнительной репутацией, получит на эти цели из бюджета Молдовы 180 миллионов леев.

UPDATE 9 мая 2019: 10.10* Проект общей стоимостью в 180 млн. леев (на 5 лет) является пилотным проектом и предусматривает аутсорсинг питания детей и подростков в учебных заведениях Страшенского района, то есть передачу этих услуг сторонней организации. Спустя всего несколько недель после запуска проекта премьер-министр Павел Филип поспешил похвалить его как проект, который ожидает успешная реализация, отметив при этом, что в дальнейшем он будет распространен на всю страну.

«Всегда существует определенное сопротивление, когда предлагаешь что-то новое. Но мы преодолеем все эти моменты качеством. [...] Я уверен, что проект будет успешным и будет распространен на всю страну», - заявил премьер во время своего посещения детского сада и лицея им. Михая Эминеску в Страшенах для проверки, как реализуется проект.

От Страшен по всей стране

Согласно пресс-релизу Правительства, в настоящее время в Страшенском районе ежедневно питаются порядка 6 800 детей, сюда входят дети, посещающие детские сады, а также ученики начальных и гимназических классов. Не совсем понятно, питание субсидируется полностью или частично и для каких именно школьных циклов, однако цитируемый источник утверждает, что с 1 сентября платное питание будет предоставляться, по желанию, и ученикам V-XII классов, а также учителям.

Помимо услуг общественного питания, экономический агент обязался инвестировать в модернизацию инфраструктуры и оборудования в столовых, где он будет работать, и внедрит систему электронных платежей за питание. UAB Pontem разработает веб-сайт, на котором родители смогут ежедневно отслеживать предоставляемое детям меню.

Тендер с единственным участником. Кто победитель?

Закрытое акционерное общество Pontem из Литвы было единственным участником тендера, организованного правительством Молдовы. Компания не является новичком в этой области и осуществляет подобную деятельность в Литве, Латвии и Украине, а ее оборот только в Литве превышает 20 млн. евро в год.

Фирма принадлежит акционерному обществу Maistas-LT, основным акционером которого является компания Baltijos Paslaugų Grupė UAB (26,42%), 100% акций которого принадлежит бизнесмену Ирмантасу Норкусу (Irmantas Norkus), являющемуся также одним из менеджеров UAB Pontem.

В 2016 году UAB Pontem вышла на украинский рынок и сумела обеспечить жесткую конкуренцию местным компаниям. Добиться успеха на этом рынке ей помогла в том числе и открытая поддержка президента Петра Порошенко.

Примерно по такому же сценарию развиваются события и в Республике Молдова. В октябре 2018 года премьер-министр Павел Филип принял Ирмантаса Норкуса, занимающегося инвестиционными проектами UAB Pontem, чтобы обсудить способ организации питания в учебных заведениях, реализуемый данной компанией в Литве.

В пресс-релизе о встрече главы молдавского правительства и литовского бизнесмена отмечалось, что «действующая в нашей стране система питания в школах и детских садах устарела» и изобилует проблемами: нехватка квалифицированных кадров, низкая заработная плата, сложный и неэффективный процесс закупок, устаревшее оборудование, неоправданные расходы и, среди прочего, растрата государственных средств. 

«Эти проблемы могут быть преодолены путем внедрения современной концепции организации питания в образовательных учреждениях, и литовская модель может стать образцом в этом отношении», - подчеркивалось в пресс-релизе. 

Глава правительства с инспекцией в Страшенах. Фото: gov.md

В результате переговоров премьер-министр поручил создать рабочую группу с участием представителей Министерства образования, культуры и науки, Министерства финансов и литовской компании для проведения детального анализа затрат и разработки проекта по апробации новой модели организации питания в учебных заведениях одного из районов страны.

Результаты анализа обнародованы не были, а обстоятельства вхождения UAB Pontem на молдавский рынок, а также отсутствие дискуссий на эту тему с другими экономическими агентами позволяют предположить, что эту компанию прямо или косвенно поддержал сам премьер-министр Павел Филип.

Дисквалифицирована и отклонена в Кишиневе

Договор, стоимость которого без НДС составляет 150 млн. леев, рассчитан на 5 лет и будет реализован компанией Pontem.X SRL из Кишинева, аффилированной литовской группе Pontem.

В Страшенском районе насчитывается 66 учебных заведений (41 детский сад и 25 гимназий и лицеев), которые посещают более чем 13 700 детей и учащихся.

Advertisement

В настоящее время компания обеспечивает питание порядка 6 800 детей. 

Что касается объема инвестиций, то директор Pontem.X SRL Сергей Брынзилэ не смог назвать конкретную цифру, обосновав это тем, что все необходимые расчеты еще ведутся, а также тем, что некоторые учреждения уже обеспечены практически всем необходимым, в то время как в других учебных заведениях ситуация довольно сложная. 

Любопытно, что до проекта в Страшенах компания UAB Pontem успела в начале этого года принять участие в двух тендерах (с несколькими лотами) на сумму около 25 млн. леев, организованных Главным управлением образования, молодежи и спорта Кишинева для оказания услуг питания детей в нескольких школах и лицеев муниципия – услуги столовой и кейтеринга.

Однако компания была дисквалифицирована, хотя ее предложение было более привлекательным по цене, чем у других участников. Причиной, указанной учреждением-заказчиком, стало частичное отсутствие документации на румынском языке, а также  сокрытие финансовых отчетов, которые продемонстрировали бы способность выполнить подобные контракты. Не помогли и обжалования, поданные в Национальное агентство по разрешению споров (ANSC).

Виктор Чорба из Ассоциации за эффективное и ответственное управление (AGER) в одном из своих аналитических материалов отметил, что участие UAB Pontem в подобных аукционах стало неожиданным сюрпризом и разрушило «традицию».

В данных тендерах госзакупок обычно участвовали местные фирмы, которые поделили рынок между собой и привыкли подавать предложения без какой-либо конкуренции (при этом запрашиваемые ими цены до последнего бануца совпадали с обнародованными предварительными оценками) и, конечно же, получали желаемые контракты, утверждал Виктор Чорба со ссылкой на исследование, проведенное AGER. Это исследование показало, что в сфере услуг питания в образовательных учреждениях муниципия Кишинэу практически отсутствует реальная конкуренция, и что 95% рынка этих услуг поделено между 5 крупными предприятиями общественного питания.

«Закупающие органы соглашаются с данной ситуацией, желая, чтобы формально учреждения были обеспечены услугами питания, не принимая каких-либо мер для обеспечения более высокого качества продуктов, попадающих в тарелки детей, за счет обеспечения конкуренции. Таким образом, в результате мониторинга 3 открытых тендеров по закупке продуктов питания на общую сумму свыше 70 млн. леев было установлено, что для всех 90 лотов, указанных в тендерной документации, было подано лишь по одному предложению», - отмечалось в отчете AGER.

Планы Pontem и «палки в колеса»

Для реализации своего проекта в Молдове Ирмантас Норкус основал в конце прошлого года общество с ограниченной ответственностью Pontem.X SRL, посредством своей компании Baltijos Paslaugu Grupė. Уставный капитал фирмы составляет 10 000 леев, из которых 80% принадлежит Baltijos Paslaugu Grupė, а 20% - Дорину Чуря, председателю Союза производителей птицеводческой отрасли Республики Молдова.

Дорин Чуря заявил для Mold-street.com, что до того как стать одним из учредителей общества он предоставлял юридические услуги литовской компании, а затем предложил стать участником. Рассказывая о планах UAB Pontem в Молдове, Чуря отметил, что компания хотела бы расширить свою деятельность по всей стране, однако не раньше, чем будут оценены результаты пилотного проекта в Страшенах. Другая причина осторожных прогнозов, по словам Чури, заключается в том, что им «ставят палки в колеса те, кто не желает сдаваться и уступить, потому что эта сфера приносит деньги».

Он также отметил, что Молдове далеко до Литвы с точки зрения питания детей, как по соотношению цена-качество, так и по гигиене и безопасности пищевых продуктов.

Администратор Pontem.X SRL Сергей Брынзилэ, который будет непосредственно заниматься реализацией проекта в Страшенах, уточнил, что проект начался 1 апреля, и хотя еще есть ряд проблем, связанных с поставщиками и сотрудниками, однако они не сказываются на качестве продукции. Он подчеркнул, что обеспечение детей здоровым питанием является целью и задачей возглавляемой им компании.

«У нас была всего неделя на подготовку, с момента подписания договора, для запуска проекта», - объяснил менеджер причину проблем. За некоторыми исключениями, практически все повара из учебных заведений остались работать на новых условиях, добавил он, не уточнив при этом эти самые условия.

«Во время летних каникул мы проведем определенную оптимизацию. Речь идет об объединении кухонь нескольких детских садов или лицеев и гимназий... Мы будем готовить еду только в одном учреждении, а затем посредством кейтеринга будем отправлять ее в близлежащие учебные заведения. С экономической точки зрения, нерационально готовить еду в учреждениях с малым количеством детей», - подчеркнул Сергей Брынзилэ.

Что касается проблем и обвинений, о которых сообщалось в прессе в других странах, Брынзилэ объясняет их неприятием со стороны системы общественного питания и нежеланием признавать перемены в этом секторе. В связи с этим он напомнил о недавних скандалах в сфере общественного питания Молдовы и возмущении родителей по поводу качества питания в учебных заведениях республики.

Контракты и скандалы

Отметим, что в Украине власти обвинялись в фаворитизме по отношению к литовской компании. Государственные ведомства, в том числе антимонопольный орган, игнорировали тот факт, что компании группы Pontem не всегда соответствовали требуемым условиям: от количества сотрудников до наличия складов, необходимого опыта и инфраструктуры. Тем не менее, она продолжала выигрывать тендеры, а местные компании оказывались дисквалифицированы.

В Литве компания UAB Pontem превратилась в настоящую империю в этой сфере, контролируя почти 40% рынка, однако в прошлом году она была включена в черный список, поскольку поставляла молоко, не соответствующее продовольственным нормам.

Сама глава Службы государственных закупок Диана Вилите оказалась неприятно поражена, узнав, что UAB Pontem выиграла тендеры на поставку некоторых продуктов питания, несмотря на то, что не производила их. «Pontem не имеет ничего общего с молоком и коровами. В своей бизнес-империи они производят хлебобулочные изделия, но выигрывают тендеры на поставку молока. Возникает вопрос, почему покупатель не обращается напрямую к тем, кто занимается переработкой молока?», - вопрошала Вилите.

Литовский новостной портал Delfi также напоминает, что сегодняшнее название фирмы - Pontem (до 2013 года было Smulkus urmas) - появилось после скандала, связанного с уклонением от уплаты налогов.

Компания прошла процедуру «очищения» (в рамках налоговой амнистии), чтобы быть допущенной в этом году к участию в тендерах на закупку услуг по питанию детей в Литве.

Стало ли «очищение» в Литве эффективным и распространилось ли оно на деятельность компании в других странах, включая Республику Молдова, покажет время. Ясно одно - рынок общественного питания в системе образования Молдовы, стоимость которого оценивается более чем в один миллиард леев в год, требует не только привлечения иностранных игроков, но и глубокого реформирования сферы государственных закупок.

P.S. После публикации этой статьи Управление по связям с общественностью и протоколу выступило с разъяснениями от лица Правительства относительно пилотного проекта в сфере питания, осуществляемого в Страшенах:

1. Конкурс по отбору компании был организован Страшенским районным советом в соответствии с положениями действующего законодательства о государственных закупках, которые не ограничивают количество участников, объявление является публичным.

2. Обсуждения по апробированию этой модели питания проходили на платформе межведомственной рабочей группы. Впоследствии, прозрачным образом, их обязанности в этом процессе были установлены Постановлением Правительства 1260 от 19.12.2018, опубликованном в открытом доступе. 

3. Эти 180 миллионов леев (с НДС) (предусмотренные, кстати, на 5 лет) представляют собой точную сумму бюджета, ранее выделявшегося на питание детей в Страшенском районе. Не больше и не меньше.

4. Компания-победитель взяла на себя определенные обязательства, в том числе относительно качества предоставляемых продуктов и услуг, обязательства, которые будут контролироваться Страшенским районным советом (закупающий орган)», - отмечается в сообщении Правительства.

В этом контексте Mold-street.com хотел бы уточнить, что Страшенский районный совет (закупающий орган) утвердил реализацию пилотного проекта лишь 22 марта 2019 года, когда тендер уже был проведен и отобрана компания Pontem UAB. В решении Страшенского районного совета нигде не упоминается об организации этого аукциона, только то, что он выполнит решение Правительства.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati