Несколько миллионов вместо миллиардов! Каковы результаты так называемой налоговой амнистии

shadow
Vineri, 26.04.2019 06:30   754
Так называемая налоговая амнистия завершилась уже почти два месяца назад, но власти не спешат отчитаться о результатах.

Данные налоговой службы и Министерства финансов показывают, что эти результаты отнюдь не впечатляющие. Они даже незначительные по сравнению с суммами, о которых говорят некоторые эксперты и политики.

Так, в январе-феврале 2019 года, то есть до истечения крайнего срока, доходы государственного бюджета от поступления налога в результате добровольного декларирования денежных средств составили всего 874.100 леев. К ним мы можем прибавить сумму в 26.400 леев, полученную от этого же налога за прошлый год.

Несколько миллионов взамен миллиардов

Соответственно, за счет добровольного декларирования денег в государственный бюджет поступило в общей сложности чуть более 900.000 леев. Такой налог может быть результатом добровольного декларирования сумм всего лишь на 15 миллионов леев.

Еще 69.600 леев были получены за счет налога в результате добровольного декларирования сделок купли-продажи недвижимости/транспортных средств.

Данные Государственной налоговой службы о налогах, собранных в результате добровольного декларирования денег и имущества, первый квартал 2019 года

Около 30.000 леев поступило от уплаты налога в результате добровольного декларирования сделок купли-продажи квот-частей предприятий, а 93.600 леев - от налога при добровольном декларировании положительных разниц, образовавшихся в результате переоценки недвижимости/транспортных средств.

В общей сложности, по данным Налоговой службы, было собрано около 1,1 млн леев. Даже речи не идет о легализации миллиардов леев, как заявляли некоторые эксперты и официальные лица.

Мы попытались выяснить у властей количество лиц, которые воспользовались возможностью добровольно задекларировать имущество и деньги, но получили обоснованный отказ.

Advertisement

«К сожалению, мы ограничены положениями ст.16 п.(9) Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании №180/2018 в предоставлении информации по данному вопросу.

Мы используем выражение "к сожалению", потому что в случае возможности их представления все спекуляции десятков и сотен национальных и международных экспертов оказались бы безосновательны. Общая задекларированная сумма составляет несколько миллионов леев», - заявляет Министерство финансов в ответе Mold-street.com.

Отмененная сумма-194 млн леев

В области налогового стимулирования - мера, предусматривавшая отмену пени и штрафов, невыплаченных в государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, в том числе включенных в специальный учет, - результаты также не кажутся впечатляющими.

«Из информации, подлежащей представлению на данный момент, сообщаем, что общая отмененная сумма составила 194 млн леев, из которых 6,7 млн леев - это пеня и штрафы в Фонд обязательного медстрахования, а 187,4 млн леев - связаны с государственным бюджетом», - уточняет Министерство финансов в ответе.

Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании принят 27 июля 2018 года и вступил в силу 17 августа.

Прозванный «Законом о налоговой амнистии», он предусматривает возможность декларирования тех активов и финансовых источников, которые не были задекларированы и, соответственно, не облагались налогом ранее, таким образом это позволило легализовать их. 

Принятие этого закона жестко раскритиковали как гражданское общество, так и международные финансовые структуры, такие как МВФ, Всемирный банк, посольство США и представительство Европейского союза в Молдове.

Кроме того, было констатировано, что Moneyval (Экспертный комитет по оценке мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма) Совета Европы не провел экспертизу проекта. Совет Европы был вынужден выступить с пресс-релизом, в котором выражается озабоченность в связи с ложной информацией, опубликованной некоторыми молдавскими СМИ о якобы проведенной Moneyval экспертизе закона.

Впоследствии в результате давления со стороны международных структур и внутренней оппозиции власти внесли ряд соответствующих корректировок в законодательство, а процесс добровольного декларирования начался гораздо позже. Был продлен и крайний срок для добровольного декларирования денег и имущества.

Что касается результатов этой операции, то трудно сказать, почему они ниже ожиданий властей и далеки от тревожных прогнозов некоторых экспертов и политиков, утверждавших и утверждающих, что закон о налоговой амнистии является средством для легализации украденных из банковской системы Республики Молдова миллиардов, а также открытия путей для отмывания грязных денег.

Как заявили прессе власти, налоговая амнистия принесет бюджету Республики Молдова миллиарды леев, хотя многие эксперты предупредили, что речь идет о поблажке, сделанной близким к власти бизнесменам, а внешние партнеры жестко раскритиковали данную меру.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati