Насколько реален риск остаться без внешнего финансирования и денег на зарплаты и пенсии

shadow
Sâmbătă, 20.04.2019 12:28   885
В начале апреля блок «ACUM» распространил информационную записку, в которой предупреждает, что бюджет на 2019 год нереалистичен и что без внешнего финансирования существует опасность того, что во второй половине года целый ряд расходов, в том числе выплаты населению, станут неосуществимы.

«В отсутствие ответственного правительства, заслуживающего доверия в глазах партнеров по развитию, которое могло бы восстановить внешнее финансирование, существует опасность того, что во второй половине года целый ряд расходов, в том числе выплат населению, не будет выполняться», - говорится в записке блока «ACUM».

В завершение партия констатирует, что «если не будут решены нынешние проблемы с внешним финансированием, правительству придется применить меры бюджетной корректировки на сумму примерно 7,5 млрд леев путем дополнительного сбора налогов и пошлин или сокращения расходов».

«ACUM»: бюджет на 2019 год нереалистичен

Согласно записке, бюджет нереалистичен по нескольким причинам: 

1. На момент составления бюджета доходы были переоценены примерно на 2,5 млрд леев.

2. Расходы в размере около 2 млрд леев для финансирования обязательств, сделанных в ходе кампании (предвыборной), не имеют бюджетного покрытия. В частности, обязательства по повышению зарплат не имеют финансового покрытия на все 12 месяцев.

3. Большая часть бюджетного дефицита в 5,6 млрд леев должна быть покрыта за счет внешней помощи, которая, однако, остается приостановленной.

Эти выводы вызывают серьезные основания для озабоченности в условиях нынешнего политического кризиса. Но насколько обоснованы оценки оппозиционных формирований, учитывая, что официальные данные говорят об умеренном финансовом положении?

Отчеты Министерства финансов и подведомственных ему структур - Налоговой и Таможенной служб - за первые 2-3 месяца этого года не показывают ни стремительного роста, ни снижения, тем более драматического уменьшения государственных доходов по отношению к ситуации 2018 года.

Риск остаться без внешней помощи

Однако есть несколько рисков. Один из рисков, которым нельзя пренебрегать и который отражен в записке оппозиции, касается внешней помощи. Здесь нет ничего нового, он нависал над молдавским бюджетом и в 2018 году, когда бюджетный дефицит был установлен на уровне 4,7 млрд леев, который также должен был быть покрыт в основном из внешних источников.

Результатом стало то, что в 2018 году бюджетный дефицит был в реальности почти в три раза меньше запланированного - около 1,6 млрд леев, именно потому, что Республика Молдова не получила всю запланированную внешнюю финансовую помощь.

Однако фактически, по данным Министерства финансов, в 2018 году правительство Республики Молдова получило внешнюю помощь в размере 320 млн долларов, что почти на 278 млн долларов меньше, чем ожидалось. 

Инфографика Mold-Street.com на основании информации Министерства финансов

В 2019 году правительство также планировало получить крупную внешнюю финансовую поддержку – около 490 млн долларов, что, однако, почти на 100 млн долларов меньше, чем планировалось в 2018 году (596,4 млн долларов).

Advertisement

Министерство финансов отмечает, что и в прошлом году определенные политические структуры били тревогу насчет утверждения нереалистичного бюджета на 2018 год - в условиях частичного приостановления внешнего финансирования для Республики Молдова. 

Зависимость от внешнего финансирования уже не полная 

«Бесспорно, внешнее финансирование важно и иногда необходимо для экономики, однако мы с уверенностью можем утверждать, что Республика Молдова прошла тот этап, когда она была полностью зависима от этого источника финансирования. На данный момент подавляющее большинство расходов покрывается налогами и пошлинами, накопленными в бюджете, что также закономерно», - говорится в ответе Министерства финансов порталу Mold-Street.com.

В то же время ведомство отмечает, что оценки доходов и в 2018-м, и в этом году являются пруденциальными и не могут говорить о переоцененных доходах. Кроме того, Министерство финансов опровергает информацию о полном приостановлении финансирования.

«Есть источники внешнего финансирования от партнеров по развитию, которое в настоящее время ведется в нормальном режиме. При этом мы прилагаем необходимые усилия, чтобы внешние партнеры были уверены, что реформы, которые мы обязались выполнить, будут доведены до логического завершения. Соответственно, в этом отношении в 2019 году мы не видим серьезных рисков», - заявляет Министерство финансов. 

Источник: Министерство финансов 

Самый серьёзный риск 

Ведомство подчеркнуло важность формирования нового правительства, которое стало бы полностью функциональным и смогло возобновить переговоры с внешними партнерами, в том числе в вопросах внешнего финансирования.

«Самым серьезным риском для налогово-бюджетных процессов, воплощения которого не хотелось бы ни одному министерству финансов, являются политические неопределенности и кризисы», - говорится в ответе министерства.

С этим согласен и экономист Виорел Гырбу, который считает, что, в отсутствие значимых изменений курса со стороны властей, после формирования нового правительства у Республики Молдова появится возможность возобновить диалог с внешними партнерами.

С другой стороны, он предупреждает, что «...открытость к диалогу со стороны правления ДПМ ограничена, как показывает опыт последних лет. В случае сохранения той же власти мы рискуем не добиться больших успехов в том, что касается восстановления диалога с внешними партнерами, в частности, с ЕС».

В то же время он опровергает опасения по поводу краха системы государственных выплат, в частности, в плане соблюдения зарплатных и социальных выплат. «В прошлом году внешнее финансирование, отраженное в Государственном бюджете, составило порядка 11% от того, что было первоначально запланировано, но коллапса не произошло, тем более этого не ожидается в нынешнем году, если не повлияют особые обстоятельства».

 «На мой взгляд, корректнее говорить о стагнации и упущенных для процесса модернизации страны годах», - подытожил Виорел Гырбу.

Таким образом, предупреждение оппозиционного блока об опасности приостановления выплат заработной платы и социальных пособий во втором полугодии этого года имеет смысл, но при большом ”если” – если по определенным причинам парламенту не удастся сформировать новое правительство и Республика Молдова войдет в новый политический кризис с тяжелыми последствиями для экономики.

Почему нам нужна внешняя помощь

Самый «свежий» прецедент произошел после парламентских выборов 30 ноября 2014 года. На фоне кражи миллиарда долларов из банковской системы, резкого обесценивания национальной валюты и бесконечных политических волнений «между словом и делом», в середине 2015 года Республика Молдова потеряла внешнюю финансовую поддержку.

В результате население обнищало, а правительство было вынуждено приостановить или значительно сократить финансирование таких областей, как ремонт дорог и субсидии в сельском хозяйстве, а также отложить некоторые повышения социальных выплат.

Делая вывод, можно сказать, что в условиях сохранения нынешних макроэкономических перспектив вступление государства в неспособность справиться с социальными выплатами крайне маловероятно. В то же время продолжение ситуации отсутствия получения внешней помощи и в этом году - весьма вероятный сценарий в нынешних условиях - обрекает Республику Молдова на стагнацию.

Расходы государственного бюджета в Республике Молдова оставляют инвестициям мало места для маневра, так как в нем преобладают текущие расходы, и только привлечение внешних фондов может сделать возможным направление большего количества денег на развитие и создание добавленной стоимости в экономике. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati