Что делала 2 года в Молдове американская фирма по разработке месторождений нефти и газа [SONDAJ]

shadow
Sâmbătă, 23.03.2019 07:17   2075
Frontera Resources International LLC (Frontera), офшорная компания, отобранная два с лишним года назад правительством Филипа для разведки, добычи и разработки ресурсов углеводородов на юге страны, не провела никаких работ в Республике Молдова.

Компания не обнародовала ни одного отчета о количестве нефти или газа, обнаруженных в недрах Молдовы, хотя ранее обещала поставить на рынок не менее 100 млн баррелей нефти и инвестировать в экономику Молдовы 500 млн долларов.

Frontera переживает серьезные финансовые проблемы и даже попала в листинг Лондонской фондовой биржи (альтернативная площадка), приостановленный из-за нарушения условий. С другой стороны, молдавские власти зашли в тупик и подумывают расторгнуть контракт с этой компанией. Другими словами, обещания, данные инвестором и правительством, остались пустыми словами.

Филип, инвестор и отсутствие энергобезопасности

Два года и три месяца назад, 30 декабря 2016 года, правительство Филипа приняло решение о передаче компании Frontera права на проведение геологического изучения недр и разведку месторождений ресурсов углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией.

2 января 2017 года был подписан договор о передаче в концессию, а 3 марта 2017 года премьер-министр Павел Филип подписывает с президентом Frontera Стивом Никандросом Соглашение о сотрудничестве между правительством и корпорацией в области разведки месторождений ресурсов углеводородов на юге Республики Молдова. 

«Реформы показывают себя, мы видим растущий интерес иностранных инвесторов к нашей стране. Мы хотим привлечь инвесторов в страну, создавая привлекательную бизнес-среду, чтобы предприниматели открывали предприятия, создавали рабочие места, предоставляли зарплату и платили налоги», - заявил тогда Павел Филип.

Он также сказал, что соглашение с Frontera подписано и в контексте усилий правительства «для получения в ближайшие годы энергетической независимости, что находит отражение в лучших ценах на энергоресурсы, а также в избежании каких-либо геополитических помех в Молдове».

Бывший министр окружающей среды Валериу Мунтяну тогда заявил, что этот проект позволит нашей стране выяснить, какие энергетические ресурсы есть в недрах Молдовы, и может снизить зависимость от России.

Инвестиционные обещания на сотни миллионов долларов

С другой стороны, Frontera, которая получила эксклюзивное право на разведку месторождений ресурсов углеводородов и их разработку на площади около 12.000 квадратных километров, или около 40% территории страны, пообещала начальные инвестиции в размере 6 млн долларов, которые потом могут возрасти и до сотен миллионов долларов.

«Мы ищем здесь более 100 млн баррелей нефти. ...Если нам удастся разработать этот объем нефти, то это означает, что нам придется пробурить сотни скважин. ....У нас будут работать до 400 человек. Для местной экономики, на протяжении 10-20 лет, это означало бы финансовое вливание на 500 млн долларов», - заявил два года назад исполнительный президент компании Frontera Resources Internațional Заза Мамулаишвили.

Он также сообщил, что уже в мае 2017 года специалисты Frontera прибудут в Молдову для проведения соответствующей работы.

В мае 2017 года Frontera объявила в поданной на Лондонскую фондовую биржу заявке, что «план по Молдове на следующие 12 месяцев включает начало геологоразведочных работ, которые будут состоять в основном из геологических работ на месте и оценки состояния имеющихся скважин, а также в детальном конструировании геологической, геофизической, нефтефизической и инженерной базы, позволяющей компании определять потенциальные ресурсы нефти и газа». 

Молчание компании и правительства

После этого вокруг мегапроекта, объявленного правительством стратегическим, наступило молчание.

Advertisement

Только пресса, в том числе Mold-Street.com, регулярно напоминала об обещаниях, данных инвестором и властями.

Молчание властей объяснимо, поскольку компания не выполнила ничего из обещанного и, соответственно, ей даже не о чем отчитаться.

Причины такой ситуации остаются неизвестны даже властям, которых Frontera должным образом не информировала в течение двух лет. 

Компания не приступила к обещанным работам

Как сообщили Mold-street.com в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, компания Frontera до сих пор «не зарегистрировалась в Государственном фонде информации о недрах, геологоразведочных работах по поиску месторождений углеводородов и, соответственно, не начала данные работы». 

«Следовательно, мы приходим к выводу, что с даты подписания концессионного соглашения до настоящего времени концессионер не представлял планы действий, касающиеся работ и запланированного бюджета для каждого вида деятельности, включая геологическую информацию, полученную в ходе геологоразведочных работ по поиску углеводородов», - говорится в ответе Минсельхоза на запрос Mold-street.com.

В ведомстве отметили, что Frontera нарушила целый ряд положений концессионного соглашения. Например, о представлении до 15 февраля каждого года Плана действий по работам и запланированному бюджету для каждого вида деятельности, или информации о работах с приложениями, картами или схемами.

Frontera составляет отчеты по принципу «copy-paste»

В прошлом году, после уведомления со стороны Минсельхоза об устранении обнаруженных нарушений, Frontera Resources International LLC через ACI Partners (адвокатский кабинет) представила министерству и Агентству по геологии и материальным ресурсам «План действий и бюджет на 2017-2018 гг. и Информационный геологический отчет».

Но – сюрприз! - власти обнаруживают, что документы Frontera содержат только информацию, скопированную из стандартной документации к проекту «Концессия геологоразведочных работ по поиску углеводородов на территории Республики Молдова с последующей их эксплуатацией» и из технико-экономического обоснования, подготовленного до начала процедуры передачи в концессию, только эти данные были переведены на английский язык.

Также констатируется, что содержащиеся в отчете бюджеты не расшифрованы по каждому виду деятельности, а указана только общая сумма, предусмотренная в концессионном соглашении. 

Министерство обещает прибегнуть к принудительным мерам

В результате министерство обещает, что повторно уведомит компанию Frontera о необходимости устранения выявленных нарушений. 

«В случае если не будут решено требуемое и не будут устранены выявленные недостатки, Министерство сельского хозяйства предпримет меры по ограничению, приостановлению или прекращению права пользования недрами с наложением штрафов в соответствии с положениями концессионного соглашения», - заявляет руководство ведомства.

Mold-Street.com попытался связаться с адвокатами из ACI Partners, которые представляют Frontera в Молдове, но они отказались предоставлять информацию и комментировать деятельность компании.

Исключена из индексов биржи за сокрытие финансовой информации

Но проблемы Frontera на этом не заканчиваются. В конце прошлого года на Лондонской фондовой бирже (сектор AIM, или Альтернативный инвестиционный рынок) были прекращены сделки с акциями Frontera Resources, а с конца января 2019 года компания была исключена из списка биржи. Когда компания исключается из котировального списка Лондонской фондовой биржи, это означает, что у нее серьезные проблемы, что пугает инвесторов.

Это произошло в результате того факта, что фирма Cairn Financial Advisors приостановила свои обязанности в качестве назначенного советника компании. Согласно требованям AIM, у всех компаний должен быть назначенный советник. 

Выведение Cairn последовало после того, как она узнала о том, что Frontera не сообщила четко о выплате долга в размере двух миллионов долларов. В результате компания была вынуждена сама уйти с биржи.

После этого со страницы Frontera исчезли все финансовые отчеты, а также пресс-релизы. Осталась только краткая информация о деятельности компании.

В настоящее время Frontera - участник нескольких судебных тяжб на десятки миллионов долларов в США, на Каймановых островах и в Грузии.

Добавим, что 15 марта Министерство экономики и инфраструктуры распространило пресс-релиз, в котором говорится, что на энергетическом форуме в Хьюстоне, США, госсекретарь Виталие Юрку встретился и с председателем Молдавско-американского делового совета Стивом Никандросом. Это президент и акционер Frontera. Однако министерство не упоминает о том, обсуждалось ли выполнение инвестиционных обязательств Frontera в Молдове.

Ситуация для молдавских властей неловкая, и неясно, в чем причина: отсутствие видения, некомпетентность, недоброжелательность или другие причины, известные только подписавшим контракт, а вопрос, чем все же занималась Frontera в Республике Молдова в течение двух лет, пока остается открытым. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati