Как Министерство экономики лоббирует открытие автозаправок duty-free

shadow
Marţi, 26.02.2019 12:25   1083
Документ, опубликованный 6 февраля 2019 года на веб-сайте Министерства экономики и инфраструктуры (МЭИ), свидетельствует о том, что инициатива о разрешении продажи нефтепродуктов на таможне без уплаты акцизов и НДС принадлежит структуре, возглавляемой Кириллом Габуричем, то есть МЭИ.

Документ, подписанный госсекретарем Виталием Юрку, датирован 14 мая 2018 года, то есть за два месяца до появления инициативы независимого депутата Владимира Черната, за которую  без особого обсуждения проголосовали депутаты-демократы и их аффилированные лица.

Магазины и бары duty-free на борту самолетов

Документ был повторно опубликован на веб-сайте МЭИ 6 февраля 2019, что лишь подтверждает подозрения о том, что это именно министерство настаивает на введении подобной льготы. 

Документ представляет собой заключение по проекту постановления Правительства о внесении изменений и дополнений в Положение о введении в действие таможенных назначений, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Молдова.

Этот проект находится в списке ожидания Правительства почти год и предусматривает корректировку и доработку Положения о введении в действие таможенных назначений. 

Среди изменений, продвигаемых Министерством финансов и Таможенной службой, числится «создание магазина беспошлинной торговли, расположенного в порту и на борту судов», а также положения, касающиеся регламентирования деятельности баров и ресторанов беспошлинной торговли на борту судов.

Также предлагается предоставить компаниям право привозить оборудование, необходимое в процесс производства товаров на экспорт, «в режиме временного ввоза», без уплаты ввозных платежей и финансовой гарантии.

Что будет с малым приграничным движением?

Министерство экономики воспользовалось моментом и предложило дополнить пункт 365 Положения о введении в действие таможенных назначений текстом: «... а нефтепродукты - в пределах емкости бензобака транспортного средства, пересекающего государственную границу», что, по сути, дает зеленый свет открытию на таможне заправочных станций.

Ниже приведена отсканированная копия заключения:

 

Виталие Юрку, также являющийся руководителем Рабочей группы по регулированию предпринимательской деятельности, которая несколько раз обсуждала этот документ, обосновывает данное предложение тем, что оно может внести вклад в «стимулирование трансграничных перевозок путем увеличения транзита через Республику Молдова, в том числе содействуя развитию и облегчению торговли в регионе».

Однако это предложение не было одобрено Министерством финансов и Таможенной службой, которые яростно выступили против, критикуя инициативу МЭИ.

«Данная поправка может ограничить свободную конкуренцию и нанести ущерб государственному бюджету. Будут созданы благоприятные условия для превращения малого приграничного движения в большой трафик нефтепродуктов», - говорится в заключении Минфина по проекту.

Advertisement

Поправка Черната

В ситуации, когда Министерство финансов выступило против подобной инициативы, авторы продумали целую стратагему и подсунули аналогичный проект независимому депутату Владимиру Чернату.

Который и предложил его в форме поправки к Налоговому кодексу, предусматривающей предоставление тех же льгот, то есть освобождения от акцизных сборов и НДС трех видов топлива, предназначенных для самолетов, используемых в международных перевозках, а также бензина и дизельного топлива, продаваемых в зоне таможенного контроля на выезде из страны.

Учитывая, что данное освобождение от НДС и акцизного налога напрямую затрагивает доходы государственного бюджета, необходимо было и заключение Правительства.

Поскольку, как гласит Конституция, «любое законодательное предложение или поправка, влекущие за собой увеличение или сокращение бюджетных доходов или займов, а также увеличение или сокращение бюджетных расходов, могут быть приняты только после их одобрения Правительством».

Правительство против, но промолчало 

Судя по документам, размещенным на веб-странице Парламента, заключение было отрицательным. «Дополнение статьи 103 пунктом (910), а статьи124 пунктом 21 и отмена пункта 22 статьи 125 Налогового кодекса не поддерживается только в части освобождения от НДС без права вычета и акцизного сбора соответствующих нефтепродуктов в зоне таможенного контроля на государственной границе и на таможенных постах внутреннего контроля», - говорится в заключении Правительства.

Тем не менее, Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам поправку Черната поддержала, исключив из первоначальной версии лишь тарифную позицию 271020900 - прочие масла. Таким образом, на заседании от 27 июля 2018 года, последнем заседании весенне-летней сессии, за эти дополнения наряду с другими положениями одним пакетом проголосовали 55 депутатов мажоритарной коалиции без каких-либо обсуждений.

Например, доклад по проекту, представленный председателем комиссии по экономике Штефаном Крянгэ, длился всего 1-2 минуты, хотя документ является довольно объемным. Впрочем, это не стало неожиданностью, поскольку многие законы и поправки принимались и до сих пор принимаются подобным образом – с высокой скоростью и низким качеством. 

Кроме того, Правительство и не протестовало. Некоторые министры или государственные секретари, в том числе ответственные за экономику и финансы, не желали комментировать проект, оправдываясь, что они не «в теме», или перекладывая всю ответственность на депутатов.

Бюджет остался без миллионных доходов

24 августа 2018 года поправки Черната вступили в силу. Воздействие этих изменений на государственный бюджет и рынок нефтепродуктов еще не было оценено, однако реализация инициативы может привести к миллиардным убыткам, о чем предупреждало и Министерство финансов.

Например, представители компаний-поставщиков нефтепродуктов подсчитали, что без НДС и акцизов литр бензина будет стоить на 7 леев дешевле, а литр дизельного топлива - почти на 5 леев. Таким образом, при продаже одной тысячи литров бензина без НДС и акцизов потери бюджета составят 7 тыс. леев, а одного миллиона литров – порядка 7 млн. леев.

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), на одной автозаправочной станции Молдовы продается в среднем более тысячи тонн нефтепродуктов в год, или почти 1,3 млн. литров. Таким образом, если на таможнях будет открыто 10 АЗС, потери бюджета могут составить порядка 100 млн. леев.

Владимир Чернат не пожелал рассказать, кто ему предложил выступить с подобной инициативой,  заявив, что «подобные положения есть в других государствах», хотя и не смог вспомнить, в каких именно.

Мечта Шора обретает реальный контур?

«В общих чертах, многие из них, из внесенных поправок, действуют у наших партнеров по развитию, и они действительно приносят выгоду при ценообразовании ... На консультациях с ними мы пришли к выводу, что было бы правильно, чтобы такое правило было и у нас. Это если говорить о поправке, связанной с топливом, потому что там их очень много», - заявил депутат.

Что касается того факта, что эта поправка прокладывает путь более ранней инициативе Илана Шора об открытии автозаправок на таможне - и этот момент фигурирует и в его чистосердечном признании, где он заявил, что дал за это взятку Владу Филату в размере одного миллиона долларов, - Чернат отметил, что его проект никак с этим не связан, и что все это просто совпадение.

Чернат отрицает, что лоббировал чьи-то интересы, и утверждает, что эта поправка принесет пользу гражданам, страдающим от высоких затрат, включенных в цены на обычных автозаправочных станциях.

Президент Додон и беспошлинные заправки

Добавим, что закон оперативно промульгировал действующий президент Игорь Додон. Забавно, что спустя всего две недели после того, как он поставил свою подпись под документом, Додон заявил, что «это очень подозрительный вопрос, так как открывает возможности для контрабанды».

Позже пресс-секретарь президента Максим Лебединский заявил для газеты ZDG, что глава государства подготовит другой законопроект, требующий отмены закона, узаконивающего беспошлинную торговлю топливом 

Однако Игорь Додон слово не сдержал и никаких встречных предложений не выдвинул, тем самым поправки Черната остаются в силе и могут быть применены в любой момент, даже несмотря на то, что некоторые власти выступают против.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati