Тарифная бомба, которая может взорваться после парламентских выборов

shadow
Joi, 21.02.2019 10:01   2932
Сразу же после парламентских выборов Республика Молдова может столкнуться со значительным повышением тарифов на природный газ, что также приведет к росту цен и на другие услуги.

И виной тому будут не результаты выборов, а тарифная политика последних трех лет и рост импортной цены.

Признаки подобного сценария становятся все более явными. Например, средняя цена импорта природного газа за 2018 год выросла примерно на треть – с 215,7 долларов за тысячу кубометров в первом квартале года до 283,2 долларов за тысячу кубометров в последнем квартале.

Повышение тарифов на газ примерно на 20% 

При этом в расчеты среднего тарифа на 2018 год была заложена средняя цена всего в  178,5 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, только в последнем квартале прошлого года, когда импорт составил около 400 миллионов кубометров (40% от среднегодового потребления), реальная цена импорта была на сто долларов выше, чем цена, включенная в тариф.

Только здесь финансовые отклонения составили порядка 700 млн. леев, а если учесть и отклонения в предыдущих кварталах, то разница получится гораздо более существенной и возместить ее можно будет только из тарифа. Предварительная оценка показывает, что может потребоваться пересмотр тарифов на природный газ в сторону увеличения на 20%.

Возможно, что некоторые из этих отклонений будут компенсированы за счет разницы  между средним обменным курсом, заложенным в тариф (17,68 лея за один доллар), и реальным (около 17 леев).

Но существует также проблема возмещения отрицательных финансовых отклонений в размере около трех миллиардов леев, накопленных «Молдовагаз» в 2014–2015 годах из-за не пересмотренных вовремя тарифов.

«Молдовагаз» погряз в долгах

Недаром Министерство финансов считает, что, несмотря на то, что в 2016-2017 годах молдо-российское предприятие «Молдовагаз» зарегистрировало значительную прибыль, высока вероятность «невыполнения/ недостаточности средств для выполнения взятых на себя обязательств».

Advertisement

По данным Министерства финансов, в конце 2017 года собственный капитал АО «Молдовагаз» имел отрицательное значение в 1,03 млрд. леев, а непокрытый убыток прошлых лет составлял 4,58 млрд. леев.

Другим фактором является рост заработной платы, которым хвалится нынешнее руководство страны, а также потребность в инвестициях в сектор.

Правда, есть и множество неизвестных. Тем более что как НАРЭ, так и «Молдовагаз» демонстрируют полное отсутствие прозрачности, а информация об объемах и ценах на импортируемый «Газпромом» газ не обнародовалась почти два года.

Тарифы будут пересмотрены во втором квартале

Возможное повышение тарифов на газ приведет к пересмотру тарифов и на другие коммунальные услуги: от электроэнергии и тепла до услуг водоснабжения.

Другим фактором является средняя цена, которую нужно будет платить с 1 апреля 2019 года при закупке электроэнергии у Кучурганской ГЭС и у Украины, которая может возрасти.

Рост цен на газ в регионе, безусловно, оказал и оказывает негативное влияние на стоимость энергии. А альтернативы пока что нет. Тем более что в настоящее время в Румынии цены на энергоносители на 30-50% выше, а импортные расходы довольно высоки.

Даже Национальный банк Молдовы в своем последнем отчете по инфляции отмечает существующую неопределенность относительно «сроков и величины корректировки тарифов на регулируемые услуги».

«Среднесрочный прогноз инфляции основан на некоторых важных корректировках тарифов на определенные услуги во второй половине 2019 года, обусловленных повышением цен на энергоносители, а также некоторыми финансовыми отклонениями в определенных секторах национальной экономики.

Учитывая, что тарифы на некоторые регулируемые услуги оказывают значительное социальное воздействие на население, момент их корректировки может основываться не только на экономических факторах, но и на достижении определенных социальных целей. Таким образом, сроки и величина корректировок тарифов не могут быть оценены с достаточной степенью уверенности», - говорится в отчете НБМ.

Что обещает новое руководство НАРЭ

Так что перед новым составом Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), куда вошли бывший глава Счетной палаты, два вице-премьера и бывший глава Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, будет стоять довольно сложная задача. 

Новый генеральный директор НАРЭ Вячеслав Унтилэ пообещал в интервью порталу Tribuna более жесткий подход к тарифной политике.

По его словам, она должна соответствовать принципам рыночной экономики, чтобы обеспечить и прибыльность предприятий, работающих в регулируемых НАРЭ сферах, а также соблюсти и права потребителей.

Принцип «максимальная эффективность при минимальных затратах» должен соблюдаться не на словах, а на деле, и НАРЭ должно обеспечить, чтобы он лежал в основе всех видов деятельности в регулируемых областях», - заявил новый глава Административного совета НАРЭ.

Текущие тарифы на газ были утверждены НАРЭ 16 марта 2018 года, когда было принято решение об их снижении с 1 января 2018 года на 20%, что распространялось только на бытовых потребителей.

Администрация «Молдовагаз» была недовольна решением НАРЭ, заявляя, что тариф  должен быть снижен всего на 11%, чтобы не повлиять на финансовую стабильность предприятия и его планы развития. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati