Без молдавского чеснока. Как молдавские компании осваивают экспортные квоты в ЕС

shadow
Luni, 18.02.2019 09:09   1056
После подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС экономические агенты из Республики Молдова начали пользоваться ежегодными налоговыми льготами в пределах тарифных квот на экспорт определенных видов товаров.

Так, как утверждают власти, с 1 сентября 2014 года ряд фруктов и овощей, таких как яблоки, сливы, столовый виноград, помидоры и чеснок, а также виноградный сок, получили доступ на европейский рынок в режиме «duty-free», то есть без уплаты таможенных пошлин (в связи с чем не применяется ни адвалорный тариф, ни ввозная пошлина).

В ЕС мы экспортировали только 1,9 тыс. тонн яблок и ни грамма чеснока

Действительно, были согласованы определенные квоты (объемы), доступные ежегодно для беспошлинного ввоза, однако большинство из них по разным причинам так и остаются не освоенными экономическими агентами. При этом власти все время обещают, что будут настаивать на увеличении этих объемов.

Официальные данные показывают, что в 2018 году квоты были выбраны полностью лишь по одному виду товаров из шести, речь идет о столовом винограде - 10 тыс. тонн которого из разрешенных 10 тыс. тонн поступили на рынок ЕС без уплаты пошлин.

Для свежих слив квота в 10 тыс. тонн была освоена на 99% (9 881 тонн).

Для остальных товаров квоты были выбраны не более чем на 5%. Например, из 40 тыс. тонн свежих яблок было экспортировано лишь 1859 тонн, что составляет менее 5% от квоты и всего лишь 0,3% урожая яблок в Молдове в прошлом году.

И это при том, что в 2018 году было собрано порядка 600 тыс. тонн яблок, и многим фермерам некуда было продавать свой товар.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Юрие Фалэ объясняет этот парадокс тем, что в странах Европейского Союза (особенно в Польше) в прошлом году были богатые урожаи яблок, а также слив (Румыния).

Что касается квоты в 2 тыс. тонн томатов, то экспортировать удалось лишь 40 тонн. Здесь, однако, причина кроется в дефиците помидоров и на внутреннем рынке, причем производители соков и консервов заявляли, что им приходится импортировать томаты для использования в производственном процессе. 

Что касается двух других позиций (чеснока и виноградного сока), то квоты в 220 тонн и 500 тонн, соответственно, так и остались неосвоенными. И в случае чеснока причина вполне очевидна, так как и внутренний рынок полон чеснока, импортируемого из Китая и других стран.

Квоты на зерновые превышены в 3-5 раз

Намного лучше обстоят дела с экспортом на рынок ЕС других видов сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых, с применением так называемых механизмов, препятствующих  обходу закона.

Так, в категории пшеница, пшеничная мука и гранулы было экспортировано 381,34 тыс.

Advertisement

тонн (в пять раз больше квоты, установленной на уровне 75 тыс. тонн); кукурузы, кукурузной муки и гранул – 456,8 тыс. тонн (351% от квоты в 130 тыс. тонн); в категории ячмень, ячменная мука и гранулы – 59,4 тыс. тонн (85% от квоты в 70 тыс. тонн), а переработанных зерновых – 9,7 тыс. тонн (388% от разрешенной квоты в 2,5 тыс. тонн).

В то же время было экспортировано 75% сахара (27,90 тыс. тонн из 37,4 тыс. тонн) и 305% сахарной кукурузы (4,57 тыс. тонн при квоте в 1,5 тыс. тонн).

Что мы беспошлинно импортируем из ЕС?

Что касается тарифных льгот, предоставленных кишиневскими властями для импорта товаров из ЕС, то они в 2018 году были освоены практически полностью: на свинину – 100% от квоты в 4 тыс. тонн; на мясо птицы - 100% от разрешенного объема в 4 тыс. тонн; на молочные продукты - 100% от общего объема в 1 тыс. тонн; переработанные мясные продукты - 100% от объема в 1,7 тыс. тонн; на сахар - 100% от общего количества в 5,4 тыс. тонн, а на продукты из сахара - 309 тонн (48,3% от общего количества в 640 тонн).

Данные также показывают, что в 2018 году товары в ЕС экспортировали 1 672 молдавские компании, что составляет более 70% от общего числа компаний-экспортеров.

Рейтинг стран, в которых отечественные компании осуществляли экспортную деятельность, с большим отрывом возглавляет Румыния (1066 компаний), за которой следуют Германия (258), Италия (253), Польша (190) и Болгария (130).

Увеличение тарифных квот на сырье

Хотя многие тарифные квоты на товары, экспортируемые в ЕС, и не были в полной мере освоены отечественными производителями, власти Молдовы уже нескольких лет просят европейских партнеров рассмотреть возможность их увеличения.

Основной аргумент заключается в том, что благодаря постоянной поддержке, оказываемой ЕС, и структурным изменениям, произошедшим в последние годы в сельскохозяйственной сфере, экспортный потенциал нашей страны в отношении определенных категорий товаров значительно возрос.

Так, в конце прошлого года Республика Молдова запросила увеличение тарифных квот на свежий столовый виноград до 25 тыс. тонн, на свежие сливы – до 20 тыс. тонн, и на черешню – до 2 тыс. тонн.

Кроме того, было предложено увеличить квоту на продукты, подпадающие под действие механизмов, препятствующих обходу закона: пшеницу - с 75 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, ячмень - 70 тыс. тонн да 100 тыс. тонн, кукурузу - со 130 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, сахар - с 37,4 тыс. тонн до 50 тыс. тонн, а на обработанные злаки (спирт) - с 2,5 тыс. до 15 тыс. тонн.

Молдова – источник сырья

Таким образом, можно заметить, что вместо того, чтобы искать возможности для переработки этой продукции в Молдове, власти поддерживают превращение нашей страны в сырьевой придаток.

Впрочем, представители ЕС пообещали, что запросы молдавских властей будут рассмотрены с учетом изменений на рынке Сообщества и решены в пользу национальных производителей, хотя и  они обратили внимание на структуру этого экспорта.

В заявлении групп по внутренним консультациям между Республикой Молдова и ЕС в области  торговли и устойчивого развития говорится, что «хотя Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) создает возможности для молдавских производителей, структура экспорта свидетельствует о большой зависимости от секторов экономики, базирующихся на широком использовании рабочей силы (сельское хозяйство, текстильная отрасль и т. д.)».

К тому же, представители ЕС отметили, что просьбы молдавской стороны вызывают определенные вопросы, в условиях «отмечающейся нехватки производственных мощностей, необходимых для достижения экспортных квот на ячмень, кукурузу, сахар и сахарную кукурузу, чтобы полностью использовать возможности механизмов, препятствующих обходу закона».

Добавим также, что проведенное экономистами Адрианом Лупушором и Вадимом Гумене исследование, касающееся экономического воздействия после 4 лет реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, показало, что Соглашение оказало и положительное влияние на экспорт агропродовольственных товаров.

Так, чистое воздействие DCFTA на экспорт агропродовольственных товаров оценивается примерно в 240 млн. долларов. В то же время оценки экспертов свидетельствуют о том, что экспорт продовольствия в ЕС имел бы гораздо более слабую динамику, если бы Молдова не заключала с ЕС Соглашения о DCFTA.

«Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли позволила экспорту  сельскохозяйственной продукции гораздо легче восстановиться после засухи 2015 года и лучше использовать возможности экономического роста в ЕС, отмечавшегося в 2016 и 2017 годах», - заключили эти два эксперта.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati