Кто основные акционеры банков, в деятельность которых вмешался Нацбанк? [SONDAJ]

shadow
Miercuri, 16.01.2019 06:02   1567
Национальный банк Молдовы заблокировал с 11 января 2019 года две группы акционеров Fincombank и Energbank, которым принадлежат соответственно 36,1% и 52,77% капитала.

Причиной стали их согласованные действия, и среди пострадавших, возможно, оказался Олег Воронин, сын бывшего президента Молдовы Владимира Воронина.

Energbank сразу опубликовал пресс-релиз, объявляющий о решении НБМ и о том, что учреждение «работает в нормальном режиме и предоставляет все виды  услуг, в том числе связанные с депозитами, кредитными и расчетными операциями. Банк хорошо капитализирован, платежеспособен и стабилен».

В то же время, Fincombank только в понедельник 14 января, прокомментировал  решение, заявив что оно «абсолютно не связано с текущей деятельностью FinComBank S.A., и никак не влияет на его финансовую стабильность и показатели».

Вопросы вокруг решения НБМ

Нацбанк заявляет, что эти меры «являются частью программы реформ Национального банка Молдовы, которая включает меры по обеспечению прозрачности и консолидации банковского сектора».

В то же время НБМ утверждает, что «аналогичные меры по приостановлению прав некоторых акционеров ранее были приняты и в отношении других лицензированных банков Республики Молдова, таких как Moldova-Agroindbank и Moldindconbank».

Тем не менее, есть существенное отличие от предыдущих решений НБМ. Так, в начале 2016 года, когда Нацбанк решил заблокировать группу акционеров Moldova-Agroindbank, владеющую 39,6% капитала, учреждение официально объявило, кто были эти акционеры, и всем стало очевидно, кто за ними стоит.

В октябре 2016 года, когда НБМ вмешался в деятельность Moldindconbank-а и заблокировал группу акционеров, которым принадлежало около 63,9% капитала, их имена не были обнародованы.

Но из отчетов Moldindconbank-а было ясно, что теневым бенефициаром заблокированных пакетов акций являлся бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный молдавскими судами к 25 годам лишения свободы.

В результате, возникает логичный вопрос, почему в случае крупнейшего банкав в Молдове, которые контролируют порядка 30% системы, имена заблокированных акционеров были обнародованы, а в случае двух небольших банков, чья доля составляет 7%, информация была засекречена?

Представители НБМ утверждают, что действующее законодательство запрещает разглашать подобную информацию.

Advertisement

Однако прежде это никак не мешало Нацбанку, и свидетельствует о том, что учреждение применяет двойные стандарты по отношению к банкам и их акционерам.

Кто эти заблокированные акционеры?

Mold-Street.com проанализировал списки акционеров и попытался определить, кто был заблокирован, а также кто стоит за номинальными акционерами. Впрочем, в 2018 году Нацбанк санкционировал нескольких менеджеров и акционеров Fincombank-а и Energbank-а.

В то же время, по данным некоторых источников на рынке, в случае с Fincombank-ом Национальный банк, скорее всего, заблокировал группу акционеров, сконцентрированных вокруг Олега Воронина, сына бывшего президента Республики Молдова, который ранее был готов получить 50%-ый пакет акций.

В настоящее время Олегу Воронину непосредственно принадлежит 15,92% акций, а вместе с акциями семьи - 23,54%. Среди других аффилированных акционеров числится и значительная компания.

Следует отметить, что основными акционерами Fincombank-а являются Westem Nls Епtеrprisе Fuпd (Правительство США), которому принадлежит 13,03%, и Виктор Хворостовский, председатель правления банка, доля которого вместе с его семьей составляет 9,81%.

В то же время важными акционерами являются и Avicomagro SRL с 6,82% (бенефициар Валериу Вердеш) и Continent SRL - с 5,88% (бенефициары Виктор Шумило и Елена Гаркавенко), последняя компания является одним из крупнейших игроков на рынке импорта автомобилей в Молдове.

Банк, контролируемый через подставных лиц

В случае с Energbank-ом ситуация несколько усложняется, потому что заявленная банком структура акционеров куда более пестрая, с многочисленными номинальными акционерами из России, Швейцарии, Чехии, Кипра, Лихтенштейна и Молдовы.

Любопытно, что на данный момент в Административном совете Energbank-а помимо Валерия Усатого и Владимира Тончуча их интересы представляют такие люди, как Михай Поп, бывший глава Налоговой службы, Геннадий Димов, директор государственного предприятия «Moldelectrica», Александр Стратан, директор Национального института экономических исследований, и Аурелиу Касьян, исполнительный директор группы по реализации Проекта по внедрению мер повышения конкурентоспособности, финансируемого Всемирным банком. 

Крупнейшая доля в капитале Energbank-а принадлежит группе Gas Natural Fenosa (9,98%), однако компания является миноритарным акционером, потому что группа, которая действует согласованно и владеет в совокупности почти 53% акций, решает в этом банке все.

Банкир Куно Дэвид Фрик (Kuno David Frick) из Лихтенштейна владеет 9,62% акций через фирму Hostex Establishment, а киприот Кинанис Панагиотис (Kinanis Panagiotis), действующий через Esperan Property Consultants Limited, выступает номинальным владельцем 9,6% акций.

Dima-Holding SRL из Кишинева владеет 8,62% акций банка, однако номинальным бенефициаром является гражданка Кипра Катя Андреу (Katia Andreou). В то же время среди учредителей Dima-Holding числится и швейцарская фирма Panfermag Energy со штаб-квартирой в Женеве, которая владеет 4,75% акций Energbank-а, а директором выступает еще одно подставное лицо – адвокат Дмитрий Яфаев. Panfermag также владеет акциями SA Moldelectromontaj, специализирующегося на инженерных коммуникациях.

Еще 8,09% акций принадлежит SA Enteh, компании, специализирующейся на производстве алкоголя. Другие 7,33% акций принадлежат SA Evident Electro, действующей в области энергетики, у нее, в свою очередь, есть номинальный бенефициар из Кипра Дина Джарапова, которая работала в консалтинговой фирме Midland Consult вместе с Катей Андреу.

В то же время около 6,9% акций принадлежит фирме Sfinx-Impex из Бельц, бенефициарами которой являются Александр Теодор Гросс из Молдовы и Светлана Громыко-Пирадова из России.

Ирина Пыхтина и Петр Швайко из России контролируют порядка 7,2% акций, а Ирине Безгла из Чешской Республики принадлежат 6,07% акций через Dunav SA. Среди акционеров Energbank-а числится также бизнесмен Николай Чёрный, которому принадлежит лишь 0,08% акций, и его дочь Наталья Чечетова - с теми же 0,08% акций.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati