Топ крупнейших сделок 2018 года

shadow
Luni, 07.01.2019 06:32   1382
Несмотря на то, что молдавская экономика продолжает развиваться довольно медленно и остается чрезвычайно уязвимой и зависимой от всего, что происходит в мире, местный рынок в прошлом году не обошли стороной сделки на миллионы евро.

Некоторые из них весьма впечатляющие.

Рынок слияний и поглощений в Молдове даже вырос в 2018 году до более чем ста миллионов евро, чего не случалось с 2007 года. Об этом свидетельствуют данные, которые проанализировал Mold-Street.com, выявляя крупнейшие сделки, состоявшиеся в прошлом году в нашей стране.

Приобретения и слияния были зарегистрированы в этом году в большинстве секторов, однако наиболее значительные сделки отмечались в банковском секторе, в сферах транспорта и недвижимости, а также в агропродовольственном секторе. 

1. Крупнейшей сделкой в 2018 году стала продажа Правительством в начале октября 2018 года авиакомпании Air Moldova. Стоимость сделки купли-продажи превысила 1,2 млрд. леев (около 61,5 млн. евро), из которых 50 млн. леев были перечислены в государственный бюджет, остальная часть представляет собой долги Air Moldova, которые инвестор обязался погасить. 

Air Moldova была приобретена компанией Civil Aviation Group SRL, основанной за несколько дней до аукциона. Ее учредителями являются два гражданина Республики Молдова - Сергей Мельник и Андрей Янович, владеющие по 25,5% капитала, и компания Blue Air Aviation SA из Румынии с 49%.

Оппозиция и эксперты раскритиковали сделку из-за непрозрачности процедур, однако власти утверждали, что у них не было другого выхода для компании, находившейся на пороге банкротства.

2. Второе место занимает листинг в середине января 2018 года на Бухарестской фондовой бирже акций Группы Purcari Wineries, производящей бренди Bardar и владеющей винодельнями Purcari и Bostavan в Молдове, а также винодельней Ceptura в Румынии. Процедуру листинга на Бирже прошли 49% уставного капитала группы в рамках первичного публичного размещения (IPO), что позволило акционерам получить порядка 40 миллионов евро.

Акционерами-продавцами выступили Lorimer Ventures Limited (общество с ограниченной ответственностью, которое до данного размещения владело 63,55% уставного капитала компании «Purcari»), компания Amboselt Universal (контролируемая Виктором Бостаном, 30% до листинга) и Международная финансовая корпорация, инвестиционное подразделение Всемирного банка, которой в настоящее время принадлежит 6,41%.  Lorimer Ventures Limited (Horizon Capital) в результате листинга уступила больше всего акций. 

3. Третью позицию в рейтинге крупнейших сделок 2018 года занимает приобретение 39,2% акций Victoriabank, принадлежащих российскому бизнесмену Сергею Лобанову через фирму Insidown LTD, зарегистрированную на Кипре. Покупатели – румынский банк Banca Transilvania и ЕБРР – стали мажоритарными акционерами Victoriabank через инвестиционную компанию из Нидерландов.

Сумма сделки, заключенной в конце января 2018 года, составила 766,5 млн. леев или порядка 37 млн. евро (около 43,5 млн. долларов). Через несколько месяцев Banca Transilvania и ЕБРР приобрели еще 5,42% акций Victoriabank за 106,05 млн. леев.

4. Четвертую строчку заняла сделка на 608 миллионов леев (31 млн. евро), в результате которой Real Concept Imobil SRL, основанная в июле 2018 года компанией Finpar Invest SRL, приближенной к Владимиру Плахотнюку, перешла в собственность оффшорной фирмы из Гибралтара, со всей землей и элитной недвижимостью в Кишиневе.

Advertisement

Среди недвижимости числится и Global Business Center (GBC), бывшая деловая резиденция Плахотнюка. По данным RISE Moldova, сделка была совершена не напрямую, а путем передачи компании. Покупатель - компания из налоговой гавани Гибралтара, за которой скрываются реальные бенефициары. Речь идет о городской вилле со статусом памятника истории недалеко от здания Парламента, земельном участке площадью более 10 га в районе Северного автовокзала и бизнес-центре Global Business Center. 

5. Лишь на пятом месте находится сделка, в результате которой 41,09% акций крупнейшего банка Молдовы - Moldova Agroindbank – перешли к фирме HEIM Partners из Великобритании, основанной ЕБРР и частными инвестиционными фондами AB Invalda INVL и Horizon Capital.

Партнеры заплатили за акции Moldova Agroindbank всего лишь 451,53 млн. леев (эквивалент 23,03 млн. евро), получив тем самым контрольный пакет крупнейшего банка Республики Молдова.

Столь низкая цена обусловлена высокими рисками в стране и существованием международных споров, связанных с акциями Moldova-Agroindbank.

6. Смена мажоритарного акционера Orange Moldova в середине декабря 2018 года. В сделке участвовал пакет из 101 716 445 акций на сумму около 311 млн. леев (около 16 млн. евро), что составляет 56,67% акций Orange Молдова.

Сделка была осуществлена в форме правопреемства ценных бумаг после реорганизации или ликвидации акционера – юридического лица. Таким образом, доля, принадлежащая компании France Telecom Mobiles International SA, была передана обществу Orange Participations, которое также входит в группу Orange.

Добавим, что группе Orange принадлежит порядка 95% акций Orange Moldova, а оставшиеся 5% - Международной финансовой корпорации (IFC). 

7. Операция на сумму 262 млн. леев за 99,3% акций Imperial Vin SA из Плешень, район Кантемир. Общая стоимость сделки была в 16 раз выше номинальной стоимости акций и прошла по формуле «приобретение собственных акций в случае реорганизации эмитента», с передачей части активов вновь созданному обществу с ограниченной ответственностью Imperial Vin Group SRL из Плешень.

Как акционерная компания, так и Imperial Vin Group принадлежат российскому холдингу Imperial Vin. Владельцем холдинга является миллионер Олег Волку, уроженец Молдовы, занимающийся  бизнесом в России, который также известен тем, что сыграл в нескольких российских фильмах.

Олег Волку также владеет долями в нескольких молдавских компаниях и арендует несколько гектаров леса в заповеднике Кодры Молдовы. 

8. На восьмом месте находится покупка румынской компанией Transgaz государственной компании Vestmoldtransgaz. Выплаченная цена составляет 180,2 млн. леев (около 8,8 млн. евро), однако Transgaz также принял инвестиционную программу на сумму до 93 млн. евро на ближайшие два года. 

Речь, в частности, идет о строительстве газопровода Унгень-Кишинэу, протяженностью в 120 километров, который сможет ежегодно транспортировать из Румынии в Республику Молдова порядка 1,5 млрд. кубометров газа, что позволит устранить существующую сегодня 100% -ную зависимость от поставок газа от «Газпрома».

Приватизация, ставшая одной из наиболее значительных сделок, совершенных в последнее время Правительством Республики Молдова, была осуществлена через компанию Eurotransgaz SRL из Молдовы, единственным участником которой является компания Transgaz.

9. В рамках двух сделок, зарегистрированных 7 ноября 2018 года, было продано 98 акций акционерного общества Style Design Company из Кишинева. Общая стоимость сделки составила 108,47 млн. леев, однако самым большим сюрпризом стала цена акций.

Так, номинальная стоимость одной акции составляет 1,1 млн. леев, а в рамках этой сделки акции были проданы по цене 1 106 836 леев за штуку. Компания была зарегистрирована 13 сентября 2018 года, и ее директором является Игорь Дулига, о котором мы не смогли ничего найти, и который ранее не фигурировал как администратор или участник какой-либо компании.

По этому же адресу зарегистрирована и другая компания с очень схожим названием - Style Design Imobil SRL, с уставным капиталом в 5 000 леев, администратором и единственным участником которой является Роман Мищенков из России. Сферы деятельности обеих компаний характерны для агентства недвижимости.

10. Завершает топ-10 сделка, в результате которой немецкая банковская группа Procredit Holding AG приобрела 72 833 обыкновенных именных акций, выпущенных Коммерческим банком Procredit Bank SA из Молдовы.

Пакет составил 17,91% капитала Procredit Bank и совпал с долей, принадлежащей двум акционерам: 14,1% группы KfW из Германии и 3,8% фонда DOEN Foundation из Нидерландов. Цена составила около 86 млн. леев или 4,4 млн. евро. В результате, немецкий холдинг теперь владеет 100% капитала Procredit Bank SA в Молдове.

Procredit является шестым по величине банком Молдовы, в 2017 году он получил прибыль в 37 млн. леев, что примерно на 10% больше, чем в 2016 году.

Каков размер рынка капитала в Молдове?

В завершение отметим, что рынок капитала в Республике Молдова недостаточно развит, и очень много сделок происходит вне его, что не позволяет обеспечить прозрачность операций, как это было в случае с Purcari Wineries на Бухарестской фондовой бирже.

По данным Национальной комиссии по финансовому рынку (CNPF), объем операций с ценными бумагами, зарегистрированными на молдавском рынке капитала, в 2017 году был в тысячу раз меньше, чем в Чехии, и в 2370 раз меньше, чем в Греции.

Что нас ждет в 2019 году

Год 2019, который только начался, может принести еще больше впечатляющих сделок. Так, 3 января 2019 года на Молдавскую фондовую биржу были выставлены акции Moldindconbank-а, второго по величине банка в стране. Речь идет о пакете из 63,9% акций, стоимость которого составила около 760 млн. леев.

В конце прошлого года небольшая компания объявила о своей готовности купить одну из крупнейших компаний на молдавском рынке нефтепродуктов – Tirex-Petrol.

Кроме того, Правительство может продать очередную партию активов, в том числе и несколько важных, таких как Moldtelecom и RED Nord.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati