20% транспортных средств находится в Молдове незаконно – власти меняют таможенное законодательство

shadow
Sâmbătă, 15.12.2018 09:30   1500
Республика Молдова, похоже, проиграла борьбу с незаконным ввозом подержанных транспортных средств, констатировав, что это явление достигло угрожающих размеров, и этот факт заставил власти изменить Таможенный кодекс.

В настоящее время на таможенной территории Республики Молдова находится около 193.000 транспортных единиц (легковых и грузовых автомобилей, тракторов, прицепов, автобусов и т. д.), ввезенных временно, но уже превысивших максимальный срок в 180 дней легального пребывания, о чем говорят данные Таможенной службы. Потери бюджета исчисляются десятками миллионов.

Как импортировать машину без уплаты таможенных пошлин

Количество транспортных средств, постоянно находящихся на территории страны на основании временного пребывания, составляет около 20% от общего количества 981.115 транспортных единиц, зарегистрированных на 1 декабря 2018 года в Государственном реестре транспортных средств, находящемся в ведении Агентства государственных услуг.

Еще больше удивляет тот факт, что из 193.000 «временных» транспортных средств около 120.000 автомобилей – то есть больше половины - уже более трех лет находится на территории Республики Молдова. Власти, похоже, сознают, что большинства этих автомобилей или тракторов в действительности больше не существует и они уже давно разобраны на запчасти.

Большая часть «временных» автомобилей разобранны на запчасти. Изображение: Pieseauto.ro

Как такое произошло?

В 2006 году, когда у власти были коммунисты, в Таможенный кодекс Республики Молдова было внесено изменение, позволяющее ввозить в страну транспортные средства на основании декларирования действием.

По Таможенному кодексу, «декларирование действием - форма явного (очевидного) декларирования автотранспортного средства, при которой физическое лицо освобождается от заполнения каких-либо таможенных документов при условии представления таможенным органам, расположенным в пунктах перехода через государственную границу, документов о регистрации автотранспортного средства (при соблюдении условий, предусмотренных частями (3) и (14) статьи 10 Закона о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами) с последующей его регистрацией в информационной системе Таможенной службы». 

Закон также оговаривает, что в случае применения декларирования действием таможенные документы не выдаются.

Advertisement

Мера, принятая властями, приветствовалась, когда многие трудившиеся за границей молдаване возвращались домой на автомобилях, но со временем она постепенно стала формой получения не облагаемой налогом прибыли: автомобили таким способом импортировали тысячи граждан. 

Чем рискуют те, кто нарушает закон 

Есть законные положения, позволяющие наказать их. Так, что касается передвижения на зарегистрированном за границей автомобиле, то максимальный срок его нахождения на территории Республики Молдова составляет 180 дней в течение 12 месяцев подряд. Это положение действует с 1 июля 2017 года.

Как уточнили в Таможенной службе, «нарушение этого срока влечет за собой штраф в размере до 4.500 леев вместе с обязательством вывоза транспортного средства из страны. В случае, если оно было обнаружено на территории страны, владелец также несет расходы по сопровождению (0,15 евро/км)». 

«При этом в ситуации, если транспортное средство не было вывезено с территории Республики Молдова в установленные сроки, но его больше не существует (уничтожено или продано на запчасти, о чем свидетельствуют подтверждающие документы), таможенный орган взимает плату за транспортные средства, вписывающиеся в допустимые сроки эксплуатации – ввозные пошлины, а в случае если они запрещены, взимается полная их стоимость в соответствии с действующим законодательством», - говорится в пояснительной записке Таможенной службы. 

С другой стороны, это ограничение не применяется к автомобилям, ввозимым в страну физическими лицами, проживающими за границей и имеющими водительские права страны проживания. При этом по истечении 180 дней с момента первого въезда в страну они должны оплатить виньетку в размере 180 евро за каждый последующий период в 180 дней пребывания автомобиля на территории нашей страны.

Без права ввозить другие машины

Однако санкции не пугают молдаван, желающих подзаработать. Особенно если у них двойное гражданство и они находятся за границей. Так, в Таможенный кодекс внесено еще одно изменение, которое может стать препятствием для такого ввоза транспортных средств без уплаты таможенных пошлин.

По предложению депутатов-демократов Серджиу Сырбу и Корнелиу Дудника от 30 ноября 2018 года из пункта 3 статьи 1841 Таможенного кодекса исключен текст «в срок, установленный настоящей статьей». Следовательно, теперь он выглядит так: «Физические лица – резиденты и нерезиденты, которые не вывезли с таможенной территории транспортные средства, декларированные действием, не имеют права ввозить на территорию Республики Молдова другие транспортные средства согласно части (1)».

Таким образом, лица, которые ранее уже ввезли автомобили с помощью декларирования действием и не вывезли их, больше не будут иметь такого права.

Депутаты аргументировали свое решение тем фактом, что через декларирование действием в страну ввозят транспортные средства со сроком эксплуатации более 10 лет, которые позднее «передаются на авторазборку».

Серджиу Сырбу отказался объяснить, какими могут быть ожидаемые последствия этих изменений. «Я очень занят. Лучше обратитесь в Таможенную службу, так как они знают все на эту тему», - заявил автор изменения.

Мы запросили комментарий и у Таможенной службы, но к моменту публикации статьи ответа на заданные вопросы не получили.

Масштаб уклонения 

Отметим, что если взыскать только штраф в 4.500 леев за все 193.000 транспортных средств, незаконно находящихся на таможенной территории Республики Молдова, в бюджет поступило бы почти 870 млн леев.

Для сравнения: на 2019 год правительство запланировало получить в государственный бюджет доходы на сумму 860 млн леев от уплаты акцизов на импорт легковых автомобилей.

Если бы за транспортные средства, ввезенные на временной основе, выплачивались и ввозные пошлины, то эта сумма составила бы несколько миллиардов леев.

Однако есть еще и дорожные сборы, оцениваемые на 2019 год в 961,8 млн леев, в том числе 780 млн леев – за использование дорог автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, и 104 млн леев - налог на использование дорог незарегистрированными в Республике Молдова автомобилями (виньетка).

Оценка доли доходов в 6,15 млрд леев от акцизов на импорт товаров 


Источник: Министерство финансов 



Oportunitati