Оторванные от реальности цели социалистов в предвыборной кампании

shadow
Vineri, 14.12.2018 07:01   1680
Партия социалистов Республики Молдова, неофициальным лидером которой является президент Игорь Додон, месяц назад, 18 ноября, организовала марш и «митинг протеста против правящих сил», в ходе которого были объявлены 10 целей предвыборной кампании.

В их числе - ряд более старых политических обещаний: от перехода к президентской республике до запрета унионистских партий, но также и более новые, такие как закрытие офиса НАТО в Кишиневе. Большинство этих обещаний противоречит действующему законодательству и может нанести ущерб международным отношениям страны.

Не более устойчивы и социально-экономические обещания: от бесплатной медицины и прекращения закрытия школ до снижения пенсионного возраста и повышения зарплат и пенсий. Mold-Street.com провел краткую оценку некоторых из них, чтобы выяснить, сколько времени потребовалось бы для их выполнения и насколько они реалистичны.

1. Увеличение средней зарплаты до (эквивалентно) 600 евро, а средней пенсии - до 300 евро. Уменьшение пенсионного возраста и индексация пенсий не реже двух раз в год.

Учитывая, что сейчас средняя заработная плата по экономике уже превысила 300 евро - в третьем квартале года средняя номинальная начисленная заработная плата составила 6507,3 лея, или более 330 евро, - то это означало бы увеличение почти вдвое. Это, вероятно, не невозможная задача, но все же очень сложная.

Например, уровень в 100 евро был достигнут в 2006–2007 годах, а в 200 евро – только через шесть лет, в 2012 году, и для повышения еще на сто евро потребовалось еще 5–6 лет.

Следовательно, трудно поверить, что эта цель может быть достигнута на протяжении четырехлетнего мандата правления и в 2022 году средняя зарплата достигнет 600 евро. Только если евро не обрушится по отношению к молдавскому лею, а экономика Молдовы будет расти более чем на 10% в год.

С другой стороны, о том, что такую зарплату можно обеспечить только в случае увеличения ВВП на 10%, заявляет и депутат-социалист Владимир Головатюк. По его словам, это будет достигнуто в том числе за счет восстановления стратегических отношений с Россией и увеличения экспорта молдавской продукции на российский рынок; поддержки и стимулирования предпринимательства; привлечения иностранных инвестиций.

Напомним, что четыре года назад в Программе развития страны, запущенной в июле 2014 на 2014-2018 гг., социалисты объявили цель на 2018 год: среднюю зарплату в размере 7 735 леев, что на 80% выше уровня 2014 года. Судя по последним событиям, средняя зарплата в этом году составит от 6500 до 6700 леев, то есть на тысячу леев меньше. Хотя и пришли к власти, они не достигли этой цели.

Еще менее вероятно выполнение обещания о размере пенсии примерно в 300 евро. Например, в начале октября 2018 года средняя пенсия составляла 1663 лея, то есть около 85 евро в месяц. В этом случае потребовалось бы увеличить размер пенсии в 3,5 раза. Статистические данные свидетельствуют, что за последние десять лет (2008 г. - октябрь 2018 г.) средняя пенсия увеличилась в два раза, как в леях, так и в евро. Кроме того, не существует никакой объективной предпосылки для повышения сразу втрое. 

Что касается снижения пенсионного возраста, то насколько справедливым это ни казалось бы в экономических условиях, нельзя обойти вниманием то, что это фактически означало бы банкротство пенсионной системы, которая и сегодня находится не в лучшей ситуации.

Advertisement

Правительство ежегодно субсидирует фонд социального обеспечения миллиардами леев, чтобы можно было выплачивать пенсии.

2. Бесплатная медицинская помощь. Окончательное прекращение закрытия больниц и клиник. 

Лозунг о введении бесплатной медпомощи не нов и появляется у всех партий левого толка, но только тогда, когда они были у руля, им приходилось принимать законы и стратегии, которые предусматривали и платную медицинскую помощь.

К примеру, Стратегия развития системы здравоохранения на 2008-2017 гг. была принята в декабре 2007 года коммунистическим правительством во главе с Василе Тарлевым. Нынешний лидер социалистов Зинаида Гречанная была вице-премьером, а президент Игорь Додон был министром экономики и контрассигновал стратегию без возражений. В документе, в частности, отмечается, что в результате реформ количество больничных коек за десять лет было сокращено вдвое (1998-2007 гг.).

Кроме того, была отмечена необходимость повышения эффективности и оптимизации больничной инфраструктуры. В стратегии был специальный раздел, посвященный механизмам оплаты медицинских услуг. Другими словами, оптимизация больниц и платные медуслуги проводились и 10 лет назад, когда нынешние лидеры ПСРМ были во главе правительства, имея удостоверения коммунистов.

3. Бесплатное государственное образование - от дошкольного до высшего. Прекращение закрытия школ и детских садов.

Этот лозунг можно считать упреком в адрес самих социалистов. Неофициальный лидер социалистов Игорь Додон критикует правительства, находившиеся у власти с 2009 года, за то, что они сократили количество рабочих мест в системе образования, но при этом умалчивает о том факте, что эта мера была впервые предложена Министерством экономики и торговли в 2007 году, когда его возглавлял сам г-н Додон. Она называется «Концепция оптимизации количества работников бюджетного сектора». 

В феврале 2008 года правительство утвердило План действий по внедрению Концепции оптимизации количества работников бюджетного сектора на 2008-2010 гг. Только по школам и детским садам документ предусматривал увольнение более 3500 работников.

Представляя план в правительстве, а затем в парламенте, министр Додон говорил, что в течение трех лет (2008-2010 гг.) будут сокращены около 10 000 государственных служащих, в основном из сферы образования и социальной помощи. На сэкономленные деньги должны были быть увеличены зарплаты оставшихся бюджетных работников, чтобы были достигнуты ранее утвержденные целевые показатели заработной платы, а общие расходы не превышали 10% от ВВП.

Несмотря на увольнения, реального повышения зарплат так и не произошло.

Что касается платного обучения в государственной системе образования, напомним, что статья 35 Конституции гарантирует бесплатное образование в государственных учреждениях, а Кодекс об образовании, принятый в 2014 году, в статье 143 предусматривает взимание оплаты за обучение. Если мы внимательно посмотрим на биографию нынешнего президента страны, то увидим, что г-н Додон непрерывно работал на государственной службе с мая 2006 года - сначала в правительстве, а затем в парламенте.

Нет никаких доказательств того, что кто-либо препятствовал лидеру социалистов инициировать внесение поправок в Кодекс об образовании и отменить плату за обучение в порядке, установленном законом - так же, как нет никаких доказательств того, что Игорь Додон когда-либо ставил перед собой цель разрешить это противоречие в законодательстве. 

В числе прочего, Служба информации и безопасности посчитала опасным предложение Игоря Додона об оптимизации образования, сделанное за год до парламентских выборов 2009 года. Бывший директор СИБ, в настоящее время – депутат-демократ Артур Решетников, предупредил тогдашнего президента-коммуниста Владимира Воронина, что инициатива «вызвала резкую критику как со стороны работников бюджетной сферы, подпадающих под сокращения, так и со стороны оппозиции, поддерживаемой внешними силами».

В записке, направленной СИБом президенту Воронину в марте 2008 года и впоследствии рассекреченной, говорится, что эта инициатива «является неприемлемой и широко обсуждается с точки зрения критики и неприятия широкими слоями населения».

Популизм

Все три социально-экономические предложения социалистов для избирателей преувеличены в плане их выполнения, и предпринимаемые в прошлом действия представителей этой партии говорят о нарушенных обещаниях и фактах, противоречащих нынешним предвыборным заявлениям.

В заключение можем сказать, что многие из этих целей являются, скорее, лозунгами, оторванными от реальности. Здравая логика говорит, что невозможно сохранять школы там, где нет детей, или больницы, в которых больше некому лечиться.

И, конечно же, невозможно повысить зарплаты до уровня, достигнутого странами Восточной Европы (для сравнения, Румыния - около 850 евро, Болгария - около 700 евро), которые добились таких успехов благодаря глубоким реформам и поддержке Запада в условиях, когда Республика Молдова практически остановила реформы и войдет в 2019 год с бюджетным дефицитом в 2,7% ВВП, с амнистированием должников перед бюджетом и без внешнего финансирования.

Прежде чем обещать повысить зарплаты и пенсии, Партия социалистов должна бы объяснить, откуда она возьмет 2,8 млрд леев, чтобы закрыть дыру в бюджете соцстрахования. Правительство, внутренний долг которого составляет более 23 млрд леев, а внешний - 1,7 млрд долларов, заявляет, что из государственного бюджета, то есть оттуда, откуда выплачиваются зарплаты.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки. 



Oportunitati