Монополия на Днестре: Инициатива демократов, узаконивающая деятельность «Интерднестркома»

shadow
Joi, 13.12.2018 05:51   1408
Тираспольский телекоммуникационный оператор «Интерднестрком» (входящий в группу «Шериф») будет зарегистрирован под юрисдикцией Молдовы, что создаст условия для узаконивания деятельности этой компании и к тому же сохранит ее монопольное положение в регионе.

Так, парламент принял в конце ноября 2018 года законопроект о внесении изменений в статью 97 Закона об электронных коммуникациях, выдвинутый депутатом-демократом Сергеем Киселевым и поддержанный правительством и парламентским большинством.

Будет ли это способствовать реинтеграции Республики Молдова? 

Автор заявляет, что законопроект разработан «с целью выполнения Протокольного решения об организации взаимодействия в области электронных коммуникаций, подписанного политическими представителями по приднестровскому урегулированию 25 ноября 2017 года, в частности, в целях дополнения правовой базы, касающейся сетей электронной связи, положениями, которые способствовали бы реинтеграции Республики Молдова и выведению в правовое поле в области электронных коммуникаций поставщиков сетей и/или услуг электронной связи левобережья Днестра».

Документ предусматривает введение права Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в отступление от Закона об электронных коммуникациях, но с согласия обладателя лицензии, ограничить территорию, на которой действует лицензия на использование радиоканалов или радиочастот, за исключением административно-территориальных единиц левого берега Днестра и муниципия Бендеры. 

В то же время было решено ввести право НАРЭКИТ выдавать, в отступление от Закона об электронных коммуникациях и путем прямого поручения, авторизованному поставщику, у которого есть уже построенная наземная сотовая мобильная сеть общего пользования в сепаратистском регионе, лицензии на использование радиоканалов или частот, действительных только на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, при этом НАРЭКИТ имеет возможность ограничивать технологии наземного радиодоступа, которые могут использоваться на радиоканалах или радиочастотах, на которые выданы эти лицензии.

Кроме того, НАРЭКИТ будет иметь право продлевать на дополнительный период, не превышающий 5 лет, срок действия лицензии на использование радиочастотных ресурсов, в случае если это продление является компенсацией за согласие владельца лицензии на ограничение территории, на которой действует данная лицензия.

Принято в спешке 

Как и другие изменения в законодательстве, принятые за последнее время в большой спешке (от регистрации до принятия прошло всего две недели), у этого проекта тоже не было всех необходимых заключений. 

Например, отчет антикоррупционной экспертизы, разработанный специалистами НЦБК, был представлен только 3 декабря, тогда как изменения в закон были приняты парламентом за четыре дня до этого, 29 ноября 2018 года.

В отчете по проекту, представленном председателем Комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефаном Крянгэ, уточняется, что НАРЭКИТ, структура по регулированию в этой сфере, не имела возражений по проекту.

Совет по конкуренции также отметил, что документ не подпадает под действие Закона о конкуренции из-за "значительного общественного интереса предлагаемых мер".

Кроме того, в отчете указывается, что в заседании комиссии, на котором обсуждался проект, участвовали и представители крупнейших операторов связи – «Moldtelecom», «Orange» и «Moldcell», которые не имели бы возражений по документу, даже если он создаст им определенные проблемы при обслуживании клиентов в регионе.

Advertisement

НЦБК: документ содержит противоречивые нормы с риском коррупции

Напротив, Национальный центр по борьбе с коррупцией отмечает ряд недостатков этого проекта, утверждая, что он частично соответствует требованиям прозрачности, установленным Законом о прозрачности в процессе принятия решений, поскольку «автор не обеспечил выполнение этапа прозрачности в процессе принятия решений».

К тому же документ не сопровождается анализом воздействия регулирования.

Как заявил НЦБК, хотя положения проекта регулируют аспекты, представляющие общественный интерес, некоторые из них изложены запутанно, с риском их дискреционного применения, что будет способствовать совершению коррупционных действий.

«В частности, отмечаются противоречивые нормы, касающиеся делегирования полномочий правительства по установлению условий и срока действия, на который будут продлеваться лицензии на использование радиоканалов и радиочастот, что устанавливает чрезмерные дискреционные права, и таким образом создается потенциальная угроза такого явления, как коррупция, что может привести к неравномерному применению нормативных рамок», - говорится в Отчете экспертизы по борьбе с коррупцией.

По мнению специалистов НЦБК, правила в предложенной редакции не исключают коррупционных действий и «послужат поводом отклоняться от общих правил в угоду личным целям».

Кто прямой бенефициар 

Стоит отметить, что прямым бенефициаром этого изменения будет «Интерднестрком», входящий в группу «Шериф», которая контролирует более трети экономики сепаратистского региона, чьи представители контролируют все региональные власти.

Компания будет предоставлять услуги уже в соответствии с законодательством Республики Молдова, только на территории региона, и лицензионный сбор составит около 1/8 от установленного законодательством (10 миллионов евро), то есть около 1,25 миллиона евро.

Сепаратистские власти заявляют, что создадут все условия для выполнения положений протокольного решения от 25 ноября 2017 года.

Легализация и сохранение монополии «Интерднестркома» 

Эксперт Института общественных политик Оазу Нантой видит в принятом парламентом решении шаг к легализации деятельности «Интерднестркома» и сохранению его монопольного положения.

«Речь идет о легализации бизнеса «Интерднестркома», и это никак не связано с восстановлением фиксированной прямой телефонной связи, в которой нуждаются жители Республики Молдова. Это даст «Интерднестркому» возможность выйти на международный уровень и сохранить монопольное положение в регионе». Это правда, что операторы «Orange» и «Moldcell» получат определенную компенсацию», - сказал Оазу Нантой. 

Он также обращает внимание на положения Протокольного решения от 25 ноября 2017 года и на высокие риски в отношении безопасности Республики Молдова. Поскольку «Интерднестрком» сотрудничает со спецслужбами Тирасполя.

 «В первую очередь протокольное решение предусматривает организацию взаимодействия в области электронных коммуникаций, а именно - восстановление прямого сообщения в сегменте фиксированной телефонной связи. Но это не предусмотрено в изменении, принятом депутатами. Притом что во втором пункте протокольного решения о механизме взаимодействия говорится и о приложении, которое так и не было опубликовано», - заявил Оазу Нантой.

«Интерднестрком» 14 лет нелегально использует частоты 

Напомним, что 15 июля 2004 года НАРЭКИТ на основании секретного решения правительства Василе Тарлева выдало компании «Интерднестрком» две лицензии: на предоставление услуг сотовой мобильной связи, стандарт CDMA 450 и 800, до 15 июля 2019 года, и на предоставление услуг местной фиксированной телефонной связи, до 15 июля 2009 года.

«Интерднестрком» заплатил тогда за лицензии 1 миллион долларов.

Лицензии были выданы незаконно, констатировал в дальнейшем Конституционный суд в результате обращения тогдашнего президента Республики Молдова Владимира Воронина. Так, уточнялось, что «Интерднестрком» был поставлен в привилегированное положение по сравнению с другими экономическими агентами, поскольку плата за лицензию была намного меньше, то есть «дискриминационной по отношению к налогам, взимаемым с других предприятий, предоставляющих аналогичный вид услуг».

С тех пор «Интерднестрком» и власти Тирасполя периодически обвиняют власти и компании Республики Молдова в создании препятствий для предоставления телекоммуникационных услуг. 

К примеру, в сентябре 2014 года выдача НАРЭКИТ новых лицензий на использование радиочастот в диапазоне 800 МГц вызвала недовольство сепаратистской администрации Тирасполя, которая угрожала новой телефонной войной. 

Бывший сепаратистский лидер Евгений Шевчук тогда вспомнил и о том факте, что в 2004 году «Интерднестрком» выплатил в бюджет Республики Молдова 1 миллион долларов за две лицензии на предоставление услуг фиксированной и мобильной телефонной связи.

Однако администрация НАРЭКИТ заявила, что фактически компания «Интерднестрком» много лет незаконно использовала частоты в диапазоне 800 МГц, не уплачивая регулирующий сбор в бюджет Республики Молдова.

«Эти диапазоны - собственность Республики Молдова, и решать, как они используются, - это суверенное право нашей страны », - заявил ранее бывший директор НАРЭКИТ Григоре Вараница.

Как сообщили в НАРЭКИТ, «Интерднестрком» в настоящее время использует без законного согласия НАРЭКИТ и номера, начинающиеся с «76» и «77», для услуг мобильной телефонии, которые были в резерве нумерационного плана.

Следовательно, меры, принятые парламентом, не будут стимулировать конкуренцию в этой сфере, как это обещали власти, в том числе в обязательствах, взятых на себя в рамках Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati