Реформатор Дудник: почему налоговая амнистия продолжится и после выборов

shadow
Miercuri, 12.12.2018 06:06   781
На последнем заседании, 30 ноября 2018 года, депутаты от правящей коалиции в большой спешке снова скорректировали налоговое законодательство, внеся изменения в ряд положений Налогового кодекса, Таможенного кодекса и других законов под предлогом упрощения предпринимательской деятельности.

Так, парламент проголосовал за внесение нового изменения в Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании, принятого 27 июля 2018 года и названного «Закон о налоговой амнистии», поскольку он предусматривает возможность декларировать то имущество и финансовые ресурсы, которые не были задекларированы и, соответственно, не облагались налогом ранее, таким образом делая возможным их легализацию.

Налоговая амнистия топчется на месте 

По предложению демократа Корнелиу Дудника срок добровольного декларирования продлевается еще на один месяц и должен закончиться уже 1 марта 2019 года, то есть после парламентских выборов 24 февраля 2019 года. Кроме того, субъекты добровольного декларирования смогут подавать уже до 15 февраля 2019 года уведомление в Налоговую службу о добровольном декларировании имущества. В настоящее время в законе этот срок - 10 декабря 2018 года.

На три месяца продлен и крайний срок добровольного декларирования недвижимого имущества и транспортных средств, и вместо 1 ноября 2018 года – истекшего еще месяц назад срока - депутаты-демократы и их союзники установили другую дату: 1 февраля 2019 года. 

«Мы предложили эти изменения, потому что население плохо информировано об амнистии, и мало людей ее применили, соответственно, влияние закона не такое, как ожидалось», - заявил Mold-street.com депутат Дудник.

Однако он не выразил уверенности в том, что продление на месяц периода добровольного декларирования приведет к радикальным изменениям. 

Удар по экономике

По мнению экономиста из «Expert-Grup» Серджиу Гайбу, этот закон (о добровольном декларировании и налоговом стимулировании) все же остается проблемой и «является ударом по экономике, уплачивающей налоги и соблюдающей законодательство».

«В нынешней форме закон является проблемой для хорошего развития экономики, для налогоплательщиков, которые платят налоги своевременно и добросовестно», - заявил эксперт.

Стоит отметить, что эти изменения проведены всего через три недели после того, как законодатели приняли другие поправки к Закону о декларировании и налоговом стимулировании, увеличив в два раза, с 3% до 6%, налог, который должен будет уплатить субъект добровольного декларирования в государственный бюджет от суммы добровольно задекларированных денежных средств.

Advertisement

Чиновники из правительства считают, что эти поправки были приняты для сохранения отношений с МВФ и другими международными структурами, и надеются, что Фонд в следующем году выплатит и четвертый транш в рамках условленного меморандума.

«Было принято решение одобрить только эти поправки, поскольку по ним достигнут консенсус с МВФ, по остальным решение будет принято позже», - сказал источник.

Цены на бензин остаются без изменений до выборов? 

Изменения, влияющие и на бизнес, и на цены, внесены и в Закон о рынке нефтепродуктов – тоже по предложению демократа Дудника. Например, из закона исключено положение о том, что предельные розничные цены на бензин и дизельное топливо рассчитываются на основании средних котировок Platts, а также с учетом специфической торговой маржи.

Было также решено, что цены на топливо устанавливаются в соответствии с Методологией формирования и применения цен на нефтепродукты - документом, который должен был быть утвержден НАРЭ до 1 марта 2019 года, а старый трехмесячный срок принятия, предусмотренный в законе, принятом в июле 2018 года, уже истек.

Еще одна поправка ведет к исключению из ст. 4 этого закона положения о том, что НАРЭ „вправе регулировать предельные цены в течение трехмесячного периода в случае разницы более чем на 10% средних котировок Platts, влекущих за собой снижение предельных цен, и в случае разницы более чем на 10% средних котировок Platts, влекущих за собой повышение предельных цен”, проголосованного теми же депутатами-демократами 20 июля 2018 года, то есть четыре месяца назад. 

Вследствие этого в следующем году цены на нефтепродукты изменятся только исходя из потребления и расходов, связанных с продажей, в соответствии со стадартами бухучета включая годовой коэффициент рентабельности, не превышающий 10%.

 «Мы предложили эти изменения, потому что изменилась и конъюнктура рынка. Мы хотим идти в ногу с этими изменениями и надеемся, что они приведут к стабильности цен и бизнес не пострадает», - пояснил Корнелиу Дудник.

Отметим, что цены в Молдове больше зависят от международных котировок нефти, а также от налогов и акцизов, установленных правительством и парламентом. С одной стороны, государство с 1 октября 2018 года снизило налоговое давление на уплату социальных взносов компаниями, а с другой стороны – планирует увеличение с 1 января 2019 года акцизов на нефтепродукты примерно на 10%.

Например, на 2019 год правительство планирует собрать в бюджет доходы более чем на два миллиарда леев только за счет акцизов на импорт нефтепродуктов.

Скидка в 50% на уплату штрафа в течение 3 дней – не для всех 

С другой стороны, парламент принял и другие изменения в налоговое законодательство (на основе предложений, внесенных как депутатом Корнелиу Дудником, так и Серджиу Сырбу и Штефаном Крянгэ), которые могут облегчить деятельность компаний. Так, согласно новым правилам, при неоднократном проведении поставок на основании документа о сопровождении в течение одного месяца, поставщик выдает, не реже одного раза в месяц, налоговую накладную на стоимость выполненных поставок, на основании соответствующих заключений.

В то же время почтовые отделения, которые собрали деньги, связанные с погашением налоговых обязательств налогоплательщиков, смогут перечислить финансовые ресурсы не позднее, чем на третий рабочий день с даты принятия, в настоящее время этот срок составляет один день.

Проект также предусматривает ограничение права на 50%-ную скидку в случае штрафов, налагаемых на налогоплательщиков, которые в течение 6 месяцев подряд повторно совершили правонарушения, касающиеся неиспользования кассовых и контрольных аппаратов, терминалов наличных платежей и валютообменных аппаратов.

Новые правила могут облегчить процесс получения статуса уполномоченного экспортера. Таким образом, экспортеры товаров, полностью полученных в Республике Молдова, смогут получить этот статус, если будут осуществлять частые и регулярные экспортные операции - по крайней мере 3 экспортные операции каждые 12 календарных месяцев подряд в течение 36 месяцев, предшествующих подаче заявки, отмечается в пресс-релизе парламента.

Следует отметить, что частое изменение законодательства, особенно налогового, зачастую без предварительной информации и консультаций с бизнес-средой, вызывает недоверие к правящим силам и стимулирует коррупцию, считают эксперты и бизнесмены. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati