Как инфляция съест «предвыборные подачки»

shadow
Sâmbătă, 08.12.2018 07:32   4205
Республика Молдова сейчас переживает предвыборную лихорадку, и желание правителей предоставить видимость отличной экономической ситуации и особенно смоделировать путем обещаний лучшее будущее - очевидно.

Эффект, однако, будет заметен за счет более высокого роста цен и тарифов.

Однако, имея доступ к использованию государственных ресурсов, правление и партии из правящей коалиции последнее время запустили акции популистского характера, материализовавшиеся через решения о повышении заработной платы в государственном секторе, увеличении пенсий или уменьшении налогов для бизнес-среды. 

Предвыборный период похож на кампанию по продвижению продукта, и если по завершении рекламной кампании цена продукта возвращается к обычной, то в предвыборном аспекте после выборов экономика возвращается к неприукрашенной реальности. 

Цены в 2019 году вырастут еще сильнее 

В этом плане красноречив опыт после выборов 2009 года, когда страна оказалась в остром экономическом кризисе, или после выборов ноября 2014 года, когда стало известно о Краже миллиарда. Каких сюрпризов можно ждать после выборов в феврале 2019 года, пока еще трудно сказать, но один из элементов, который уже можно предугадать, заключается в том, что 2019 год будет годом непрерывного повышения цен. Об этом говорится даже в последнем отчете Национального банка Молдовы об инфляции.

В результате многие «предвыборные подачки», сделанные в этот период, будут поглощены инфляцией, а люди получат намного более скромный реальный рост доходов, а в некоторых случаях даже их уменьшение. Более того! Как отмечает и НБМ, эти предвыборные подарки станут одним из факторов, которые будут способствовать росту инфляции. 

Так, центральный банк в последнем отчете об инфляции констатирует, что к концу этого года годовая инфляция снизится до 1,9%, в то время как на протяжении 2019 года «инфляция будет развиваться по нарастающей».

Ожидается, что в 2019 году в течение первых двух кварталов подряд этот показатель будет находиться за нижним пределом (3,5%) целевого диапазона инфляции 3,5%, а в конце следующего года он будет превышать верхний предел (6,5%) вариативного диапазона, достигнув в последнем квартале года 7,4%.

Проинфляционные риски

Но, как можно судить по прогнозам специалистов НБМ, «баланс рисков, связанных с текущим прогнозом, оценивается как проинфляционный». Другими словами, есть предпосылки, что цены будут расти больше, чем в базовых сценариях, намеченных НБМ, диапазон неопределенности указывает на возможность того, что цены в последнем квартале следующего года вырастут почти на 10%.

В числе рисков из внешней среды НБМ отмечает более высокие международные цены на нефть, тогда как из внутренней среды - «налоговая область является еще одним источником многочисленных проинфляционных рисков, к которым можно отнести реформу оплаты труда в бюджетном секторе, расширение предоставления талонов на питание, а также недавнюю налоговую реформу, последствия которой получат распространение». 

Более слабый лей и более высокие тарифы на услуги

В то же время на следующий год мы можем ожидать тренд обесценивания лея, а тарифы на некоторые услуги будут увеличены, так как, согласно отчету, ключевыми факторами роста инфляции до четвертого квартала 2019 года будут:

  • Прогнозируемое обесценивание национальной валюты
  • Прогнозируемая корректировка тарифов
  • Корректировка торговой маржи экономических агентов в послевыборный период
  • Низкая инфляционная база предыдущего года (2018 год)

Об „умеренной девальвации национальной валюты” на следующий год говорится и в пояснительной записке к закону о государственном бюджете на 2019 год, средний обменный курс лея по отношению к доллару США прогнозируется «в интервале между 17,2 лея до 18,5 лея». 

Что касается корректировки тарифов на регулируемые услуги, прогноз НБМ основан на «ряде значительных увеличений тарифов на определенные услуги во второй половине 2019 года» в результате «более высоких цен на энергоресурсы, более обесцененной траектории прогнозируемого обменного курса, а также некоторых финансовых отклонений в определенных отраслях молдавской экономики». 

Отметим, что финансовые отклонения означают, простыми словами, что тарифы не корректируются тогда, когда это диктуют экономические условия, и груз, возложенный на плечи потребителей, намного возрастает.

Advertisement

Очевидно, что основная причина несвоевременной корректировки тарифов носит, как правило, предвыборный характер. 

Индексация пенсий в 2019 году - всего 3%, а могла быть 8%

Возвращаясь к объявленным повышениям зарплат и пенсий, стоит упомянуть аспект, касающийся повышения/индексации пенсий, что напрямую коррелирует с уровнем инфляции. 13 ноября, когда было объявлено о том, что «с 1 января 2019 года большая категория пенсионеров, имеющих доходы ниже существующего минимума, установленного по этой категории (т. е. ниже 1,589 леев), получит повышение в 10%”, заявил лидер демократов Владимир Плахотнюк, и о том, что «это повышение проводится отдельно от общей индексации пенсий для всех пенсионеров, которая проводится ежегодно».

Согласно действующей методологии расчета ежегодной индексации пенсий и с учетом ожидаемого Нацбанком развития годовой инфляции на 2017 год, всем пенсионерам повысят с 1 апреля 2019 года пенсии на... 3,3%. В то же время, если бы применялся метод индексирования, используемый до 2016 года до реформы пенсий, проведенной правительством Филипа, пенсионеры могли бы с 1 апреля 2019 года получить повышение пенсий более чем на 8%.

К примеру, в этом году правительство проиндексировало пенсии с 1 апреля на 6,6%, исходя из годового уровня инфляции в 2017 году, но если бы использовалась применяемая до реформы формула, индексация могла бы составить 9,3%.

Развитие годовой инфляции и среднего показателя между номинальным ростом заработной платы в экономике и уровнем инфляции


Источник: данные НБС, расчеты автора 

На это указывала в 2017 году и бывшая депутат-коммунист Оксана Доменти, отмечая, что «с 2002 по 2016 год коэффициент индексации рассчитывался, как и среднее значение между ростом потребительских цен и средней заработной платой по экономике. Таким образом, с помощью применяемого до „реформы” метода коэффициент индексации с 1 апреля 2017 года должен был составить около 8,5%».

Скольким бюджетникам повысят зарплату

Еще одна активно эксплуатируемая предвыборная тема касается реформы заработной платы в бюджетном секторе. Например, премьер-министр Павел Филип активно размещает в социальных сетях примеры различных категорий бюджетников, которые в результате реформы зарплат будут получать более высокую заработную плату. Каждая такая публикация сопровождается заявлением премьера о том, что зарплата повысится почти у 200 тыс. человек.

Это пропагандистское заявление, похоже, оторвано от реальности, если учесть, что общее количество трудоустроенных в настоящее время бюджетников составляет примерно 200 тыс. человек, и не все получат повышение зарплат, как указывает и Министерство финансов в описании реформы, уточняя, что „закон не предусматривает повышения зарплаты для всех лиц, занятых в бюджетном секторе», и повышения не будет у следующих категорий: 

  • сотрудники, зарплата/надбавки которых зависят от средней заработной платы по экономике
  • сотрудники, позиционируемые в результате реформы на уровне зарплаты ниже нынешнего 

Представленные Министерством финансов даннные включают в общей сложности 171,8 тыс. бюджетников (за исключением сотрудников сферы безопасности), из которых зарплаты около 143,9 тыс. человек будут номинально увеличены, рост составит от 7%. В то же время данные Национального бюро статистики показывают, что к концу 2017 года общее число сотрудников бюджетного сектора составило 180,5 тыс. человек.

По данным НБС, за первые девять месяцев этого года средняя заработная плата по экономике составила 6,261 лей, увеличившись на 12,3%. В то же время средняя зарплата в реальном секторе (6.544) превышает среднюю зарплату в бюджетном секторе (5.534) на 18,3%. Как в 2017 году, так и в первые девять месяцев 2018 года средняя зарплата в бюджетном секторе регистрирует в среднем более высокий рост по сравнению с реальным сектором.

Сравнительная динамика средней зарплаты (номинальный рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года) 


Источник: данные НБС, расчеты автора

Учитывая, что в 2019 году предвыборные подарки, направленные на повышение лояльности избирателей, должны быть покрыты из бюджетных ресурсов, на помощь правителям могла бы прийти более высокая инфляция, поскольку, как говорил известный американский экономист Милтон Фридман, „инфляция — одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении”.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati