Как Румыния спасла Молдову от замерзания: Энергетический кризис 20 лет спустя и невыученный урок [SONDAJ]

shadow
Vineri, 30.11.2018 07:16   1038
В конце ноября 1998 года наряду с финансово-экономическим кризисом Республика Молдова столкнулась и с серьезным энергетическим кризисом.

Это после того как в середине ноября 1998 года Молдавская ГРЭС (Кучурганская электростанция), контролируемая сепаратистским режимом Тирасполя, решила полностью прекратить поставки электроэнергии потребителям Республики Молдова.

Беспрецедентный энергетический кризис

Причиной послужило нежелание властей Кишинева соглашаться на почти двукратное увеличение цены на электроэнергию.

В то же время и Украина резко сократила поставки электроэнергии. В результате, Молдова оказалась под угрозой беспрецедентного энергетического кризиса.

Имевшиеся в то время ТЭЦ (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Кишиневе и северная ТЭЦ в Бельцах), вместе с Костештской гидроэлектростанцией и несколькими небольшими электростанциями на сахарных заводах могли обеспечить лишь около 30% необходимого объема электроэнергии.

Прекращение поставок совпало с установившейся в тот год ранней и морозной зимой, что привело к ежедневным отключениям потребителей от электрических сетей на периоды от 6 до 14 часов. 

Румыния спешит на помощь

В этой ситуации молдавское правительство обратилось к правительству Румынии с просьбой обеспечить экстренные поставки электричества для покрытия дефицита, возникшего в результате прекращения поставок с Кучурганской электростанции. 

С технической точки зрения поставки нельзя было осуществить напрямую, поскольку энергетическая система Республики Молдова была и все еще остается напрямую подключенной к системе на постсоветском пространстве. К тому же, тогда не было, да и сейчас по-прежнему нет достаточного количества электрических сетей, обеспечивающих соединение между энергетическими системами Республики Молдова и Румынии.

Было всего три линии напряжением в 110 кВ, через которые можно было поставить максимум 20% от требуемого объема электроэнергии. 

Поэтому поставки осуществлялись в «островном режиме», то есть часть молдавских потребителей была изолирована от энергетической системы страны и снабжалась электроэнергией непосредственно поставщиками из Румынии.

Поставки начались незамедлительно и продолжались до 2001 года. Соответствующий контракт был подписан в январе 1999 года между «Moldtranselectro» и обществом «Conel» (в настоящее время «Termoelectrica») из Румынии.

Соглашение также предусматривало и порядок оплаты за полученную электроэнергию: передача пакета принадлежащих государству акций в АО «Tirex Petrol», средства, полученных от продажи распределительных сетей в Республике Молдова, а также уголь или другие товары и услуги некоторых молдавских компаний.

В действительности же Кишинев не оплатил и 10% поставленного Румынией электричества. АО «Tirex Petrol» при помощи сомнительной схемы оказалось в 2000 году в собственности немецкой компании, с владельцами из Швейцарии, но с бенефициарами из Москвы и Кишинева.

Что же касается денег, полученных от продажи трех распределительных электросетей группе «Gas Natural Fenosa», то они пошли на покрытие дыр в бюджете.

Долг в размере более 30 млн. долларов

23 марта 2004 года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Румынии принял решение о взыскании с «Moldtranselectro» в пользу «Termoelectrica» 34,3 млн. долларов США. 

В 2003-2009 годах удалось погасить часть долга в размере 2,8 млн. долларов за счет поставок электроэнергии в Румынию. В начале 2013 года официальный долг составлял 32 млн. долларов, вместе с процентами. 

Так что проблема долга все еще не урегулирована.

Читайте также:

Задолженность Молдовы за энергию, поставляемую Румынией, выставлена на торги: 7 центов за доллар

В то же время, с 1998 года за последние 20 лет ситуация с обеспечением электроэнергетической безопасности Республики Молдова практически не изменилась. Так, более 50% необходимого объема электроэнергии поставляется Молдавской теплоэлектростанцией (Кучурганская электростанция), контролируемой российским гигантом «Интер РАО ЕЭС», 25-30% - украинскими поставщиками и чуть более 20% производится в республике. 

При этом до сих пор невозможно напрямую импортировать электроэнергию из Румынии, лишь в «островном режиме», который не обеспечивает должное качество и надежность поставок.

В настоящее время энергетическая система Республики Молдова функционирует параллельно с энергетической системой Украины, соединяясь с ней шестью электрическими линиями высокого напряжения в 330 кВ, а также воздушной линией электропередачи (ВЛ) в 400 кВ с энергетической системой Румынии и Болгарии. Посредством четырех ВЛ напряжением в 110 кВ обеспечивается взаимоподключение с энергетической системой Румынии в «островном режиме».

Энергетическое взаимоподключение с Румынией – всего лишь проект

«Укрепление взаимосвязей с энергетической системой Румынии остается актуальной задачей для Республики Молдова и в будущей перспективе», - говорится в Энергетической стратегии Республики Молдова до 2020 года, принятой еще в 2007 году.

С тех пор были проведены десятки технико-экономических обоснований  и предварительных исследований по межподключению и, по сути, интеграции в энергетическую систему Румынии и соответственно ЕС, были потрачены сотни миллионов леев на авторов и ведомства, но пока что все остается на стадии проекта. 

После подписания Меморандума между правительствами Румынии и Республики Молдова в 2014 году и утверждения Энергетической стратегии Республики Молдова до 2030 года, дискуссии по поводу межподключения несколько продвинулись, став политически провозглашенным приоритетом, пользующимся всесторонней поддержкой международных и европейских финансовых институтов.

Энергетическая стратегия Республики Молдова до 2030 года и Меморандум, подписанный с правительством Румынии в 2014 году, предусматривают физическое межподключение, через инфраструктуру, с энергетической системой Румынии. Стратегия устанавливает предельный срок для строительства и ввода в эксплуатацию соединительных линий электроэнергии и природного газа в 2020 году.

«Для Республики Молдова интеграция имеет жизненно важное значение в среднесрочной перспективе. 2019 год является самым оптимистичным сроком для подключения сетей, в то время как крайний срок, установленный в районе 2020 года, является неприемлемым», - говорится в стратегии, которая уже была пересмотрена. 

Однако в действительности столь желанная цель достигнута не будет.

Advertisement

Поскольку начало работ запланировано лишь на следующий год. Кроме того, Республика Молдова пока что не входит в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), частью которой является Румыния.

Несмотря на то, что Республика Молдова вместе с Украиной хочет присоединиться к ENTSO-E и синхронизироваться с данной сетью, этот процесс чрезвычайно дорогостоящий и длительный. По предварительным оценкам он предусматривает примерно 15-летний переходный период. 

Требуется полмиллиарда евро

Добавим также, что в Стратегии четко прописаны две воздушные линии электропередачи (ВЛ) для соединения с электросетями Румынии, которые должны быть завершены к 2020 году: 1) ВЛ Сучава - Бэлць (Север) и 2) ВЛ Яссы - Унгень – Стрэшень (Центр) (330 кВ и 400 кВ, соответственно).

А если еще учесть и работы, которые должны обеспечить функционирование линии Исакча-Вулканешты напряжением в 400 кВ, расширенную до Кишинева (стоимость которых оценивается в 270 млн. евро), то общая стоимость этих проектов достигает порядка полумиллиарда евро.

Разработанный компанией «Moldelectrica» План развития электрических передающих сетей на 2018-2027 годы предусматривает несколько меньшую сумму – чуть более 330 млн. евро (см. таблицу), но это только расходы на передающую сеть, к которым добавятся и другие расходы.

«Энергетический сектор Республики Молдова остается уязвимым и слаборазвитым из-за коррупции, зависимости от ненадежных поставщиков, способных злоупотреблять своим доминирующим положением, а также из-за незавершенной либерализации. Фактически, правила, по которым играют сегодня в этом секторе, являются неполными и дискриминационными, а страдают от этого молдавские налогоплательщики или же потребители. Очевидно, что откладывание решения проблем ненадлежащего управления и коррупции в энергетическом секторе ставит под угрозу всю экономику страны», - говорится в исследовании независимого аналитического центра «Expert-Grup» и «Expert-Forum», обнародованном в начале 2017 года.

К сожалению, эти выводы действительны и сегодня. Поскольку у Кишинева все еще нет альтернативы поставкам электроэнергии от Кучурганской электростанции, контролируемой Москвой.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati