Как депутатам удалось пролоббировать интересы Рыбницкого цементного комбината [SONDAJ]

shadow
Sâmbătă, 24.11.2018 07:19   2100
Уже почти год оба производителя цемента в Республике Молдова бьют тревогу, заявляя, что исчерпали запасы красной глины (сырья), и просят у властей помощи.

В противном случае предприятия могут прекратить свою работу. Виноваты некоторые положения законодательства, запрещающие импорт этого сырья.

В повестке дня парламента фигурирует проект Закона о внесении изменений в ряд законодательных актов (Закон об охране окружающей среды - ст. 73, Закон об отходах – приложение № 7) – инициатива, выдвинутая группой депутатов различной политической направленности: от бывших либералов и либерал-демократов до социалистов и демократов. Законопроект также поддерживает премьер-министр Павел Филип.

Красная глина – и сырье, и отходы

Реже такое единство можно встретить в продвижении законодательных изменений. Документ, скорее всего, будет проголосован на одном из ближайших заседаний. Он направлен на регулирование импорта отходов, предназначенных для использования в качестве вторичного сырья в цементной промышленности, красной глины (остаточного боксита) и доменного шлака.

Эта глина содержит много железа и широко используется при производстве керамики, но главным образом - цемента. Вещество является одной из четырех основных составляющих, используемых в процессе производства цемента.

Правительство и парламент исправляют свою ошибку 

С начала этого года импорт красной глины запрещен в результате принятия постановления правительства, в котором устанавливаются как перечень категорий отходов, так и их коды.

Запрет ударил по двум крупным предприятиям – „Lafarge Ciment” (г. Резина) и Рыбницкому цементному комбинату, который после обнаружения введенного запрета начал обращаться во все возможные инстанции, от министерств до премьер-министра, с просьбой отменить его.

В качестве аргумента приводился Закон 209 об отходах, принятый в конце 2016 года и вступивший в силу в декабре 2017 года. Этим законом исключены, из списка подлежащих импорту, отходы от эксплуатационной разведки и разработки шахт и карьеров, а также производные физической и химической обработки минералов, даже если они не относятся к опасным для окружающей среды.

Представители обоих производителей цемента утверждают, что они не знали о намерениях властей до публикации постановления правительства №99. Однако еще в мае они заявляли, что поставлены в такую ситуацию, что могут прекратить свою работу и перейти на другое, более дорогое сырье.

Бюрократический вопрос ценой в миллионы

«На импорт этого сырья был наложен мораторий. Если молдавское правительство не найдет решения, мы прекратим деятельность. Пострадаем не только мы, но и резинский «Lafarge Ciment»... Речь идет о тысячах сотрудников и их семьях», - заявил Mold-Street Максим Дзидзверг, директор Рыбницкого цементного комбината – предприятия, контролируемого сепаратистскими властями, которое не платит налоги в бюджет Республики Молдова.

«Нужно было найти решение уже сегодня, а еще лучше – вчера. В противном случае мы останавливаем производственную деятельность. Я думаю, что в центре этого стоит вопрос бюрократии, формализма. Существует также Базельская конвенция, которая включает этот вид отходов в «зеленый» список, то есть его можно перевозить через границы, а значит – импортировать в Молдову. Республика Молдова присоединилась к этой конвенции (еще в 1998 году – Прим. ред.)», - сказал менеджер.

Такого же мнения придерживаются и представители „Lafarge Ciment”. Обе компании надеялись, что этот запрет будет отменен в сжатые сроки. Особенно после того, как этот вопрос обсуждался на заседании Экономического совета при премьер-министре, а представители государства заявили о своей открытости в плане поддержки отечественных производителей.

«Министерства осознают экономическую важность включения красной глины в список веществ, подлежащих импорту. Но им нужен анализ ее влияния на окружающую среду. Если анализ покажет, что эта глина, как и другое сырье, безвредны и не могут быть заменены другим компонентом, необходимым для производства цемента, только тогда они будут предложены ко внесению в закон №209», - говорится в пресс-релизе Совета.

Однако зря! 

Битва между двумя министерствами

С этого момента, однако, ситуация усложнилась. Подход Министерства экономики и инфраструктуры заключался в том, чтобы как можно оперативнее снять запрет.

Однако представители Минэкономики уклонились от прямых комментариев на эту тему: «Органом, ответственным за эту область, является Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, и именно оно может дать разъяснения и должно найти решение этого вопроса», - заявила Татьяна Черкез из Отдела политики и регулирования Минэкономики.

Она уточнила, что участвует в дискуссиях по поиску решения, поскольку Минэкономики отвечает за содействие предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций, а возникшие проблемы – это препятствие на их пути. 

Специалисты Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, отвечающие за вопросы, касающиеся окружающей среды, считают по-другому. Главный консультант отдела политик и менеджмента отходов и химических веществ Минсельхоза Людмила Мардухаева отметила, что у предприятий есть другие решения и, кроме того, они должны взять на себя обязательства по переработке отходов и избежать их хранения.

Она также заявила, что этот запрет не нов, он действовал и раньше, на основании старого закона об отходах, принятого еще в 1997 году, но от закона делались отступления, и компании без проблем импортировали сырье.

О каком исключении речь – мы так и не смогли выяснить. Другой источник сообщил нам, что фактически закон не применяется, и таможенники даже не знали, что импорт этих отходов/остатков был запрещен.

С 2018 года таможня, однако, начала применять закон, и компании вспомнили, что нужно искать другие решения. Одним из них мог бы стать импорт другого сырья, которое заменило бы красную глину, но оно дороже. И в результате вместо произведенного в Молдове цемента будет использоваться импортируемый – из Украины, говорят компании.

Advertisement

Депутатский лоббизм 

В июле 2018 года предприятия надеялись, что депутаты внесут изменения в законодательство в комплекте с другими изменениями, продвигаемыми депутатом Владимиром Чернатом и мотивированными «необходимостью развития промышленности страны». Однако они не вписались в дополнения к Налоговому кодексу и другим законам, за которые в спешке проголосовали Демократическая партия и ее союзники 27 июля 2018 года.

Только в октябре 2018 года, после того как Рыбницкий цементный комбинат напрямую обратился в парламентскую комиссию по окружающей среде и региональному развитию, появился этот проект, с которого и начался процесс.

Депутаты оправдывают необходимость тем фактом, что сохранение запрета ударит по двум предприятиям, что может привести к их закрытию, а «сотни сотрудников» потеряют работу.

Эксперты Молдавско-американской торговой палаты AmCham отмечают, что ранее были допущены некоторые упущения в процессе продвижения такого сложного закона, как закон об отходах.

«Сегодня мы столкнулись с недочетами в списке категорий отходов, разрешенных для импорта, в том что касается их использования в качестве сырья. В контексте того, что цементные заводы зависят от соответствующего сырья, как только их запасы будут исчерпаны, они окажутся в ситуации остановки процесса производства цемента...

Подход к перечню отходов, подлежащих импорту, остается бомбой замедленного действия, и его влияние могут ощутить и в других отраслях промышленности, в настоящее время нет отраслевого анализа использования других категорий отходов в производственных процессах», - говорят представители AmCham.

Молдова и Базельская конвенция

Следует отметить, что на основании Базельской конвенции от 22.03.1989 о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их устранением Европейский союз ввел и развил систему классификации отходов в «зеленом списке» – включенные в него отходы можно перевозить через границы на основании простого контракта. Остаточный боксит (красная глина), классифицируемый по коду B2110, есть в «зеленом списке» – в приложении IX к Базельской конвенции, то есть он может перевозиться через границы на основании обычного контракта. Республика Молдова присоединилась к Базельской конвенции 2 июля 1998 года. 

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati