Патент на торговлю – снова в предвыборной программе

shadow
Luni, 12.11.2018 10:23   917
Тема ведения торговой деятельности на основе предпринимательского патента в последние годы постоянно находится на общественной повестке дня, и активность вокруг этой темы существенно возрастает в преддверии выборов.

В 2008 году находившиеся у власти коммунисты попытались ликвидировать этот вид деятельности, но давление улицы и выборов 2009 года заставили правительство во главе с Зинаидой Гречаной продлить действие патента до 1 января 2017 года. Впоследствии, в 2016 году, правительство Филипа дало еще одну отсрочку патентообладателям в сфере торговли, чтобы они могли перейти на другую форму ведения бизнеса к концу 2018 года, предоставив им альтернативу посредством индивидуальной торговой деятельности.

Еще пять лет на патент

Теперь, однако, в преддверии выборов февраля 2019 года, с инициативами по продлению права ведения торговли на основе патента выступают даже коммунисты, а также социалисты, именно правление которых ранее установило срок действия торгового патента. Эти инициативы появляются в контексте того, что к настоящему времени в среднем только 1 из 7 обладателей патентов на торговлю перешел на индивидуальную форму деятельности.

Группа депутатов-социалистов еще в феврале этого года зарегистрировала законодательную инициативу о продлении данного периода до конца 2022 года, а в октябре депутаты-коммунисты Владимир Воронин, Елена Боднаренко, Олег Рейдман и Мария Постойко выступили с аналогичным проектом о продлении патента на торговлю до конца 2023 года.

Что говорили коммунисты 10 лет назад и что говорят сейчас 

Депутаты-коммунисты в пояснительной записке отмечают, что попытки отменить право на ведение торговой деятельности на основе патента предпринимались и ранее, однако «государство до сих пор придерживалось твердой позиции, что предпринимательский патент является одним из самых простых путей ведения законной деятельности и получения дохода».

Воронин и его коллеги по партии «забывают», что десять лет назад они пытались прекратить действие патентов к концу 2016 года, и ПКРМ была автором этого проекта.

Популистские аргументы, не подтвержденные фактологическими данными

В поддержку собственной инициативы авторы пытаются продвинуть идею о том, что те, кто занимается торговлей по патенту, - это люди, «которые в середине 90-х годов прошлого века остались без работы в результате приватизации и закрытия заводов и фабрик в стране», а также люди с ограниченными возможностями или предпенсионного возраста. Однако это утверждение не подкрепляется фактологическими данными, которые подтверждали бы этот факт.

В поддержку своей законодательной инициативы депутаты подчеркивают, что основные опасения патентообладателей связаны с «отсутствием знаний в области бухгалтерского учета, техническими проблемами с кассовыми аппаратами, которые могут выходить из строя на улице зимой и в морозы, или ошибками, которые могут существовать в процессе учета продаж» и сопутствующими штрафами.

Кроме того, по мнению авторов, в случае если торговля на основе патента будет запрещена, перспективы данных людей будут мрачными, поскольку «часть нынешних более молодых патентообладателей будет искать лучшей доли в других странах, у другой части из них не будет возможности открыть индивидуальное предприятие, и они будут действовать незаконно, а остальные останутся без средств к существованию».

Законодатели-коммунисты дают понять, что единственной альтернативой патенту может быть регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, и опускают тот факт, что начиная с 2017 года введен новый порядок деятельности в торговле, а именно – независимая экономическая деятельность, с упрощенным механизмом налогообложения физических лиц, занимающихся торговлей без регистрации в качестве предпринимателя.

В февральской инициативе депутатов-социалистов – Новака Григоре, Головатюка Владимира, Липского Олега, Мудряка Раду, Саввы Олега, Фуркулицэ Корнелиу – изменение срока деятельности на основе патента до 31 декабря 2022 года также аргументируется тем фактом, что не существует альтернативы, «выдвинутой малыми предпринимателями», и патент является одним из самых простых способов ведения законной деятельности и получения дохода, «налоговые преимущества которого более чем очевидны».

В то же время еще один аргумент депутатов-социалистов о продлении патента в торговле заключается в том, что он будет способствовать «обеспечению роста объема продаж на внутреннем потребительском рынке», который, «согласно текущей информации о социально- экономической ситуации в Республике Молдова на 31.12.2017, снизился на 3,8% по сравнению с предыдущим годом». Однако данный аргумент, по меньшей мере, любопытен, поскольку в настоящий момент продажи обладателей торговых патентов не поддаются мониторингу и, соответственно, не могут быть охвачены национальной статистикой, являясь де-факто явным элементом искажения реальной картины розничных продаж.

Авторы инициатив – без экономически обоснованных аргументов

С другой стороны, в антикоррупционной экспертизе, касающейся двух вышеупомянутых законодательных инициатив, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) не поддерживает продление патентной деятельности в торговле, констатируя, что, хотя утверждается, что продление срока осуществления определенных видов деятельности на основе патента проводится на благо молдавских граждан, «его повторное продление нарушит экономическую стабильность, учитывая преференциальный режим осуществления предпринимательской деятельности на основе патента».

НЦБК также отмечает, что авторы не выдвинули в поддержку инициативы аргументов, «обосновывающих с экономической точки зрения условия, которые обусловили продление срока осуществления какой-либо деятельности на основе патента», и даже если деятельность предпринимателя регулируется, «проект не сопровождается анализом регуляторного воздействия».

В долгосрочной перспективе патент вреден для экономики

Один из рисков, на которые указал НЦБК, заключается в том факте, что недостаточность юридических механизмов контроля и надзора, наличие налоговых послаблений «порождает риск развития бизнеса, комлексно развивающегося под защитой юридического режима предпринимательского патента», и даже если «проект принесет пользу в краткосрочной перспективе и только определенной категории людей, в конечном итоге он нанесет ущерб экономике Республики Молдова».

Также отмечается, что данные инициативы противоречат экономической политике государства: положения проекта не соответствуют, в частности, целям, обозначенным в Стратегии развития сектора малых и средних предприятий на 2012-2020 годы, утвержденной постановлением правительства №685/2013, согласно которой государство обязано предпринимать необходимые меры для развития сектора малых и средних предприятий Республики Молдова, «продвигая идеи поощрения людей к ведению предпринимательской деятельности посредством получения организационно-правовой формы».

Дискриминация предпринимателей

Не менее важным, по мнению экспертов НЦБК, является дискриминационный характер этих инициатив «по отношению к физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей или учредившим коммерческие общества», и страх перед этим проектом заключается в том, что «он может порождать чувство несправедливости в обществе и создавать сомнения относительно доверия к политикам и их непредвзятости».

Advertisement

В сложившейся ситуации решающей и определяющей будущее торгового патента будет позиция, занятая правительством и парламентским большинством. Вспомним 2017 год, когда на инициативу  депутатов-социалистов о продлении срока действия патента правительство дало отрицательное заключение. В качестве аргумента кабмин отметил, что преимущества предпринимательского патента в торговле перекрываются многочисленными недостатками, такими как отсутствие документов о происхождении продаваемых товаров, недостоверность качества продаваемых товаров, несправедливые экономические условия и последствия недобросовестной конкуренции между операторами рынка, неизбежность уклонения от уплаты налогов, продажа контрабандных и контрафактных товаров.

Кассовый аппарат – пугало номер один 

На данный момент эта проблема рассматривается на платформе правительства и Экономического совета при премьер-министре, и исполнительная власть, похоже, решила не отступать с продлением срока действия патента. Однако основная ставка делается на фактическое   использование кассовых аппаратов, что позволило бы уменьшить уклонение от уплаты налогов и постепенно увеличить поступления в бюджет. Правительство, похоже, решило пойти на дальнейшие уступки и предоставить дополнительные послабления для независимой деятельности, такие как «упрощение бухучета, сокращение проверок, пересчет ежегодно уплачиваемого предпринимателями налога в зависимости от фактически отработаного времени, а также освобождение их от дополнительных сборов», однако использование кассовых аппаратов по-прежнему остается обязательным условием.

С другой стороны, представители патентообладателей «требуют продления срока действия патента и ведения розничной розничной торговли без использования кассового аппарата». В этой связи председатель Ассоциации малого бизнеса и один из самых активных сторонников продления срока действия торговых патентов Евгений Рошкован заявил „Logos-Press”, что идея независимой деятельности, предоставляемая властями в качестве альтернативы, правильная, но «для этого в Молдове нет экономических условий». Он также отметил, что на этапе переговоров еще ничего не решено, поскольку обе стороны настаивают на своих аргументах.

Есть разумная альтернатива

Крайне интересны и представленные Государственной налоговой службой цифры, согласно которым в течение почти 2 лет с момента вступления в силу режима независимой деятельности только 1500 человек из более чем 10 тыс. обладателей торговых патентов, т. е. в среднем 1 из 7, перешли на новую форму деятельности, хотя крайний срок их работы на основании патента истекает в конце этого года. 

Эти цифры появляются в контексте, когда, с точки зрения затрат, независимая деятельность сопоставима с ценами на патенты, как утверждала год назад и Вероника Врагалева – на тот момент занимавшая пост вице-министра финансов: «Патент может казаться дешевле, но де-факто, если подсчитать все, что означает патент, он оказывается довольно дорогостоящим налоговым инструментом, а независимая деятельность с налогообложением в 1% от продаж является разумной альтернативой».

Подводя итоги, отметим, что хотя правовой режим предпринимательского патента был учрежден в качестве первого шага на пути легализации бизнеса, после которого люди должны были перейти к другим законным формам предпринимательской деятельности, он сохраняется и спустя 20 лет после учреждения, хотя и выходит за рамки реальности и условий, налагаемых законодательством. Эта устаревшая форма должна окончательно прекратить свое существование в конце этого года, но еще предстоит увидеть, станет ли перспектива февральских выборов новым катализатором, который пересилит экономическую рациональность.

Данная статья может быть перепечатана без финансовых обязательств или юридических ограничений, при условии цитирования Mold-Street.com в качестве источника и указания активной гиперссылки.



Oportunitati